"Шелковый путь" пройден

Международный марафон внедорожников "Шелковый путь" финишировал в Ашхабаде. Победители - россиянин Фирдаус Кабиров и испанец Карлос Сайнц. Де Рой-младший прибыл к финишу на носилках

"Шелковый путь" пройден
Фото: silkwayrally.com

Ашхабад. 14 сентября. INTERFAX.RU - В воскресенье ралли-марафон "Шелковый путь" финишировало в столице Туркменистана. Участники прошли подиум и там же состоялась торжественная церемония награждения победителей. Чествовали Карлоса Сайнца - лучшего среди водителей легковых автомобилей и Фирдауса Кабирова - гениального пилота "Камазов".

Собственно итоги ралли по решению оргкомитета были приравнены к результатам после восьмого, предпоследнего этапа. Последний спецучасток протяженностью 25 км, расположенный в окрестностях Туркменбаши, решили не включать в классификацию. Причиной изменения регламента послужила встреча с участниками ралли трех президентов: Дмитрия Медведева, главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и казахского лидера Нурсултана Назарбаева, запланированная на утро воскресенья. Бивуак для встречи разбили неалеко от аэропорта Туркменбаши.

Президенты поздравяли участников ралли и отмечали важную роль, которую спортивное мероприятие играет в международных отношениях.

По словам Медведева, ралли "Шелковый путь" является "очень добрым, и в то же время высоко спортивным событием". "В ходе таких мероприятий проявляется твердость характера, близость позиций, желание развивать добрые, традиционно дружеские отношения между тремя государстами", - отметил российский президент. По его мнению, в ходе ралли "Шелковый путь", "эти качества проявляются в самой высокой степени".

"Во всяком спортивном мероприятии необходима взаимовыручка и желание помогать друг другу и, в то же время, желание побеждать. Поэтому все, что вы делаете здесь, это, безусловно, способствует развитию самых добрых, дружеских отношений между нашими государствами", - сказал Медведев, обращаясь к организаторам и участникам ралли. "А они (отношения - ИФ), действительно, дружеские, развиваются по восходящей. У нас много экономических проектов, мы тесно связаны миллионами личных контактов. У нас очень добрые культурные традиции, хорошо развиты гуманитарные связи", - добавил президент РФ.

"Наше ралли становится еще одной темой, которая связывает три близких государства, которые выступают как стратегические партнеры", - подчеркнул Медведев.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что "Шелковый путь" издана объединял наши народы "не только как связующее звено в торговле, но и давал возможность узнавать друг друга". "Мы очень рады, что это ралли возрождает идею шелкового пути", - сказал президент Туркменистана".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что в соревнованиях участвуют спортсмены 25 государств и соревнования дают им возможность познакомиться с культурой и народами трех стран.

В свою очередь, пятикратный победитель Дакара, российский спортсмен Владимир Чагин от лица участников выразил надежду на то, что это ралли станет ежегодным. "В январе этого года мы высказали поддержку этому ралли и сказали, что "Шелковый путь" может стать традиционным ежегодным мероприятием. Я уверен, что все участники ралли готовы поддержать это пожелание", - сказал Чагин, обращаясь к российскому президенту. Президент Чагину ничего не ответил. О том, поддержат будут ли страны поддерживать "Шелковый путь", станет известно несколько позже.

В память о ралли организаторы мероприятия вручили лидерам трех стран подарки - памятный кубок, гоночные костюмы и шлемы.

После этого президенты проводили лидеров марафона на старте последнего участка и желали всем успеха, в частности, на заключительном этапе состязания. Но - увы - этим пожеланиям не было суждено сбыться. Уже когда президенты бивуак снимался, стало известно, что Жерар де Рой попал в нелепую аварию: в середине очень короткого, номинального этапа, когда победители уже известны, его грузовик попал колесом в глубокую яму. Машину подбросило вверх - пилот получил травму позвоночника. По преварительной версии, это компрессионный перелом. Де Роя на носилках погрузили в самолет и вместе с другими учасниками ралли отправили в Ашхабад, где к этому моменту заканчивались последние приоовения к торжественной церемонии закрытия гонки.

Де Рой прибыл в Ашхабад хоть и не своим ходом, все равно победителем. Ему принадлежит второе место в категории "грузовые автомобили". Первое - у камазовца Фирдауса Кабирова. Третье - у чеха Алеса Лопрайса.

В категории "легковые автомобили" победил испанец Кларос Сайнц (команда "Фольксваген Мотоспорт"). Ему первое место достаось благодаря аварии Нассера Аль-Аттия, который лидировал на протяжении нескольких этапов подряд. Второе и третье места заняли спортсмены "Фольксвагена" Марк Миллер (+00:21:52) и Жинель де Виллерс (+00:28:09). Россияне Руслан Мисиков (+04:44:04 ) и Илья Кузнецов (+05:23:30) на четвертом и пятом местах соответственно.

Обозреватель Сергей Костыркин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости