Рубиновый отрыв и "бело-голубая" потеря

"Рубин", разгромивший "Сатурн", увеличил отрыв от главного конкурента в борьбе за чемпионский титул - московского "Спартака", который сыграл в ничью с "Динамо". В этом матче тяжелую травму получил вратарь "бело-голубых" и сборной России Владимир Габулов

Рубиновый отрыв и "бело-голубая" потеря
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Центральным матчем 21-го тура Чемпионата России по футболу стало столичное дерби между московскими "Динамо" и "Спартаком". Команды встречались уже в третий раз в этом сезоне: помимо матча в первом круге, клубы мерились силами в Кубке России, и оба раза верх над соперниками брали "бело-голубые".

Многие специалисты до игры высказывали предположения, что больше шансов на успех в матче будет иметь "Спартак". За "красно-белых", помимо желания взять реванш за два поражения от динамовцев, говорил и тот факт, что в прошлом туре подопечные Валерия Карпина уступили по веем статьям на своем поле главному конкуренту в борьбе за чемпионство - "Рубину" со счетом 0:3. Теперь же "Спартаку" необходимо было реабилитироваться перед болельщиками и не позволить казанцам уйти вперед в турнирной таблице. Однако сделать это у "красно-белых" не получилось.

Счет в этой встрече на 8-й минуте открыл румынский полузащитник "Динамо" Андриан Ропотан, замкнувший головой навес с фланга. В целом "бело-голубые" имели весомое преимущество на поле, однако к середине второго тайма расстановка сил на поле поменялась. Сказалась лучшая физическая готовность подопечных Крпина, которые стали раз за разом проводить опасные атаки. Как следствие, на 74-й минуте нападающий "Спартака" Никита Баженов забил ответный мяч. К тому времени ворота "бело-голубых" защищал второй вратарь команды Антон Шунин.

Дело в том, что на 29-й минуте матча после удара коленом по лицу от нападающего "Спартака" Веллитона основной вратарь "Динамо" Владимир Габулов вынужден был покинуть поле. Динамовский вратарь явно был первым "на мяче", посланном низом в штрафную площадь, и спокойно забрал его, опередив бразильского нападающего соперников, однако тот не перепрыгнул через лежащего голкипера, а схода попал коленом ему в лицо. Хлынула кровь. "Динамо" вынуждено было заменить вратаря. Не исключено, что эта замена сделана до конца сезона. Матч же в итоге в итоге так и закончился с ничейным счетом 1:1, что не устроило ни одну из команд.

Позже, в интервью "Спорт-Экспрессу" голкипер сборной России рассказал о том, что пока точно ничего не известно относительно перспекив и сроков восстановления. "Со стадиона меня отвезли на обследование. Диагноз поставили неутешительный - осколочный перелом лицевой кости со смещением. Теперь предстоит операция. После нее, наверное, ситуация прояснится", - сообщил Габулов. Отвечая на вопрос, о том закончен ли сезон для него и надеется ли он сыграть еще в этом году, вратарь ответил: "Даже не знаю. Мне сказали, что эта кость срастается два месяца, а пока этого не произойдет, играть в футбол нельзя. Чемпионат же как раз примерно в эти сроки и заканчивается".

Между тем московский "Спартак" на своем официальном сайте принес извинения голкиперу "Динамо", получившему серьезную травму лица.

"Игра получилась жесткой и по-настоящему боевой, при этом футболисты не допускали умышленной грубости, ударов исподтишка, не позволяли себе подлых приемов. Но футбол - игра контактная, и от травм, увы, никто не застрахован. К сожалению, в одном из эпизодов первого тайма голкипер сборной России Габулов в столкновении с нашим нападающим Веллитоном получил серьезную травму: оба футболиста шли на мяч, никто не хотел уступать. Со стороны Веллитона не было умысла, а столкновение с вратарем явилось следствием заряженности на борьбу и стремления доиграть эпизод до конца - качеств, присущих любому форварду, - говорится в заявлении клуба. - Веллитон и "Спартак" выражают сожаление в связи со случившимся и желают Владимиру Габулову скорейшего возвращения в строй".

По последней информации, Габулова переведут в понедельник в Третий медицинский институт в Москве. как сообщил "Интерфаксу" источник в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, куда после травмы был госпитализирован В.Габулов, утром в понедельник в "Склифе" прошел консилиум, который принял решение о переводе его в другое специализированное медучреждение.

"У нас нет профильных необходимых специалистов, которые могли бы хорошо вылечить его травму", - сообщил собеседник агентства. Состояние Габулова в настоящее время оценивается как средней тяжести.

Стоит отметить, что в послематчевый протокол представители "Динамо" внесли запись о том, что Габулов "получил закрытый перелом скуловой кости со смещением отломков, сотрясение мозга, носовое кровотечение". В документ была также внесена запись о том, что ФК "Динамо" просит Контрольно-дисциплинарную комиссию Российского футбольного союза и Российскую футбольную премьер-лигу "обратить внимание на умышленное нанесение тяжелой травмы" игроком "Спартака" Веллитоном вратарю "Динамо" Габулову.

"Мы считаем, что этот эпизод заслуживает отдельного внимания с точки зрения футбольной морали", - сказал после матча генеральный директор ФК "Динамо" Дмитрий Иванов. Если будет признано, что бразилец умышленно нанес тяжелую травму сопернику, бразильцу грозит многоматчевая дисквалификация.

Между тем главный конкурент "красно-белых" в борьбе за чемпионский титул "Рубин" разгромил "Сатурн" со счетом 5:1 и сделал очередной шаг к повторению прошлогоднего успеха, за девять туров до завершения чемпионата опережая противника уже на шесть очков. Стоит отметить, что команда Курбана Бердыева в последних шести играх одержала шесть побед с разницей мячей 20:2, что само по себе является впечатляющим показателем.

Прошедший тур был отмечен сразу двумя тренерскими дебютами, которые можно назвать весьма успешными. "Амкар" под руководством вернувшегося в команду Рашида Рахимова в гостях сумел нанести поражение одному из лидеров чемпионата – ФК "Москва" со счетом 2:0. А ЦСКА, с прошлой недели возглавляемая именитым испанским специалистом Хуанде Рамосом в "Лужниках" одержал уверенную победу над "Крыльями Советов" 3:0.

В остальных матчах тура, состоявшихся 12 сентября краснодарская "Кубань" обыграла "Химки" 2:1, "Локомотив" в гостях переиграл "Спартак" из Нальчика 0:1, "Зенит" у себя дома оказался сильнее "Ростова" 2:0, "Терек", разгромил "Томь" на своем поле со счетом 4:0.

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур.

"Динамо" – "Спартак" – 1:1

Голы: Ропотан, 8 (1:0). Баженов, 74 (1:1).

"Москва" – "Амкар" – 0:2

Голы: Белоруков, 8 (0:1). Афанасьев, 90 (0:2).

ЦСКА – "Крылья советов" – 3:0

Голы: Нецид, 57 (1:0). Гильерме, 59 (2:0). Гильерме, 80 (3:0).

"Рубин" – "Сатурн" – 5:1

Голы: Бухаров, 5 (1:0). Домингес, 35 – с пенальти (2:0). Рязанцев, 38 (3:0). Рязанцев, 45+2 (4:0). Топич, 51 (4:1). Бухаров, 66 (5:1).

"Кубань" – "Химки" – 2:1

Голы: Траоре, 7 (1:0). Блатняк, 14 – с пенальти (1:1). Джиоев, 90+2 (2:1).

"Спартак" Нч – "Локомотив" – 0:1

Гол: Сычев, 65 – с пенальти.

"Зенит" – "Ростов" – 2:0

Голы: Зырянов, 45+1 (1:0). Быстров, 78 (2:0).

"Терек" – "Томь" – 4:0

Голы: Лахиялов, 34 – с пенальти (1:0). Петре, 49 (2:0). Лахиялов, 56 (3:0). Лахиялов, 90 (4:0).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. Рубин 46 очков

2. Спартак М 40 очков

3. ЦСКА 36 очков

4. Локомотив 35 очков

5. Зенит 34 очка

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи