Пеле, Марадона и Ромарио - битва за величие

Величайшие футболисты мира никак не могут выяснить, кто же из них является настоящим гением, а кого давно следовало бы лишить всех титулов

Пеле, Марадона и Ромарио - битва за величие
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Споры по поводу того, кого считать лучшим футболистом в истории, с течением времени не утихают, а становятся все более ожесточенными и яростными. Решение ФИФА в 2002 г. назвать лучшими игроками ХХ в. сразу двух человек - бразильца Пеле и аргентинца Диего Марадону - не устроило ни одного из них. Тогда за Пеле большинство своих голосов отдали представители ФИФА, тренеры сборных и журналисты, в то время, как Марадону поддержали простые болельщики.

И вот на этой неделе в интервью португальской газете O Estado de Sao Paulo масла в огонь неожиданно подлил 67-летний легендарный бразильский игрок Пеле. Он заявил, что его вечного конкурента по всевозможным футбольным рейтингам, знаменитого аргентинского игрока Диего Марадону следует лишить всех завоеванных им титулов.

"У Марадоны нужно отобрать все его титулы. Почему? Потому что у него была положительная допинг-проба во время спортивной карьеры. Почему олимпийских чемпионов, применяющих допинг, лишают медалей, а Марадона продолжает сохранять свои награды?" - сказал Пеле.

Напомним, что в 1991 г. Марадона был уличен в применении кокаина, а в 1994 г. был отправлен домой с чемпионата мира-1994 после того, как в его крови нашли запрещенный препарат эфедрин.

Трехкратный чемпион мира также добавил, что Диего был несовершенным игроком: "Марадона был хорошим игроком, но он не мог делать финты правой ногой и плохо играл головой. Мне гораздо более нравится его соотечественник Альфредо Ди Стефано. Он был лучше Диего, более быстрым и результативным, его футбольное мастерство было всесторонним".

Впрочем, "несовершенность" Марадоны не помешала ему стать чемпионом мира в 1986 г. в составе команды Аргентины и буквально за уши вытащить свою сборную в финал первенства планеты 1990 г. Свой невысокий рост он компенсировал удивительной координацией движений, техникой, великолепным дриблингом и неординарным мышлением.

Его дубль в ворота Англии в четвертьфинале 1986 г. до сих пор считается одним из самых значимых и противоречивых в истории футбола. Свой первый гол он забил в прыжке рукой, хитро сымитировав игру головой. Несмотря на протесты соперников, судья встречи засчитал мяч, а после матча, закончившегося победой аргентинцев, Диего, отвечая на вопрос журналистов, ответил: "Сыграл ли я рукой? Если там и была рука, то это была рука Бога". Второй его гол в ворота англичан до сих пор входит в топ-лист различных интернет-ресурсов, посвященных футболу. Подхватив мяч на своей половине поля, Марадона за считанные секунды пробежал дистанцию до ворот британцев, обыграв по пути пятерых соперников, в том числе вратаря, и в падении отправил снаряд в сетку.

Между тем, не остался в стороне от звездных разборок и другой знаменитый бразильский футболист - Ромарио, недавно закончивший карьеру. "Я не видел, как играл Пеле, поэтому я бы поставил себя на первое место в списке лучших футболистов мира. И Пеле, и Марадона по своему уникальны, но и таких, как я, больше нет. Я не вижу равных себе по игре в штрафной площади противника", - цитирует Ромарио бразильское издание Globo Esporte.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи