"Спартак" и "Зенит" обошлись без потерь

Из первых пяти команд российской премьер-лиги только "Спартак" и "Зенит" обошлись без очковых потерь в 23-ем туре. "Рубин", ЦСКА и "Локомотив" дружно потерпели поражения

"Спартак" и "Зенит" обошлись без потерь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Московский "Спартак" сократил отставание от лидирующего в чемпионате России по футболу казанского "Рубина" до четырех очков, а петербуржский "Зенит" подвинул с третьей строчки турнирной таблицы армейцев - таковы главные итоги минувшего 23-го тура премьер-лиги. "Красно-белые" камня от камня не оставили от приехавшей в Москву "Томи" - 5:0. "Сине-бело-голубые" обыграли в родных стенах своего главного конкурента в борьбе за медали ЦСКА со счетом 2:0 и сделали весомую заявку на попадание в тройку призеров. "Рубин" неожиданно уступил у себя дома "Амкару", "Локомотив" не смог найти достойных аргументов в гостевом поединке с грозненским "Тереком".

Проблемы "Рубина" - радость "Спартака"

"Рубин", не имевший до этого опыт игры в Лиге чемпионов, начинает, похоже, испытывать все "прелести" игры на двух фронтах. Домашнее поражение во встрече с крепким, дисциплинированным "Амкаром", чьим новым тренером был недавно назначен Рашид Рахимов, стало главной сенсацией отчетного тура. Казанцы начали матч мощно и быстро открыли счет. На 7-ой минуте Домингес забил дежурный для себя гол со штрафного - 1:0. После бурного старта хозяева поля чуть сбавили в активности, а гости, напротив, все чаще стали обострять игру у чужих ворот. На 19-ой минуте Сикимич получил мяч неподалеку от линии чужой штрафной и с разворота неожиданно пробил в ближний угол - 1:1.

До перерыва отличиться могли и та, и другая команда, но третий, решающий гол в этой встрече был забит во втором тайме. На 65-ой минуте Пеев подкараулил отскок мяча и беспрепятственно направил его в стеку - 1:2. Шаронов в компенсированное время мог принести "Рубину" ничью, но запустил сферу с нескольких метров выше ворот. Наставник "гранатовых" Курман Бердыев в качестве главной причины фиаско назвал накопившуюся усталость: "Чувствуется, что ребята еще не отошли. По тренировкам это видно. Не было свежести, но и "Амкар" свои моменты реализовал и грамотно оборонялся".

"Спартак" прервал свою трехматчевую безвыигрышную серию во встрече с "Томью". Москвичи вволю покуражились над соперником, продемонстрировав великолепную реализацию голевых моментов при не самой яркой игре в первом тайме. В атаке у "Спартака" солировал Алекс, окрыленный вызовом в сборную Бразилии, а дисквалифицированного Веллитона достойно заменил Низамутдинов, забивший первый гол за новый клуб. По голу также в ворота сибиряков провели Филипенко, Йиранек, Яковлев и вышедший на замену Квинси. "Наверное, по игре, особенно по ее началу, никто не мог подумать, что итоговый счет окажется таким. По игре есть претензии, по результату - нет. Сказывались и последствия трех неудачных игр. Хорошо, что достигнут результат, да еще с таким хорошим счетом. Думаю, ребята теперь должны раскрепоститься", - отметил на послематчевой пресс-конференции старший тренер "Спартака" Сергей Родионов.

"Зенит" стал ближе к Лиге чемпионов

В эпической битве за шесть очков между двумя соседями по таблице - "Зенитом" и ЦСКА - сильнее оказались петербуржцы. Первая половина игры прошла с небольшим преимуществом "сине-бело-голубых". Самый опасный момент футболисты клуба с берегов Невы создали на 25-ой минуте, когда мяч после удара головой Текке врезался в штангу ворот Акинфеева. На исходе первого тайма "Зенит" получил право на исполнение пенальти после того, как Игнашевич неуклюже коснулся мяча рукой в штрафной. Новичок петербуржцев сербский форвард Кежман уверенно реализовал одиннадцатиметровый - 1:0. После перерыва у армейцев было несколько шансов переломить ход встречи, но на 87-ой минуте последние надежды гостей похоронил Быстров, забивший свой четвертый гол в четырех матчах. Полузащитник сборной России в ходе молниеносной контратаки ушел от защитника и со средней дистанции точно пробил под перекладину - 2:0.

"Как и ожидалось, игра была сложная. Она получилась интересной, с обилием голевых моментов и борьбы. Благодарен ребятам за то, что они проявили морально-волевые качества, агрессивность, коллективную поддержку в игровых эпизодах. Сейчас нужно решать минимальные задачи - попасть в тройку. Что касается Быстрова, то пришло время разобраться в этой ситуации тем, кто сидит на стадионе. Человек доказал своей игрой и душой, что он готов на все ради команды. Нужно подумать трезво. Эти фразы уже звучат не по делу, набивают оскомину. Были слова со стороны Владимира, он все всем объяснил. Не должно быть такой ауры на стадионе", - рассказал после окончания матча и.о. главного тренера "Зенита" Анатолий Давыдов. Наставник ЦСКА Хуанде Рамос признал закономерность победы противника и сказал, что завершившийся поединок вполне можно сравнить с лучшими играми чемпионата Испании.

Неудачей закончился для "Локомотива" вояж в Грозный к местному "Тереку". Хозяева смогли остановить "железнодорожников", набравших отличный ход. Два грубейших промаха защитников москвичей позволили Садаеву и Панку создать для своей команды комфортное преимущество в счете - 2:0. Настоящий "локомотив" зрители увидели только после перерыва. Родолфу отквитал один мяч, а второй гости вполне могли забить во время финального штурма, когда Янбаев и Глушаков из выгодных позиций "простили" соперника. Первое поражение в 11 последних матчах главный тренер "красно-зеленых" Юрий Семин прокомментировал следующим образом: "Наверное, мы допустили какие-то ошибки в подготовке к этой игре. Возможно, стоило провести хотя бы одну тренировку на синтетике. В первом тайме ребята не сразу приспособились к отскоку и особенностям движения мяча по такому покрытию. Кроме того, в эпизодах с пропущенными голами были допущены очень простые ошибки, на которые футболисты такого уровня не имеют права".

Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й тур.

"Кубань" - "Крылья Советов" - 0:0;

"Спартак" - "Томь" - 5:0 (Йиранек,15; Яковлев, 25; Филипенко, 39; Низамутдинов, 65; Квинси, 84);

"Спартак Нальчик" - Ростов - 1:0 (Асильдаров, 52);

"Терек" - "Локомотив" - 2:1 (Садаев, 24; Панку, 54; Родолфу, 80);

"Рубин" - "Амкар" - 1:2 (Домингес, 7; Сикимич, 19; Пеев, 65);

"Зенит" - "ЦСКА" - 2:0 (Кежман, пенальти, 45+1; Быстров, 87);

"Динамо" - "Сатурн" - 1:0 (Агьяр, 13);

"Москва" - "Химки" - 3:0 (Якубко, 42; Голышев, 61; Вукич, пенальти, 79).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 23 игры, 47 очков;

2. "Спартак" - 23 игры, 43 очка;

3. "Зенит" - 23 игры, 40 очков;

4. ЦСКА - 23 игры, 39 очков;

5. "Локомотив" - 23 игры, 38 очков;

Обозреватель Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи