Сафина больше не лучшая

Последние неудачи россиянки Динары Сафиной привели к тому, что в следующий понедельник она потеряет звание первой ракетки мира. В новом рейтинге WTA ее с пьедестала сдвинет американка Серена Уильямс

Сафина больше не лучшая
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - На улице Серены Уильямс нынче праздник - "выскочка" Динара Сафина, не выигравшая за карьеру ни одного из турниров Большого шлема (наша спортсменка дважды уступала в финалах), в ближайшее время лишится звания первой ракетки мира. Роковым для Динары стало неожиданное поражение от малоизвестной китайской теннисистки Шуай Чжан в матче второго круга China Open. Сафина продержалась на первой строчке рейтинга WTA - впервые она заняла ее 20-го апреля, сдвинув с нее всю ту же Серену Уильямс, - почти полгода и стала только второй россиянкой в истории после Марии Шараповой, которая забралась на самую вершину списка лучших теннисисток мира.

В первом круге турнира China Open с призовым фондом $4,5 млн Динара переиграла итальянку Роберту Винчи - 6:4, 6:4. По всем прогнозам не должна была устоять перед напором и мощью Сафиной и следующая соперница - китаянка Чжан Шуай, попавшая в основную сетку соревнований только благодаря wild card от организаторов турнира. Однако 226-ая ракетка мира оказала жесткое сопротивление нашей теннисистке, к которому она оказалась не готова. В первом сете ничто не предвещало провала, спортсменки обменялись брейками и пришли к одиннадцатому гейму вровень - 5:5. На своей подаче Динара владела инициативой и проводила серии хороших, сильных ударов, но китаянка бегала за каждым мячом и добилась брейкпоинта. Сафина послала мяч в сетку, подарив сопернице гейм, а вместе с ним и сет, потому что взять подачу китаянки у нее не получилось - 5:7.

Вторая партия стала одной из самых продолжительных на пекинских кортах. Каждый гейм превращался в жуткую нервотрепку для обеих спортсменок. Мастерство Сафиной, очевидно, было выше, но количество невынужденных ошибок (всего за игру она их сделала 55) превышало допустимые для теннисисток такого уровня нормы в разы. Чжан не позволила Динаре создать себе комфортный отрыв, выигрывая очки в основном за счет промашек соперницы, нежели чем из-за собственных активных действий. Тем не менее, у россиянки был шанс перевести выяснение отношений в третий сет. При счете 6:5 в свою пользу Сафина не реализовала сетбол на подаче Шуай, и дала хозяйке кортов возможность все решить на тай-бреке. В мини-партии до семи выигранных очков Динара уступила - 6:7 (5:7). Для Чжан эта победа стала главным событием в карьере, а для нашей девушки - прощанием, будем надеяться недолгим, с лидерством в рейтинге WTA.

"У меня наметилась плохая серия. Было слишком много игр, в которых я должна бала побеждать, но не могла реализовать сетболы, матчболы. Это большое разочарование для меня. Я бы хотела взять небольшую паузу, отдохнуть, сейчас я очень недовольна собой", - заявила Динара, которая потерпела четыре поражения в шести последних матчах и, похоже, потеряла свою игру.

Помочь россиянке сохранить звание первой ракетки мира могла другая наша теннисистка - Екатерина Макарова. Именно ей выпало играть во втором круге China Open с Сереной Уильямс. Увы, но чуда не произошло, более опытная и мастеровитая американка победила со счетом 6:3, 6:2. Свой успех Серена отпраздновала поднятым верх указательным пальцем, тем самым, символизируя свое возвращение на первое место в рейтинге. "Я очень взволнованна и счастлива. Я очень много трудилась в этом году, чтобы вернуться на вершину. Я думаю, что заслужила это", - подчеркнула младшая из сестер Уильямс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции