Безликая ничья

Сборная России не смогла победить Азербайджан в заключительном поединке отборочного цикла к ЧМ-2010. Хозяева сыграли "матч жизни", а россияне не стали убиваться перед стыковыми играми

Безликая ничья
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Сборная России провела в Баку, пожалуй, худший свой матч в отборочном цикле к чемпионату миру по футболу-2010 в ЮАР. Показав неубедительную игру, россияне, к тому же не забили пенальти в концовке поединка и закончили встречу вничью - 1:1. Итоговый результат стал наградой для азербайджанцев, которые своей самоотверженностью доказали, что заслуживают ее. Для нашей команды, главной проблемой которой стало отсутствие турнирной мотивации, эта встреча стала подтверждением известной сентенции - на голом классе, играя вполноги, нельзя добиться победы даже над сборной, занимающей 139-ое место в рейтинге ФИФА.

Поражение от Германии в Москве лишило поединок в Баку со сборной Азербайджана турнирного смысла - дружина Гуса Хиддинка вне зависимости от исхода матчей последнего тура оставалась на втором месте, дающем право на участие в стыковых матчах. Наставник нашей команды решил поберечь лидеров команды, висящих на желтой карточке и рискующих пропустить стыковые матчи, заодно решив проверить ближайший резерв сборной. По сравнению с недавней встречей с немцами Хиддинк произвел в стартовом составе сразу семь замен, в том числе, впервые дав возможность выйти на поле с первых минут Ребко и Дзагоеву.

Россияне начали игру в среднем темпе и довольно быстро открыли счет в матче. На 13-ой минуте Дзагоев нанес неплохой удар в дальней угол, который отразил голкипер хозяев Агаев, а Аршавин, как показалось, несколько лениво добил мяч в сетку - 1:0. Пропустив, азербайджанцы все стали чаще тревожить владения нашего вратаря Акинфеева, почувствовав, что сборная Россия не будет ложиться костьми в этом поединке. Сначала реакцию Акинфеева дальним выстрелом со штрафного проверил Джавадов, а затем вылетевший из-за спин российских защитников Чертоганов здорово пробил головой, заставив вратаря взмыть в отчаянном, но эффективном прыжке. Незадолго до перерыва россияне ответили опасной атакой - Билялетдинов пасом нашел в чужой штрафной Быстрова, который попытался пижонски перекинуть Агаева, но попал в перекладину.

Во втором тайме сборная России продолжила тянуть тягомотину, стараясь победить без больших энергетических и физических затрат. В составе нашей команды на фоне других выгодным образом смотрелись Дзагоев и Торбинский - им было, что доказывать, они по-настоящему хотели выиграть. У ворот нашей команды становилось все тревожнее. Джавадов упражнялся в искусстве нанесения дальних ударов практически без противодействия со стороны защитников. Один раз его удар с огромным трудом перевел в перекладину Акинфеев, а в другом российский вратарь не сумел просчитать траекторию полета мяча, который срикошетил от земли, и пропустил не самый сложный мяч - 1:1.

У российской команды, выигравшей до этого все матчи в отборочном цикле, кроме встреч с Германией, проснулось чувство самоуважения и спортивного честолюбия. Вторая полвина тайма осталась за россиянами, которые на 81-ой минуте получили право на пробитие пенальти за фол против Дзагоева в штрафной азербайджанцев. К мячу подошел главный оплот обороны нашей команды Игнашевич, известный своим мощным, потрясающим основы бытия ударом. Однако в этот раз защитник решил почему-то пробить на технику, тихонько в нижний угол, подарив возможность голкиперу хозяев стать героем матча. На послематчевой пресс-конференции Гус Хиддинк был краток: "Это была наша последняя игра перед встречами плей-офф, а Азербайджан играл матч жизни, действовал крайне самоотверженно. Это был важный матч для нас, и мне жаль, что мы не забили пенальти".

Чемпионат мира. Отборочный турнир. Группа 4.

Азербайджан - Россия - 1:1

Голы: Аршавин, 13; Джавадов, 54.

Нереализованный пенальти: Игнашевич, 81.

Азербайджан: Агаев, Медведев (Гусейнов, 73), Левин, Абышов, Меликов, Аббасов, Чертоганов, Шукюров, Садыгов (Надыров, 46), Мамедов, Джавадов.

Россия: Акинфеев, Янбаев, Игнашевич, А. Березуцкий, Билялетдинов, Семак, Ребко (Денисов, 64), Торбинский, В. Быстров (Бухаров, 64), Аршавин, Дзагоев.

Германия - Финляндия - 1:1 (Йоханссон, 11; Подольски, 90);

Лихтенштейн - Уэльс - 0:2 (Воэн, 16; Рамзи, 80).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи