"Зенит" выстоял в Мюнхене. Фото

Есть обновление от 11:50

Команде из Санкт-Петербурга в Мюнхене удалось свести матч с "Баварией" к ничьей, причем при помощи самих хозяев поля

"Зенит" выстоял в Мюнхене. Фото
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Петербургский "Зенит" выстоял в крайне тяжелом поединке с одной из лучших команд Европы "Баварией" в первом полуфинальном матче Кубка УЕФА и увез из Мюнхена ничью - 1:1. Уступая по ходу встречи, россияне смогли отыграться благодаря автоголу защитника "Баварии" Лусио.

Теперь перед ответным домашним матчем с немецким грандом, который состоится 1-го мая, "Зенит" имеет неплохие шансы на выход в финал турнира. Для того, чтобы мечты превратились в реальность, россиянам достаточно будет сохранить свои ворота в Петербурге в неприкосновенности.

Не самое лучшее начало

"Бавария", недавно выигравшая Кубок Германии и лидирующая с огромным отрывом от преследователей в национальном первенстве, жаждала очередного успеха - теперь в Кубке УЕФА. "Зенит" же, для которого успешное выступление в еврокубках является одним из главных приоритетов, и который еще никогда в своей истории не доходил так далеко, надеялся продолжить свое восхождение к вершинам клубного футбола Старого Света.

Полуфинал крупного европейского турнира - это время собрать все силы в кулак и выдать на-гора свою лучшую игру. Футболисты сами рвутся на поле, забыв о своих болячках и недомогании. Тимощук и Погребняк, Клозе и Ван Боммел - вышли на матч не совсем здоровыми, но со страстным желанием по максимуму помочь своему клубу.

Первые минуты вполне прогнозируемо остались за хозяевами поля. Россияне играли осторожно, прижимались к собственным воротам и не слишком удачно контратаковали. Немцы продолжали методично наращивать давление и на 16-ой минуте добились своего. После передачи Лама в штрафную площадь "Зенита" Риксен прямой ногой врезался в Зе Роберто, который играл в этой ситуации довольно опасно. Судья, однако, оказался на стороне "Баварии" - пенальти. К "точке" подошел креативный полузащитник немцев Рибери, который исполнил удар на удивление невразумительно - слабо и прямо по центру. Голкипер сборной России и "Зенита" Малафеев не стал гадать направление удара, а стоял на линии ворот до последнего момента, что позволило ему парировать мяч перед собой. Первым на добивании оказался Рибери, который на этот раз был точен - 1:0.

Немцы продолжали искать бреши в обороне россиян, надеясь увеличить разрыв в счете. Зенитовцы тщетно пытались найти контригру и преодолеть робость перед именем соперника и 60 тысячами болельщиков на "Алльянц Арене". Первый более-менее удачный выпад гости организовали на 23-ей минуте. Зырянов на замахе обыграл Лама и выстрелил по воротам Кана - опытнейший голкипер не дал усомниться в своем мастерстве. Хозяева ответили неплохими ударами Зе Роберто и Лусио, но к концу тайма россиянам удалось освоиться и выровнять игру.

До встречи в Петербурге

После перерыва у "Зенита" наконец-то стали проходить фирменные быстрые атаки в касание, которые стали откровением для обороны немцев. На 54-ой минуте после хитрого паса Погребняка Файзулин сходу пробил в ближний угол, но мяч разминулся со штангой на какой-то метр. Всего спустя шесть минут юный полузащитник "сине-бело-голубых" вновь отличился - теперь со знаком "плюс". Под его мощный прострел с левого фланга подставил голову столп обороны "Баварии" Лусио, от которого снаряд залетел в сетку мимо ошарашенного Кана - 1:1. Этот гол оказался очень похож на тот, который в свои ворота совсем недавно забил Риисе в полуфинальном матче между "Ливерпулем "и "Челси".

На кураже гости разыграли еще несколько отличных комбинаций - дважды не хватало на острие атаки удачи Тимощуку, который буквально выжигал землю в центре поля и крайне полезно играл в защите. Заключительная пятнадцатиминутка осталась-таки за хозяевами поля. На 77-ой минуте Малафеев вытащил из-под перекладины сумасшедшей силы удар Лусио. Правда, даже в этот отрезок матча петербуржцы сохранили силы на то, чтобы жалить соперника. Файзулин - один из лучших в составе "Зенита" в этой встрече - в сутолоке у ворот Ренсинга, сменившего травмированного Кана, легким тычком направил мяч в сторону ворот. К сожалению, в последний миг Зе Роберто сумел выбить снаряд на угловой. Еще дважды Аршавин дальними выстрелами напомнил о себе - мимо.

Последние минуты превратились в настоящую нервотрепку для "Зенита" и миллионов россиян, болевших в этот вечер за него. Немцы насели на ворота петербуржцев, постоянно давили, били штрафные, на которые регулярно приходили защитники "Баварии" в надежде забить гол. В самой концовке встречи хозяева все-таки могли вырвать победу. Подольски метров с десяти пробил в считанных сантиметрах от дальней "девятки" - можно выдохнуть и с улыбкой на лице встретить финальный свисток арбитра.

Ничья в гостях с соперником такого уровня - несомненный успех для российского клуба, который благодаря такому исходу встречи заметно повысил свои шансы на выход в финал Кубка УЕФА. Теперь в ответном матче в Петербурге "сине-бело-голубых" устроит даже нулевая ничья. И все-таки обольщаться раньше времени не стоит, ведь сделано только полдела, а самая важная битва впереди. Тем более, что 1-го мая на "Петровском" не смогут сыграть Аршавин и Ширл, получившие в этом поединке по желтой карточке, а у немцев, наоборот, отбыл дисквалификацию и обязательно появится в основном составе их лучший бомбардир - итальянец Тони.

Кубок УЕФА. Полуфиналы. Первые матчи.

"Бавария" - "Зенит" - 1:1

Голы: Рибери, 18; Лусио, автогол, 60.

Незабитый пенальти: Рибери, 18.

"Бавария": Кан (Ренсинг, 67), Лусио, Зе Роберто, Лам (Кроос, 80), Янсен, Ван Боммел, Демичелис, Швайнштайгер (Лелль, 66), Рибери, Подольски, Клозе.

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Ширл, Риксен, Широков, Зырянов, Файзулин, Тимощук, Денисов, Аршавин, Погребняк.

"Рейнджерс" - "Фиорентина" - 0:0

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи