ЦСКА не устоял против "МЮ"

Армейцы не удержали ничью в домашней встрече Лиги чемпионов с финалистом прошлогоднего розыгрыша турнира "Манчестер Юнайтед". Решающий гол британцы забили за 4 минуты до конца основного времени матча

ЦСКА не устоял против "МЮ"
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - ЦСКА потерпел второе поражение в третьем матче группового этапа Лиги чемпионов. Армейцы, показав невыразительный футбол, уступили дома одному из грандов европейского футбола "Манчестер Юнайтед" со счетом 0:1. Британцы приехали в Москву без пяти футболистов стартового состава (Гиггза, Пак Чжи Суна, Флетчера, Руни и Эвра), что не помешало им добиться победы на классе. В следующем матче главного европейского клубного турнира ЦСКА ждет повторная встреча с "МЮ", на этот раз в гостях. Российской команде крайне важно зацепить очки в Манчестере, если она не хочет зависеть от исхода других встреч в группе.

У поклонников армейского клуба перед началом матча были основания рассчитывать хотя бы на ничью. Пример казанского "Рубина" показал, что можно выиграть у любого самого грозного соперника. Эпидемия травм, обрушившаяся на "МЮ", в свою очередь, заметно ограничивала наставника "красных дьяволов" в выборе футболистов. Да и предстоящий манкунианцам важнейший поединок в национальном первенстве с "Ливерпулем" в эти выходные гости наверняка держали в уме, что могло негативным образом сказаться на их мотивации. Могло, но не сказалось. Британцы проявили себя настоящими профессионалами, для которых главная цель - победа в любой встрече.

Наставник ЦСКА Хуанде Рамос выставил на московскую игру с "МЮ" сугубо оборонительный состав, отправив в центр поля двух разрушителей - Рахимича и Шембераса, и оставив место на поле лишь для трех игроков, ориентированных на атаку - Дзагоеву, Нециду и Красичу. Первый тайм прошел в равной, довольно активной, несмотря на отсутствие голевых моментов, игре. Гости действовали осторожно, исключая вероятность малейшей ошибки. ЦСКА уверенно оборонялся, но как ни старался, не мог найти тропок в штрафную британцев, а Нециду и Дзагоева не хватало элементарного взаимопонимания. На 25-ой минуте вратарю армейцев Акинфееву, ставшему лучшим в составе своей команды, пришлось в первый раз потрудиться в "раме". Мяч после коварного удара Скоулза срикошетил от искусственного газона прямо перед голкипером, которому лишь в последний момент удалось отвести угрозу. На 36-ой минуте Красич взял игру на себя, ушел от защитника манкунианцев Фабиу и неточно пробил в дальний угол. Незадолго до свистка на перерыв капитан "МЮ" Невилл попытался ударом со средней дистанции технично поразить дальнюю "девятку" - мяч полоснул по верхней сетке ворот.

В первой половине матча гости не впечатлили, не было ощущения, что россияне играют против одной из лучших команд планеты, финалиста прошлогодней Лиги чемпионов. Во втором тайме англичане прибавили, поддавили и наглядно продемонстрировали всю разницу в классе команд и уровне футболистов. "Манчестер Юнайтед" попросту был лучше ЦСКА во всех компонентах игры, и надеяться на нулевую ничью армейцы могли только благодаря большому везению и великолепной игре своего вратаря. На 60-ой минуте Невилл с правого фланга навесил точно на Нани, который пробил с нескольких метров головой так, как его учили в Португалии - сильно, с отскоком от земли. Акинфеев прыгнул так, как его не мог научить никто, - со всей силой отчаяния и огромного желания вытащить безнадежный мяч. Одной рукой в полете он отбил сферу в сторону, заставив Нани схватиться за голову от удивления.

Хуанде Рамос почувствовал неладное и провел две замены, убрав с поля Нецида и Щенникова, выпустив вместо них Пилиева и Мамаева. Однако "МЮ" по-прежнему наседал, у него начали проходить самые изысканные комбинации. ЦСКА только защищался, в атаке команда была беспомощна и лучшее на что, она могла рассчитывать впереди - случайный гол после срезки одного из британских защитников. На 82-ой минуте Нани и Валенсиа несколькими молниеносными пасами накоротке разрезали всю оборону "красно-синих", после чего Валенсия от всей щедро дарованной ему природой силы зарядил прямо в перекладину. Армейцы подсели, слишком рано подумали о том, что ничья у них уже в кармане. Неизбежное случилось на 86-ой минуте. Нани с места, почти без замаха навесил в штрафную москвичей, Бербатов скинул головой мяч чуть правее, на Валенсию, который ударом в упор буквально прошил Акинфеева - 0:1. Андерсон чуть позже мог удвоить счет, но ему в последний момент помешал точно пробить Игнашевич. Армейцы проиграли более сильному и опытному сопернику, не создав ни одного по-настоящему голевого момента у ворот гостей.

Главный тренер ЦСКА испанский специалист Хуанде Рамос на послематчевой пресс-конференции был расстроен итогом поединка, но отметил, что решающие битвы за выход в плей-офф Лиги чемпионов еще впереди: "Первый тайм провели неплохо, старались искать моменты в атаках, контратаках. Однако по ходу матча накопилась усталость, на последние 10 минут, к сожалению, не хватило физических сил. Конечно, это не тот результат, на который мы рассчитывали. "МЮ" - фаворит нашей группы, с остальными двумя командами нашей четверки - "Бешикташем" и "Вольфсбургом" - у нас равные шансы, так что будем бороться до конца. Матч в Манчестере для нас важен, но решающими будут поединки с прямыми конкурентами".

Многолетний наставник "МЮ" и один из самых успешных тренеров современности сэр Алекс Фергюсон похвалил свою команду за терпение и отметил, что планирует оформить досрочный выход в следующий раунд Лиги чемпионов в домашней встрече с армейцами: "Я очень доволен прошедшее игрой, искусственное поле не повлияло на наш футбол. Мы реализовали все, что задумывали. В первом тайме мы действовали аккуратно, не спеша, владели инициативой. После перерыва стали больше атаковать и создали много голевых моментов. Мы ждали гола 86 минут, но главное, что забили его. Игра прошла в честной борьбе, футболисты обеих команд показали уважение друг к другу. Теперь у нас 9 очков, победа в следующем домашнем матче с ЦСКА гарантирует нам участие в плей-офф".

Лига чемпионов. Группа В. 3-й тур.

ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 0:1

Гол: Валенсия, 86.

ЦСКА: Акинфеев , Одиа, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Красич, Шемберас, Рахимич (Даниэл Карвалью, 90), Щенников (Мамаев, 62), Дзагоев, Нецид (Пилиев, 73).

"Манчестер Юнайтед": Ван Дер Сар, Г. Невилл, Фердинанд (Браун, 57), Видич, Фабиу да Силва (Кэррик, 88), Валенсия, О‘Ши, Скоулз (Оуэн, 70), Андерсон, Нани, Бербатов.

"Вольфсбург" - "Бешикташ" - 0:0.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи