Браво, Южный! Прощай, Марат

Россиянин Михаил Южный и итальянка Франческа Скьявоне стали главными триумфаторами юбилейного "Кубка Кремля". Марат Сафин, завершающий теннисную карьеру, простился со своими столичными поклонниками

Браво, Южный! Прощай, Марат
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Двадцатый в истории "Кубок Кремля" в Москве с общим призовым фондом $2,1 млн собрал довольно представительный состав участников, особенно в женском одиночном турнире, и подарил зрителям немало зрелищных и напряженных матчей. Российские теннисисты изо всех сил старались проявить себя во всей красе перед своей публикой на кортах спорткомплекса "Олимпийский", и это у них, в целом, получилось. Михаил Южный впервые в карьере завоевал главный трофей "Кубка Кремля" и поднялся в рейтинге ATP c 30-ой на 25-ую строчку. У женщин победительницей турнира стала итальянка Франческа Скьявоне, лучшая из россиянок Алиса Клейбанова дошла до полуфинала соревнований. Марат Сафин, обыгравший первую ракетку турнира Николая Давыденко, уступил Евгению Королеву, не вошедшему в число сеяных игроков, и простился с московскими фанатами в своем фирменном стиле.

Михаилу Южному досталась относительно легкая "сетка" турнира - его соперники по ходу соревнований не смогли взять у россиянина ни одного сета. С другой стороны "сетки" ему навстречу неумолимо двигался серб Янко Типсаревич, громивший всех своих оппонентов в двух сетах. В финале встретились два достойных друг друга противника, показавших наиболее качественную и стабильную игру на протяжении всего турнира. Южный намного быстрее Типсаревича вошел в игру и быстро повел со счетом 3:0. Однако Янко продемонстрировал силу духа и настоящий спортивный характер, отыграв потерянные геймы и доведя дело да тай-брека. В мини-партии успех сербу принесли мощнейшие подачи и своевременные выход к сетке - 6:7 (5:7).

Во втором сете Южный вновь начала за здравие - 3:0, но в этот раз не позволил Типаревичу совершить "возвращение", разгромив серба "всухую" - 6:0. В решающей партии Михаил сыграл еще лучше, чем в двух предыдущих сетах. Россиянин лишь немного нервно провел концовку игры, когда дал сербу шанс отыграть четыре матч-бола, но все-таки на морально-волевых довел поединок до победы - 6:4. "Для меня огромная радость выиграть "Кубок Кремля". Мне всегда было трудно играть в Москве. Возможно, на этот раз мне повезло с сеткой, но я доволен, как я играл эту неделю. Были моменты, когда волнение перехлестывало – например, когда я не мог реализовать матчболы в 9-м гейме 3-го сета при счете 0:40, но я переборол себя. Эта победа в любом случае будет стоять особняком", - отметил Южный. Типсаревич отдал должное своему сопернику: "Сегодня не я проиграл, а Михаил выиграл. Он был сильнее. К концу матча я устал".

В женском одиночном турнире правила бал Франческа Скьявоне, взявшая верх на пути к финалу у достаточно сильных спортсменок - россиянки Марии Кириленко и украинки Алены Бондаренко. В заключительно матче соревнований итальянка уверенно обыграла представительницу Белоруссии Ольгу Говорцеву - 6:3, 6:0. "Сегодня я сполна использовала свой богатый игровой опыт в игре против своей молодой соперницы. Ключевым моментом матча стал 6-й гейм первого сета, который длился около 20 минут. "Я провела этот гейм удачно, и все в матче изменилось. Я рада, что второй московский финал оказался для меня счастливым", - сказала победительница "Кубка Кремля"-2009 Скьявоне. Ольга Говорцова, в свою очередь, отметила: "Франческа продемонстрировала очень хороший теннис, практически не ошибалась - с ней трудно играть на этом медленном покрытии. В первом сете она меня буквально загоняла". Первая ракетка турнира россиянка Вера Звонарева уступила во втором круге болгарке Цветане Пиронковой со счетом 0:6, 2:6 и проиграла заочную дуль сербке Елене Янкович за последнюю путевку на итоговый турнир года в Дохе.

Преждевременно свой путь на последнем для себя "Кубке Кремля" завершил легенда отечественного тенниса и кумир болельщиков со всех частей света Марат Сафин. В первом круге Марат выбил из борьбы самого сильного участника соревнований и победителя престижного турнира ATP в Шанхае Николая Давыденко - 4:6, 6:4, 6:2. Однако уже следующий поединок в Москве стал для Сафина прощальным. Многоопытный Марат не совладал с юным Евгением Королевым, который благодаря рискованной, атакующей игре праздновал победу со счетом 6:4, 7:6 (7:4). "Не сложилось. Евгений находился в блестящей форме", - сказал Сафин после окончания матча. На просьбу вспомнить самые значимые для него победы, Марат отметил его победу на Australian Open в 2005 г. и триумф российской команды в Кубке Дэвиса. На вопрос о дальнейших своих планах Марат ответил: "Я не собираюсь отдыхать два года и постараюсь остаться связанным со спортом - это мое дело, спортом я живу", - приводит его слова официальный сайт турнира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции