Кто хочет стать президентом РФС?

Глава Минспорттуризма Виталий Мутко, скорее всего, оставит пост президента РФС не позже апреля 2010 года. На его место прочат как минимум трех кандидатов - Сергея Капкова, Сергея Фурсенко и Алишера Аминова

Кто хочет стать президентом РФС?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - На открытии Всероссийского форума "Россия - спортивная держава", 24-го ноября в Казани президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу в течение месяца изменить систему руководства спортивными организациями. Федерации теперь будут возглавлять "профессионалы, способные уделять своему виду спорта 24 часа в сутки", а не госслужащие. "Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Чиновники пусть возглавляют попечительские советы федераций. Пожалуйста, в течение месяца приведите все в соответствие. Это касается и министров, в том числе профильного министра", - отметил Медведев, отдельно упомянув Виталия Мутко, который с 2005 г. является президентом РФС - самой крупной и влиятельной из спортивных федераций.

Срок действия полномочий Виталия Мутко как президента РФС истекает в апреле 2010 г., но велика вероятность, что он оставит свой пост значительно раньше. По словам начальника юридического отдела РФС Алексея Папкова, согласно закону РФ о государственной гражданской службе, запрещающему госслужащим брать какое-либо вознаграждение в общественной организации, Мутко за все годы своей работы в РФС ни разу не получил зарплату. Сам Мутко покидать безденежное место и делать выбор между министерским креслом и постом президента РФС, однако, не торопится.

"В целом, концептуально, я согласен с президентом, трудно мне было бы не согласиться. Сегодня федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые этой работой занимались бы регулярно. Президент стратегически совершенно верно цель поставил. Но вот методы, сроки и темпы… Думаю, мы еще будем с президентом говорить. Уже обсуждали эту тему с председателем правительства, в том числе и о футболе говорили. Вот я в прошлом году избран в состав исполкома ФИФА. У меня прекрасные отношения с Блаттером, Платини, членами исполкома. Какой-то капитал наработан. Кого я сейчас туда направлю, чтобы он сразу пришел к нему? Я ж три года над этим работал! Это же серьезное дело", - заявил министр спорта, туризма и молодежной политики на пресс-конференции после пленарного заседания форума "Россия - спортивная держава".

В случае, если Мутко все-таки решит сосредоточиться на работе в Минспорттуризме и подготовке к Олимпиаде в Сочи-2014, за пост главы РФС, по информации российских СМИ, поспорят как минимум три кандидата. Одним из главных претендентов на президентство в РФС считается депутат Госдумы от "Единой России" и председатель правления фонда "Национальная академия футбола", учрежденного российским олигархом Романом Абрамовичем, Сергей Капков. Хорошие шансы на выборах главы Российского футбольного союза есть у экс-президента "Зенита", гендиректора ЗАО 2Национальная Медиа Группа" и директора дочерней структуры "Газпрома" ООО "Лентрансгаз" Сергея Фурсенко. Задумался о выставлении своей кандидатуры на грядущих выборах и президент "Фонда развития футбола" Алишер Аминов.

Стоит также отметить, что, помимо Мутко, посты в спортивных федерациях должны оставить: глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин (плавание), вице-премьер Александр Жуков (шахматы), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (волейбол), директор Федеральной службы охраны Евгений Муров (бокс), министр иностранных дел Сергей Лавров (гребной слалом), советник председателя Совета Федерации Геннадий Бурбулис (шорт-трек), министр транспорта Игорь Левитин (настольный теннис), руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай (бадминтон), командующий воздушно-десантными войсками вооруженных сил РФ Владимир Шаманов (тхэквондо) и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (парусный спорт).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи