"Золото" без "Зенита"

"Рубин" и "Спартак" прошли 27-ой тур без потерь, а "Зенит" окончательно распрощался с мечтами о "золоте". Нальчикский "Спартак" в битве за место в премьер-лиге одолел "Кубань"

"Золото" без "Зенита"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Двадцать седьмой тур российской премьер-лиги стал определяющим для целого ряда клубов. Лидер первенства Рубин" разгромил в родных стенах самарские "Крылья Советов" со счетом 4:1. Главный конкурент казанцев в борьбе за чемпионский титул "Спартак" одержал еще более убедительную победу дома над приехавшим "Ростовом" - 5:1. "Зенит", напротив, уступил в гостях с минимальным счетом "Москве" и фактически выключился из гонки за "золото" - отыграть 8 очков отставания от "черно-гранатовых" и 7 очков от "красно-белых" за три тура нереально. Теперь петербуржцам предстоит сложнейшая борьба за "бронзу" с "горожанами", армейцами и железнодорожниками. По сути, стал известен и второй неудачник, который вместе с "Химками" отправится в первую лигу по итогам сезона. В схватке за выживание нальчикский "Спартак" уверенно разобрался с "Кубанью", болельщикам которой остается надеяться на чудо.

Очередной тур чемпионата России по футболу начался в пятницу и растянулся на три дня. "Рубин" провел два разных тайма в домашней встрече с "Крыльями Советов", но даже одной хорошей сорокапятиминутки в исполнении команды Курбана Бердыева хватило для уверенной победы. В первой половине игры казанцы откровенно не впечатлили, более того, несколько раз могли пропустить после острых контратак гостей. Однако после перерыва хозяева, забив в ворота самарцев четыре мяча (дубль сделал Бухаров, по голу на счету Карадениза, поучаствовавшего во всех голевых атаках своей команды, и Нобоа), на которые "Крылья Советов" ответили лишь одним точным ударом головой Коллера - 4:1. "Тяжелая игра получилась, особенно первая половина. Во втором тайме стало полегче, разбегались. Футболисты "Рубина" волновались в первом тайме. Чем меньше матчей остается, тем больше волнение. Каждое очко на вес золота", - сказал после окончания игры Курбан Бердыев.

В подмосковном дерби "Сатурн" взял верх над безнадежным аутсайдером "Химками" благодаря голу Халиловича -1:0. Удачным оказался тренерский дебют в ЦСКА Леонида Слуцкого. Армейцы под руководством своего нового рулевого обыграли в Москве "Терек" с минимальным преимуществом 1:0. Гол чешского нападающего Нецида на 3-ей минуте встречи после грубейшей ошибки защитника грозненцев, оказался в этой встрече единственным. В субботу "Амкар" и "Динамо" разошлись миром - 0:0, а "Москва" на своем поле нанесла поражение "Зениту". Обе команды решили сыграть от обороны, но лучше это получилось у "горожан". В матче, в котором голевые моменты можно было сосчитать на пальцах одной руки, удача в концовке улыбнулась москвичам. На 85-ой минуте Ломбертс не смог акцентированно прервать передачу, и непонятно каким ветром занесенный в чужую штрафную защитник "Москвы" Шешуков неотразимо пробил сходу в ближний угол - 1:0.

"Полагаю, игра в первом тайме получилась не очень хорошей. Скорее боевой. Возьмите хотя бы погоду и трудное поле. У нас было несколько моментов для взятия ворот, и в итоге нам повезло. Мы забили гол под занавес матча. Тем не менее, сегодняшнюю победу считаю заслуженной. Наша цель - занять такое место, которое бы давало право играть на будущий год в Лиге Европы. Я не думаю о том, есть ли у нас шансы на третье место. Я просто хочу добиться хорошего результата. Размышлять о турнирных раскладах будем чуть позже", - заявил на послематчевой пресс-конференции наставник "Москвы" Миодраг Божович. Благодаря своему успеху в игре с "Зенитом" "горожане" сравнялись по набранным очкам с занимающими третью строчку в турнирной таблице петербуржцами.

В воскресенье включился в борьбу за "бронзу" чемпионата и "Локомотив". "Железнодорожники" в гостях навязали свою волю "Томи". Пара форвардов московского клуба Одемвингие - Сычев стала кошмаром для обороны сибиряков. Нападающий сборной Нигерии забил один мяч, а давно не вызывавшийся в национальную команду России Сычев отметился дублем - 1:3. Увы, но напряжению матча не соответствовало судейство - назначенный Ковалевым в ворота "Томи" пенальти был вовсе не очевиден, в отличие от явного офсайда у Одемвингие в эпизоде с забитым голом, но его арбитр встречи не заметил. "Спартак Нальчик" вытолкнул из спасательной шлюпки, на которой не было места для двоих, "Кубань". Краснодарцам теперь предстоит готовиться к мрачным реалиям первой лиги - 0:4.

Продолжил погоню за чемпионом России "Рубином" девятикратный обладатель этого звания московский "Спартак", одержавший пятую победу подряд. "Красно-белые" уже в первом тайме добились преимущества над "Ростовом" в два мяча. Плавное, ровное течение встречи на 19-ой минуте взбаламутил полузащитник сборной Бразилии Алекс, исполнивший великолепное соло. Спартаковский плеймекер подхватил мяч неподалеку от чужой штрафной, описав полукруг, убежал от двух защитников и элегантно перекинул мяч через не ожидавшего этого вратаря гостей Мандрыкина. Незадолго до перерыва семнадцатилетний Ананидзе расчетливой передачей вывел Яковлева на ударную позицию, и тот свой шанс не упустил - 2:0.

Начало второго тайма москвичи откровенно провалили, а "Ростов" на несколько минут возродил интригу встречи. Гацкан сократил отставание в счете пушечным выстрелом с 15 метров, а Салугин чуть было не сравнял цифры на табло. В тяжелый для своей команды момент "Спартак" вперед вновь повел их лидер Алекс. Латиноамериканец отважился на удар с 30 метров, и хотя мяч летел прямо по центру ворот, Мандрыкин отразить его не сумел. Дальше "Спартак", поймавший кураж, уже было не остановить. Яковлев отдал должок в виде голевой передачи Ананидзе, а лучший бомбардир чемпионата Веллитон замкнул зрячий прострел Паршивлюка, отпраздновав своеобразный юбилей - 20 забитых мячей в первенстве страны за сезон.

Гендиректор и рулевой "Спартака" Валерий Карпин порадовался итоговому результату, но нашел и повод для критики своих игроков: ""В целом, я доволен и реализацией моментов, и игрой, и результатом, хотя уверен, что при желании мы могли бы не ограничиться пятью голами. Правда, мне придется еще разобраться, что произошло с командой в начале второго тайма - такая расхлябанность просто недопустима. В этом сезоне мы должны выиграть чемпионат, без всяких минимумов и максимумов. Это наша единственная цель".

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур.

"Спартак Нальчик" - "Кубань" - 4:0 (Асильдаров, пенальти, 32; Амисулашвили, 63; Кисенков, 75; Леандро, 90+2);

"Томь" - "Локомотив" - 1:3 (Сычев, пенальти, 11; 32; Мазнов, 20; Одемвингие, 47);

"Спартак" - "Ростов" - 5:1 (Алекс, 19; 58; Яковлев, 39; Гацкан, 51; Ананидзе, 76; Веллитон, 81);

ЦСКА - "Терек" - 1:0 (Нецид, 3);

"Рубин" - "Крылья Советов" - 4:1 (Нобоа, 48; Бухаров, 56; 75; Коллер, 61; Карадениз, 63);

"Сатурн" - "Химки" - 1:0 (Халилович, 49);

"Москва" - "Зенит" - 1:0 (Шешуков, 85);

"Динамо" - "Амкар" - 0:0.

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 27 игр, 56 очков;

2. "Спартак" - 27 игр, 55 очков;

3. "Зенит" - 27 игр, 47 очков;

4. "Москва" - 27 игр, 47 очков;

5. ЦСКА - 27 игр, 46 очков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции