Феттель - второй после Баттона

Последний в сезоне Гран-При "Формулы-1" завершился победным дублем пилотов Red Bull. Себастьян Феттель выиграл гонку на трассе в Абу-Даби и отвоевал себе второе место по итогам чемпионата пилотов-2009

Феттель - второй после Баттона
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Гран-При в Абу-Даби стал последним штрихом в сезоне "Формулы-1", который запомнился не столько гонками, сколько различными скандалами и противостояниями. Самый молодой пилот чемпионата немец Себастьян Феттель из команды Red Bull превзошел в Эмиратах своих куда более опытных соперников, закончив гонку на первом месте. Эта победа принесла Феттелю звание вице-чемпиона "королевских гонок" в сезоне-2009. Вторым в Абу-Даби финишировал партнер Себастьяна по команде австралиец Марк Уэббер, а третьим - гонщик Brawn GP британец Дженсон Баттон, досрочно ставший чемпионом мира "Формулы-1".

Квалификацию Гран-При Абу-Даби выиграл британец Льюис Хэмильтон из McLaren Mercedes, второе лучшее время показал Феттель, а третье - Уэббер. Хэмильтон здорово начал гонку и уверенно лидировал до 20-го круга, когда его подвела машина. Из-за технических проблем Льюис был вынужден свернуть на пит-стоп, а потом и в боксы, откуда и наблюдал за дальнейшим развитием событий. "Я пытался тормозить, но машиной было очень трудно управлять. Я нажимал и нажимал на тормоз сильнее, чем когда-либо прежде. Я разочарован таким исходом, тем более, что у нас раньше не было проблем с тормозами. Однако я все равно думаю, что команда добилась впечатляющего прогресса в концовке сезона", - отметил Хэмильтон.

После схода с трассы Льюиса лидерство в ней захватил Феттель, вслед за которым расположились Уэббер и Баттон. Себастьян безошибочно проходил дистанцию, уверенно увеличивая отрыв от конкурентов. Баттон неумолимо отыгрывал секунды у шедшего вторым Уэббера и вскоре предпринял несколько зрелищных атак на австралийца. Марк пришлось попотеть, но британца вперед он не пропустил. Четвертым к финишу приехал Рубенс Баррикелло из Brawn Mercedes, обогнавший пилота Sauber BMW Ника Хайдфельда. Таким образом, Баррикелло завоевал "бронзу" чемпионата пилотов-2009, уступив "серебро" "Формулы-1" Феттелю. Шестым, и это стало одной из сенсаций Гран-При, стал дерзкий новичок "королевских гонок" японец Камуи Кобаяши из Toyota.

"Это была фантастическая гонка. Я довольно успешно стартовал, но обойти Льюиса было очень сложно. Я старался держаться поблизости от него, не давая уйти в отрыв. Счастлив, что у меня получилось выиграть. Я был быстрее своих преследователей на трассе и сумел сохранить первое место, это отличное завершение чемпионата. Если бы не провальный старт сезона, мы могли бы рассчитывать даже на большее по итогам года", - заявил победитель Гран-При в Эмиратах и вице-чемпион "Формулы-1" Себастьян Феттель.

Определились обладатели призовых мест и в Кубке констуркторов-2009 - первую позицию заняла со 172 очками команда Brawn Mercedes, вторую - Red Bull (153,5) и третью - McLaren Mercedes (71). В понедельник команда Williams объявила о том, что ее новой парой пилотов в следующем году вместо Нико Росберга и Казуки Накаджимы станут Рубенс Баррикелло и Нико Хюлькенберг. Сменит свою команду и гонщик Renault Фернандо Алонсо - его ждут в Ferrari.

Чемпионат пилотов-2009. Итоговое положение.

1. Дженсон Баттон (Brawn Mercedes) - 95 очков;

2. Себастьян Феттель (Red Bull Renault) - 84 очка;

3. Рубенс Баррикелло (Brawn Mercedes) - 77 очков;

4. Марк Уэббер (Red Bull Renault) - 69,5 очков;

5. Льюис Хэмильтон (McLaren Mercedes) - 49 очков;

6. Кими Райкконен (Ferrari) - 48 очков;

7. Нико Росберг (Williams Toyota) - 34,5 очка;

8. Ярно Трулли (Toyota) - 32,5 очка;

9. Фернандо Алонсо (Renault) - 26 очков;

10. Тимо Глок (Toyota) - 24 очка;

11. Фелипе Масса (Ferrari) - 22 очка;

12. Хейкки Ковалайнен (McLaren Mercedes) - 22 очка;

13. Ник Хайдфельд (Sauber BMW) - 19 очков;

14. Роберт Кубица (Sauber BMW) - 17 очков;

15. Джанкарло Физикелла (Force India Mercedes, Ferrari) - 8 очков

Кубок Конструкторов-2009. Итоговое положение.

1. Brawn Mercedes - 172 очка;

2. Red Bull Renault - 153,5 очков;

3. McLaren Mercedes -71 очко;

4. Ferrari - 70 очков;

5. Toyota - 59,5 очков;

6. Sauber BMW - 36 очков;

7. Williams Toyota - 34,5 очка;

8. Renault - 26 очков;

9. Force India Mercedes - 13 очков;

10. STR Ferrari - 8 очков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости