Сверхволевая победа сборной России

Сборная России по хоккею одержала удивительную победу в первом матче "Кубка Карьяла" против команды Финляндии. Проиграв первый период со счетом 0:3, россияне сравняли счет, а затем праздновали успех в серии буллитов - 4:3

Сверхволевая победа сборной России
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Дебютной поединок дружины Вячеслава Быкова с командой Финляндии на втором этапе Еврохоккейтура "Кубке Карьяла" стал подлинным испытанием воли и духа для российской команды, которая является действующим чемпионом мира. Безнадежно уступая после первого периода, наша сборная собралась с мыслями, продемонстрировала свои лучшие качества и переломила ход матча. Настоящим героем встречи стал капитан российской команды и нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов, забросивший третью ответную шайбу в ворота финнов за минуту до финальной сирены, а чуть позже реализовавший победный буллит.

Два оставшихся этапа Евротура - "Кубок Карьяла" и "Кубок Первого канала" тренеры сборной России рассматривают как последние репетиции перед Олимпийскими играми в Ванкувере-2010, до старта которых осталось 100 дней. Наставник нашей дружины Вячеслав Быков будет отрабатывать на турнире в Хельсинки различные перспективные связки хоккеистов, а заодно попробует окончательно определиться с кандидатами на участие в грядущей Белой Олимпиаде. Хозяева соревнований, финны, собрали отличный состав на домашний этап Евротура и горели желанием на глазах у собственных болельщиков поквитаться с россиянами за поражение на Чешских хоккейных играх со счетом 2:3.

Не успели наши игроки толком войти в игру, как на табло уже горели шокирующие 0:3. Показалось, что наша команда оказалась не готовы к столь бурному старту хозяев соревнований, которые своим прессингом и активностью добились всего за 8 минут такого большого преимущества. На 3-ей минуте хоккеисты Суоми перехватили передачу Атюшова и мгновенно доставили ее на «пятачок». Антилла с близкого расстояния не промахнулся - 0:1. У россиян был неплохой шанс сравнять счет, но вместо этого наша команда пропустила выход два в два. Первый удар Иммонена голкипер сборной России Кошечкин отбил, но второй бросок парировать был не в силах - 0:2. За опасную игру высоко поднятой клюшкой Пережогин получил первое в матче удаление, и финны легко и непринужденно реализовали большинство. Иммонен беспрепятственно вошел в зону нашей команды и бросил без шансов для Кошечкина, оформив дубль - 0:3. В оставшееся до конца периода время хозяева были значительно ближе к еще одному голу, нежели россияне, но, к счастью, обошлось.

После перерыва наша дружина добавила в движении и комбинационной игре, и теперь уже у ворот финнов стало жарко. Мозякин, Морозов и Терещенко могли забивать, но каждый раз на пути шайбы вставал вратарь Суоми Веханен. Однако на 27-ой минуте и он не уберег свою команду. Зиновьев сделал умную передачу вдоль ворот, которую в касание замкнул Сапрыкин - 1:3. Финны пытались успокоить разбушевавшихся соперников, и во втором периоде у них это получилось. На последнюю двадцатиминутку наши игроки вышли как на последний бой. На их настрой и решимость не повлияло даже удаление Курьянова. Играя в меньшинстве, россияне провели вторую шайбу в ворота Веханена уже на 44-ей минуте. Голкипер финнов парировал дальний бросок защитника российской команды, но на добивании тут как тут оказался Зарипов - 2:3.Морозов не использовал выход один на один, и, казалось, что нашей сборной уже не спастись, когда наш капитан исправился за минуту до точки невозврата. Шайба после броска Морозова прошла между ног у Веханена, которому, похоже, надоело выручать своих партнеров - 3:3.

В овертайме команда Вячеслава Быкова выглядела острее, агрессивнее соперника. Радулов мог решить исход встречи, но проиграл личную дуэль с Веханеном. В серии буллитов голкипер Финляндии пропустил две шайбы от Мозякина и Морозова, а вратарь сборной России Кошечкин лишь одну - после удара Иммонена. Есть первая, доставшаяся такими тяжелыми усилиями победа в Хельсинки.

После окончания матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил: "Мы начали матч ни шатко ни валко. Сами ребята поняли, что нужно менять отношение к игре. В первом периоде сборная России не показала своего привычного лица. Пришлось найти слова, чтобы встряхнуть ребят. Не настроились хоккеисты сборной России должным образом на этот матч. В конечном итоге, все вернулось на круги своя. Уже во втором периоде играли совсем по-другому. Сложно, конечно, занести этот матч по качеству показанного хоккея в актив нашей команды".

Второй этап Еврохоккейтура. "Кубок Карьяла-2009". 1-й тур.

Россия - Финляндия - 4:3 Б (0:3, 1:0, 2:0, 0:0, 1:0).

Голы: Сапрыкин, Зарипов, Морозов - Анттила, Иммонен (2).

Швеция - Чехия - 4:3 (Нурдгрен, Нильсон, Вейнхандль, Видинг - Беднарж(2), Квапил).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции