Хэй вернул интригу в мир бокса

Победа британца Дэвида Хэя над российским боксером Николаем Валуевым окончательно запутала ситуацию в супертяжелом весе. Россия осталась без чемпионов в самой престижной весовой категории

Хэй вернул интригу в мир бокса
Фото: Reuters

В ночь с 7-го на 8-ое ноября в немецком Нюрнберге российский гигант, человек-гора Николай Валуев проиграл по очкам быстроногому британцу Дэвиду Хэю и уступил ему чемпионский титул по версии WBA в супертяжелом весе. После двенадцати раундов двое рефери присудили победу Хэю, один не отдал преимущества ни одному из соперников: 114:114; 112:116; 112:116. Не так просто, наверное, найти в мире людей, которых исход этого поединка огорчил больше, чем братьев Кличко. Британский задира, склонный к эпатажу, скверным, аморальным выходкам и донельзя едким и хамоватыми высказываниям, успел за последний год "кинуть" обоих украинских богатырей.

Сначала Хэй, сославшись на полученную травму, о тяжести которой ничего не было известно, отказался от поединка с чемпионом мира по версии WBC Владимиром Кличко. Чуть позже Хэй убежал и от чемпиона мира по боксу по версиям WBO и IBF Виталия, объяснив свой новый фортель невыгодными условиями контракта, предложенного командой украинского боксера. Мечта братьев Кличко об объединении в их семье всех чемпионских поясов пока остается химерой - последней, заветный титул находится в руках Дэвида, который вправе диктовать свои условия, чем британец, по всей видимости, в ближайшее время и займется.

В то же время, Валуев, несмотря на поражение от Хэя, не намерен хандрить и задумываться о завершении карьеры. В планах Николая - возвращение на вершину, правда, в перспективы этого благого замысла на данный момент верится с трудом. В бою против Хэя Валуев, по сути, ни разу не потряс британца. Дэвид, словно темная бабочка, порхал по всему рингу, избегая столкновений с нашим неповоротливым гигантом, и занимался "кражей раундов", каждый раз проводя серию результативных ударов нанося несколько стремительных ударов незадолго до удара гонга. Тактику британского тяжеловеса можно назвать трусливой, а можно разумной, незрелищной или единственной верной, но именно она принесла ему триумф.

"Это был очень странный поединок, в котором один боксер убегал, а другой его догонял. В принципе это вообще нельзя назвать боем, а скорее преследованием по рингу. Хэй практически на протяжении всех раундов избегал боя. В конце раундов у него была выше скорость. Но он работал в каждом раунде примерно 15 секунд. Николаю же не удавалось развивать повторные атаки. На спаррингах это получалось у него значительно лучше. Валуев на ринге искал боя, старался атаковать, но у него не хватило скорости, чтобы догнать противника", - отметил тренер российского боксера Александр Зимин.

Хэй стал первым британцем после Леннокса Льюиса, которому удалось стать лучшим супертяжем по одной из престижных боксерских версий. Россия же осталась без последнего своего чемпиона в этой весовой категории и с надеждами, обращенными в сторону идущего без поражений на профессиональном ринге Александра Поветкина. После победы над Николаем Валуевым новоиспеченный чемпион WBA в супертяжелом Дэвид Хэй заявил, что его слова не расходятся с делом.

"Я говорю то, что хотят слышать поклонники бокса, я много и вызывающе говорю, но затем я подтверждаю свои слова делом. Я говорил, что заставлю Валуева выглядеть глупо, что он не сможет попасть в меня, и я это сделал. Вот он я, новый чемпион мира в супертяжелом весе, и мне это нравится! Я очищу супертяжелый дивизион. Каждый, кто владеет чемпионским титулом, входит в сферу моих интересов - и братья Кличко, несомненно, тоже", - приводит его слова allboxing.ru. Тем не менее, свой следующий поединок отважный Хэй проведет отнюдь не против одного из братьев Кличко, а против обязательного претендента на титул WBA 37-летнего американца Джона Руиза.

Между тем Виталий Кличко, присутствовавший на поединке за титул WBA между Николаем Валуевым и Дэвидом Хэем, заявил по его окончании, что готов в ближайшем будущем встретиться с британцем и нокаутировать его: "Мои поздравления Хэю. Он очень хорошо выступил, одержал хорошую победу по очкам. Возможно, нам имеет смысл встретиться на ринге в будущем. Я готов драться с кем угодно. Я готов доказать всем, что являюсь сильнейшим в мире".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи