На шаг ближе к ЮАР

Россия выиграла у Словении в первом стыковом матче ЧМ-2010 г. со счетом 2:1 и сделала важный шаг к выходу в финальную часть первенства мира. Расслабляться, однако, рано - впереди ответный поединок в Мариборе

На шаг ближе к ЮАР
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Сборная России уверенно вела к победе с разницей в два мяча первый, московский стыковой матч чемпионата мира по футболу 2010 г. в ЮАР со Словенией, но пропущенный в концовке гол, несколько подпортил впечатление от успеха команды Гуса Хиддинка - 2:1. Главную роль в победе российской сборной сыграл полузащитник "Эвертона" Динияр Билялетдинов, сделавший дубль. Ответная встреча с национальной командой Словении состоится в Мариборе 18-го ноября. Нашу сборную в этом поединке устроит любой результат, кроме поражения.

Во время исполнения гимна России трибуны "Лужников" превратились в два гигантских баннера - российский триколор, который благодаря своей масштабности имеет шансы войти в Книгу рекордов Гиннеса (болельщики подняли вверх 60 тыс. листов формата А2), и знакомое по победоносному матчу с Англией гигантское полотно с изображением оскалившего зубы медведя и слоганом "Вперед, Россия!". Наша команлда вышла на игру со словенцами в новой форме - бордовых майках с поперечными тонкими золотыми полосами на футболках, стилизованными под зубцы Кремлевской стены. Гус Хиддинк рискнул и доверил место в основном составе не имевшим в последнее время достаточной игровой практики Жиркову и Павлюченко, а также Билялетдинову, который здорово проявил себя в последних играх за "Эвертон".

Первые минуты, и это стало неожиданностью, остались за гостями. Словенцы ничуть не тушевались на чужом для себя, искусственном поле, а деловито и спокойно разыгрывали мяч, регулярно подходя к чужой штрафной площади. Россияне, поддерживаемые и вдохновляемые заполненными трибунами (в этот раз, как и обещало руководство РФС, на матче оказалось меньше гламурной публики, а больше настоящих поклонников футбола), перехватили инициативу. На 14-ой минуте под громогласный клич болельщиков "Нужен гол" болельщиков Жирков подхватил мяч в центре поля и смело ринулся на окружавших его соперников. Прорвавшись сквозь оцепление словенцев, хавбек "Челси" пробил низом в дальний угол, но голкипер гостей Ханданович спас свою команду от, казалось, неминуемого гола.

На 32-ой минуте Игнашевич мощным ударом со штрафного второй раз за встречу серьезно потревожил Хандановича. По исполинской чаше стадиона "Лужники" прокатывались одна за другой человеческие "волны", придавая сил игрокам на подвиг. На 40-ой минуте Павлюченко отпасовал Билялетдинову, который развернулся, на ложном замахе обманул защитника и с неудобной для себя, правой ноги вонзил мяч под перекладину - 1:0. Гол в раздевалку несколько остудил атакующий порыв гостей, которые и после перерыва не смогли толком прийти в себя.

На 50-ой минуте Игнашевич второй раз как следует приложился к мячу со штрафного - Ханданович, наверное, отбил себе пальцы, вытаскивая мяч из "девятки". Спустя всего две минуты Билялетдинов из пределов штрафной удвоил преимущество сборной России после отменного и своевременного паса Аршавин - 2:0. Россия полностью контролировала ход встречи, играла красиво, с настроением и должна была забивать третий мяч, который окончательно бы убил интригу в двухраундовом противостоянии. Павлюченко и Быстров упустили два отличных момента, и это придало сил защищающейся стороне. Последние десять минут встречи прошли под диктовку словенцев, которые воспряли духом и устроили настоящий штурм ворот Акинфеева. На 88-ой минуте капитан словенцев Корен великолепно пробил с линии штрафной - наш голкипер чудесным образом выудил сферу из "девятки", но мяч отлетел прямо на голову нападающего гостей Печника - 2:1. Гости за несколько мгновений до финального свистка могли вырвать и ничью. Акинфеев в отчаянном прыжке спас команду после того, как Шулер беспрепятственно нанес убийственный удар с 15 метров.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер российской сборной Гус Хиддинк отметил: "Мы добились победы, показав хорошую игру. Конечно, есть некоторое разочарование от пропущенного в заключительный отрезок встречи гола. Мы могли решить судьбу противостояния в Москве, мы заслуживали более крупную победу. Однако свои шансы мы не реализовали, и соперник наказал нас за это. Считаю, что Билялетдинова недооценивают в России, это очень умный игрок, заслуживающий уважения. Мы едем в Марибор уверенными в своих силах. Мы знаем, что способны забить и выиграть в Словении. Нам надо подойти к ответной игре в хорошей форме, и тогда мы добьемся успеха".

В свою очередь, наставник Словении Матьяж Кек заявил: "Поздравляю сборную России с победой. Результатом я недоволен, однако лучше быть раненым, чем убитым. Считаю, что у нас есть реальные шансы побороться за выход на чемпионат мира в ответном матче. Мы играли сегодня против команды мирового уровня, и в последние минуты показали, что у нас еще есть порох в пороховницах. Это была тяжелая игра, мы сдерживали натиск хозяев и старались оказать давление на оборону России. Наша тактика себя оправдала. У нас хорошая команда, которая может рассчитывать на победу в стыковых матчах".

Отборочный турнир ЧМ-2010. Стыковые игры. Первый матч.

Россия - Словения - 2:1

Голы: Билялетдинов, 40; 52; Печник, 88.

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Семак (Быстров, 60), Денисов, Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 80).

Словения: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса (Стеванович, 77), Радосавлевич, Корен, Кирм (Печник, 83), Делич (Любиянкич, 67), Новакович.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи