Скандал в украинском футболе

Между президентом футбольного клуба "Шахтер" и президентом Федерации футбола Украины разгорелся билетный скандал в преддверии ответного стыкового матча чемпионата мира Украина – Греция

Скандал в украинском футболе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Между президентом футбольного клуба "Шахтер" Ринатом Ахметовым и президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом разгорелся скандал, по поводу продажи билетов на ответный матч чемпионата мира Украина – Греция, который пройдет в Донецке 18 ноября.

Президент "Шахтера" Ринат Ахметов предложил выкупить у Федерации футбола Украины (ФФУ) все билеты на предстоящий стыковой матч, что бы потом продать их подешевле, так как федерация установила слишком высокие цены. В связи с этим президент "Шахтера" обратился к президенту ФФУ Григорию Суркису.

"Все понимают, что национальная команда нуждается в мощной поддержке болельщиков. Но ФФУ установила непомерно высокие цены на билеты. Я уже неоднократно говорил и еще раз повторю, что с болельщиками обошлись, мягко говоря, нехорошо. К тому же, мы получили огромный риск увидеть на принципиальном матче полупустой стадион, - говорится в заявлении Рината Ахметова, опубликованном на официальном сайте футбольного клуба "Шахтер". - Установив огромные цены на билеты, вы хотите консолидированно заработать с "Донбасс Арены" около 36 млн гривен ($4,5 млн по курсу Нацбанка). Это притом, что матчи украинской сборной в Днепропетровске и Харькове принесли ФФУ примерно по $300 тыс. каждый. Я предлагаю Вам реальный выход из сложившейся ситуации. ФК "Шахтер" готов выкупить у ФФУ все 50 тыс. мест на игру Украина - Греция за $1,5 миллиона. Это больше, чем вы получили за все домашние матчи отборочного цикла Чемпионата мира-2010 со всех стадионов вместе взятых. Мы же предложим всем болельщикам Украины билеты по тем ценам, по которым они продаются на матчи "Шахтера" в Лиге Европы».

В свою очередь, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис ответил отказом, на предложение президента донецкого "Шахтера" выкупить билеты.

"Я полностью поддерживаю Вас в том, что главная для украинского футбола игра года состоится 18 ноября на "Донбасс-Арене", - говорится в обращении Григория Суркиса опубликованном на официальном сайте ФФУ. - Именно в этот день будет окончательно решено, получит сине-желтая дружина путевку на чемпионат мира в ЮАР. <…> Возможно, бы я поспорил с Вами относительно доводов и аргументов, на которых Вы строите коммерческие расчеты, мотивируя свою логику ценообразования относительно стоимости билетов на матч в Донецке. Но открытая и прозрачная арифметика, предложенная нашим деловым партнером "УФИ" (ЗАО "Украина Футбол Интернешнл" – ИФ), лично меня убеждает больше, чем тот шумный черный пиар, который устроило руководство ФК "Шахтер" накануне важной игры. <…> А коммерческое предложение, которое Вы театральным жестом предлагаете нам принять, в действительности является лишь небольшой частью того объема материальных ресурсов, который мы своими силами регулярно аккумулируем для выполнения своих уставных целей и задач. Возможно, бы я действительно вступил с Вами в публичную дискуссию по вопросу о цене патриотизма, если бы вчера (в субботу, 14 ноября – ИФ) за несколько часов до начала матча в Афинах самолично не принял решения о предоставлении финансовых гарантий, благодаря которым каждый украинский болельщик смог увидеть игру своей команды в прямой трансляции на "Первом Национальном" телеканале. Обратите внимание, я не стал докапываться до причин, по которым донецкая ТРК до последнего не смогла купить телеправа на матч в греческой столице. Где Вы были с этими $1,5 млн в субботу, когда телекартинка поединка для зрителей всей страны стоила 800 тысяч евро? Это лишь один пример того, как Ваши реальные поступки не совпадают с громкими заявлениями. В связи с вышеизложенным, призываю Вас прекратить нагнетание ажиотажа вокруг вопроса о стоимости билетов. Тем более, что нашим коммерческим партнером уже реализовано около 25 тыс. мест. Если Вы действительно хотите организовать благотворительную акцию для болельщиков всей страны, пожалуйста, выкупите билеты по ценам, установленным "УФИ", и распоряжайтесь ими по собственному усмотрению. При этом не надо спекулировать на противостоянии с ФФУ, поскольку разъяснения коммерческого агента Федерации футбола Украины уже давно расставили все точки над "i" для любознательных болельщиков", - говорится в заявлении Суркиса.

Однако, Ахметова не устроили доводы Суркиса, после чего, президент "Шахтера" ответил на послание президента.

"Я очень разочарован Вашей позицией, - говорится в заявлении Рината Ахметова, - Честно говоря, ожидал от Вас разумного поступка. Который позволил бы болельщикам приобрести билеты по доступной цене, а сборной Украины — получить неистовую поддержку переполненного стадиона в решающем матче. К сожалению, Вашим разумом и совестью руководит возможность заработать $4,6 миллиона. К еще большему сожалению, оказалось, что Вам все равно, будет ли 18 ноября заполнена "Донбасс Арена" или нет. Если Вы еще одумаетесь, мое предложение остается в силе. Ко всем остальным вопросам, изложенным в Вашем послании, мы обязательно вернемся позже, после игры сборной".

Пресс-служба Федерации футбола Украины (ФФУ) ответила на очередное заявление президента "Шахтера" Рината Ахметова. "Вместо ответа на конкретное предложение ФФУ – выкупить за деньги донецкого клуба не проданные пока билеты на матч или хотя бы их часть и распорядиться ими на своё усмотрение, руководство ФК "Шахтер" настаивает на абсолютно нереальном варианте покупки всех билетов на игру с тройной скидкой, - говорится в заявлении ФФУ опубликованном на официальном сайте федерации. - Такое требование можно назвать абсурдным по своей сути, учитывая тот факт, что реализация билетов на матчи национальных сборных является исключительным правом национальной федерации, по поручению которой эту работу выполняет ее коммерческий партнёр "Украина Футбол Интернешнл" ("УФИ"). ФФУ считает очередное заявление президента ФК "Шахтер" ещё одним подтверждением его настоящей цели – любой ценой не допустить нормального проведения матча Украина – Греция, посеять в среде болельщиков хаос и негативные эмоции, благодаря которым много кто откажется идти на этот матч. Публичные обещания руководства ФК "Шахтер" оказать помощь болельщикам за средства клуба оказались дешевым пропагандистским приемом, который рассчитан на слабо информированных людей и подстрекает их к проявлению враждебности. Тот, кто осознанно делает такую провокацию непосредственно перед решающим для украинского футбола матчем, наглядно демонстрирует свой неприкрытый курс на раскол и конфронтацию в национальном футбольном доме", - говорится в заявлении пресс-службы..

Эксклюзивный коммерческий агент ФФУ разъяснил ситуацию относительно спекуляций вокруг вопроса стоимости билетов на матч плей-офф ЧМ-2010 между сборными Украины и Греции.

"Федерация футбола Украины является неприбыльной Всеукраинской общественной организацией физкультурно-спортивного направления. А значит - не может заниматься коммерческой деятельностью. Сейчас реализация всех коммерческих интересов национальной ассоциации, в том числе и определение ценовой политики на билеты матчей сборных команд, относится к компетенции ЗАО "Украина Футбол Интернешнл" (УФИ) – говорится в заявлении УФИ. - Одним из главных факторов, которым руководствуется в своей работе УФИ, есть первоочередная задача поиска и аккумулирования финансовых ресурсов для полноценного обеспечения функционирования национальных сборных, а также многочисленных проектов ФФУ по развитию массового и детско-юношеского футбола. <…> УФИ расценивает официальное заявление ФК «Шахтер» (Донецк) и публичные выступления в СМИ его руководства на тему стоимости билетов на матч плей-офф ЧМ-2010 между сборными Украины и Греции как проявление недобросовестной конкуренции. Ведь мы со своей стороны считаем некорректными и недопустимыми любые комментарии по поводу того, что весь доход от реализации более 800 мест в VIP-ложах стадиона получит ООО "Донбасс-Арена", поскольку не позволяем себе вмешиваться в коммерческую деятельность независимой структуры. Так же поступает и Федерация футбола Украины, хотя и ей хозяевами арены предложено выкупить 209 мест для размещения почетных гостей в этих ложах на общую сумму 1 335 000 гривен. То есть диапазон цены за один билет колеблется от 6 до 7 тыс. гривен. Учитывая тот факт, что ФФУ как уполномоченное ФИФА организация пошла навстречу инициативе местной власти Донецка и его футбольной команде и согласилась на совместные действия по организации международного матча с участием сборной Украины, УФИ так же настроилась на партнерские отношения с ООО "Донбасс Арена". Но мы никак не ожидали, что представители клуба, который завоевал престижный европейский трофей, будут зарабатывать себе сомнительные дивиденды на дешевом черном пиаре против своих коллег по цеху. <…> Сознательное нагнетание ажиотажа вокруг процесса распространения билетов и натравливания обманутых болельщиков на ФФУ, которая удерживает национальную сборную в том числе за счет средств от их продажи, является на наш взгляд, вершиной цинизма". – говорится в заявлении.

Таким образом, УФИ призвала не поддаваться на провокационные заявления, распространяемые представителями ФК "Шахтер" (Донецк) относительно ценовой политики на билеты. Цена самого дешевого билета (пятой категории) на игру, которую установила ФФУ, – 200 гривен (около 700 рублей). Стоимость первой категории - 2000 гривен (около 7000 рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости