Россия осталась без чемпионата мира

Сборная России уступила в ответном стыковом поединке в гостях Словении со счетом 0:1 и потеряла последний шанс попасть на чемпионат мира-2010 в ЮАР

Россия осталась без чемпионата мира
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Сборная России по футболу уступила по сумме двух встреч национальной команде Словении, и теперь будет следить за перипетиями чемпионата мира-2010 в ЮАР по телевизору. Словения добилась у себя дома нужной ей победы со счетом 1:0 и не дала нашей команде, провалившей матч, ни разу поразить свои ворота. Россияне неубедительно провели первую половину встречи и пропустили на 44-ой минуте "гол в раздевалку" от Дедича. После перерыва наша сборная прибавила в активности и точности передач, но, оставшись в меньшинстве, сначала после удаления Кержакова на 66-ой минуте, а затем и Жиркова на 92-ой минуте, отыграться так и не смогла.

Без атаки нет защиты

Победа в первой встрече со словенцами со счетом 2:1 и то, что в этот раз судьба нашей команды была в ее руках (не нужно держать кулачки за хорватов) настраивали на мажорный лад в преддверии ответного поединка отборочного цикла чемпионата мира-2010 со Словенией. В Марибор поддержать нашу команду приехал президент страны Дмитрий Медведев, множество высокопоставленных чиновников и больше тысячи российских болельщиков. По сравнению с первой встречей со словенцами, Гус Хиддинк внес одно изменение в стартовой состав сборной - вместо Семака на поле вышел Янбаев.

После традиционного исполнения гимна команд началась игра. На вопрос, который задавались многие футбольные эксперты и аналитики накануне поединка - сможет ли Словения, привыкшая играть от обороны, показать атакующий футбол хорошего уровня, - ответ был дан уже в первую четверть часа игры. На 4-ой минуте Новакович вовремя освободился от опеки защитников и оказался с глазу на глаз с Акинфеевым. К счастью, удар у нападающего получился средней силы и точности, и наш голкипер справился с ним. На 10-ой минуте простой прострел с правого фланга в штрафную россиян чуть не трансформировал в пропущенный гол Игнашевич, неуклюже подставивший под мяч коленку. От нее сфера отскочила в штангу, чудом не залетев в ворота. Начало для россиян хуже не придумаешь. Единственным позитивным моментом была вера в то, что магия и везение Гуса по-прежнему действуют.

Игра, тем временем, немного успокоилась. Гости пытались наладить комбинационную игру, хозяева им мешали и при случае сразу бежали в контратаку. Обе команды нельзя было упрекнуть в самоотдаче и настрое на игру - страсть, с которой футболисты отчаянно вступали в любое единоборство, со всей очевидностью свидетельствовала об этом. Словенцы не превзошли российскую команду в духе, но в организации игры. У наших игроков совершенно не держался мяч, а выжидательный, осторожный футбол, игра от защиты никогда не были сильными сторонами отечественной команды.

На 19-ой минуте Павлюченко с разворота нанес первый удар по воротам словенцев - чуть мимо. Спустя несколько минут Новакович оказался один-одинешенек на линии трафной россиян, потратил три секунды чтобы подобрать под удар ногу и выстрелил по центру ворот - вновь отлично проявил себя Акинфеев. У сборной России практически ничего не получалось впереди, единственным светлым пятном в атаке был Жирков, старавшийся своей настойчивостью и упрямством, в одиночку пробиться сквозь всех защитников противника. Капитан команды Аршавин вновь, как и четыре дня назад, потерялся на поле, не пошла игра у Павлюченко. Россия не вняла тревожным звоночкам, а Верне,е яростным ударам в набат, у своих ворот, и ушла на перерыв, уступая в счете. Наша команда не смогла продержаться каких-то двух-трех минут до конца тайма. На 44-ой минуте Дедич, классно сыграл на опережение, выиграв борьбу у Березуцкого, и ногой протолкнул мяч в сетку после навеса с правого фланга Бирсы - 1:0. На радостях нападающий Словении чуть не порвал на себе футболку.

Как удаления убили надежду

Терять россиянам во втором тайме было уже нечего. Наша команда оказалась в до боли знакомой ситуации - все или ничего. Хиддинк снял с игры Павлюченко и Янбаева, выпустив вместо них Кержакова и Семака. У России оставалось больше 45 минут до точки жуткой, щемящей пустоты внутри, вполне достаточно для того, чтобы доказать свой класс и забить один мяч, который стал бы пропуском на первенство планеты. Наша сборная с первых минут второго тайма пошла вперед, и надо отдать ей должное, начала нагнетать давление на защиту соперника, чего не было в первой половине встречи. Хиддинк умышленно пошел на риск, оставив сзади лишь необходимый минимум защитников. Появившиеся в нашей обороне свободные зоны не укрылись от нападающих словенцев. На 51-ой минуте Дедич в противостоянии с Березуцким почти с линии вратарской умудрился нанести удар, к счастью, выше ворот.

На 66-ой минуте норвежский рефери Хауге оставил сборную России в меньшинстве. Кержаков вышел чересчур заряженным на игру и от избытка желания покинул ее уже спустя 21 минуту после своего выхода на поле. Голкипер Словении Ханданович прижал одной рукой мяч к земле после прострела с фланга, а Кержаков, не дотянувшись до сферы с первого раза, попытался все-таки внести снаряд в сетку. Судья расценил это как атаку на голкипера - вверх взмыла красная карточка. России все равно нужно забивать - Хиддинк выпустил Погребняка вместо Билялетдинова, пойдя ва-банк. Сборная могла уйти от поражения на 85-ой минуте, когда Аршавин закинул «свечку» на Жиркова, который оторвался от своих опекунов, и пробил почти с линии вратарской с острого угла. Увы, но словенцев спас, пожалуй, их самый известный игрок - голкипер "Удинезе" Ханданович. На 92-ой минуте Жирков получил вторую желтую карточку за то, что силой вырвал мяч у парня за боковой, который должен был его подать, но вместо этого откровенно тянул время. Удар отчаяния Березуцкого, пришедшего в чужую штрафную, на 93-ой минуте стал погребальным звоном для российской команды. Мы остались без чемпионата мира. Возможно, и без Гуса Хиддинка, контракт которого с РФС истекает в июне 2010 г.

У России было три возможности квалифицироваться на чемпионат мира в ЮАР. Первая - с Германией у себя дома при заполненных «Лужниках», но ей не воспользовались. Вторая - в домашнем матче со Словенией, когда наша команда была обязана сделать себе задел хотя бы в два мяча протии словенцев, но необъяснимым образом провалила концовку поединка. Третья - в Мариборе, где российская дружина, 12-ая в рейтинге ФИФА, проиграла команде, занимающей в этом же рейтинге 49-ю строчку. Винить в том, что Россия осталась без первенства планеты, обещавшего стать праздником для миллионов россиян, игрокам и тренерам, кроме себя, некого.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Словении Матьяж Кек заявил, что его команда сегодня творила на поле историю: "Это исторический для нас матч. Я благодарю каждого из моих игроков. Сегодня мы написали историю. Историю со счастливым концом. Мы полностью исполнили план на поединок. Вся страна переживала за нас, мы чувствовали эту поддержку. Сегодня мы одержали заслуженную победу. Для нас огромная честь быть среди лучших команд мира. Словения исполнила свою мечту".

Наставник сборной России Гус Хиддинк на пресс-конференцию не пришел, а свой комментарий дал журналистам у автобуса национальной команды. "Я не пришел на пресс-конференцию, потому что там был праздник. Мне сказали, если вы хотите пообщаться с журналистами, то лучше это сделать за пределами стадиона. Ключевым моментом противостояния стал гол словенцев в Москве. Я полностью не согласен с действиями арбитра. В случае с удалением Жиркова это была провокация со стороны скамейки запасных словенцев, а что касается красной карточки Кержакова, то я не видел эпизода нарушения. Но, по словам Саши, он не ударял голкипера. И у меня нет оснований не верить моим игрокам. У меня контракт до июля 2010 г., поэтому я остаюсь. И мне отрадно, что еще до матча с немцами российский футбольный союз предложил мне продлить это соглашение. Думаю, этот вопрос решится в ближайшем будущем", - приводит его слова газета "Советский спорт".

Чемпионат мира-2010. Стыковые матчи. Ответная игра.

Словения - Россия - 1:0 (1:0)

Гол: Дедич, 44.

Удаления: Кержаков, 66; Жирков, 90+2.

Словения: С.Ханданович, Бречко, Йокич, Шулер, Цесар, Радосавлевич, Кирм, Корен (к), Дедич (Стеванович, 90+5), Бирса (Печник, 79), Новакович.

Россия: Акинфеев, Анюков, Янбаев (Семак, 46), Игнашевич, В.Березуцкий, Билялетдинов (Погребняк, 77), Денисов, Зырянов, Павлюченко (Кержаков, 46), Аршавин, Жирков.

Первый матч - 1:2.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи