Решения судьи противоречили духу игры

Председатель инспекторского комитета РФС считает, что решения арбитра Терье Хауге во время стыкового матча ЧМ-2010 в ЮАР между Словенией и Россией противоречили духу игры

Решения судьи противоречили духу игры
Фото: Reuters

Председатель инспекторского комитета РФС и судья международного уровня Алексей Спирин считает, что решения норвежского арбитра Терье Хауге во время ответного стыкового матча чемпионата мира 2010 г. в ЮАР между Словенией и Россией противоречили духу этой игры. Об этом он сообщил "Интерфаксу" в четверг.

"В целом, я считаю судейский класс Хауге не очень высоким. В таких ответственных, решающих матчах от арбитра требуется выдержка, в них нужно отдавать предпочтение мерам профилактического характера по отношению к игрокам, а не дисциплинарного. Хауге уже на 7-ой минуте показал желтую карточку Жиркову, хотя это рекомендуется делать только в случае явной агрессии", - отметил Спирин.

По его мнению, норвежский арбитр был непоследователен в трактовке некоторых эпизодов: "Его решения не соответствовали духу игры. Для правильной оценки возникших ситуаций у Хауге не хватило опыта судейства таких напряженных игр и взвешенности. Помимо этого, физические кондиции Хауге не позволили ему успевать за передвижениями футболистов. Как только динамика матча увеличивалась, он отставал и не всегда видел возникавшие на поле моменты".

Отдельно глава инспекторского комитета РФС остановился на эпизодах с удалениями футболистов российской сборной. "В случае с удалением Кержакова был прострел с фланга, наш нападающий попытался сыграть в мяч, а потом добить его в ворота, и столкнулся с вратарем Хандановичем. Обычный игровой эпизод. Как видно на видеоповторе, вратарь сам не понял, зафиксировал он мяч или нет, и стал оглядываться по сторонам. Помимо этого, я хотел бы остановиться на ответной реакции футболистов словенской сборной по отношению к Кержакову. В районе его лица мелькали руки словенцев. В таких ситуациях рефери обычно разделяет степень персональной ответственности между игроками. Но дать красную карточку Кержакову и ограничиться желтой Хандановичу - это непоследовательное решение", - подчеркнул Спирин.

"В моменте с удалением Жиркова имела место провокация со стороны запасного футболиста сборной Словении, который схватил мяч и выкинул его подальше за боковую. Очевидное желание потянуть время, противоречащее духу честной игры. Физическое воздействие в любом случае неприемлемо, и Жирков заслуживал желтой карточки, которая стала для него второй. Однако провокатор тоже должен был быть наказан, но арбитр не применил к нему никаких санкций, хотя имел на это право", - добавил он.

В то же время, Спирин отметил, что нельзя однозначно сказать, что Хауге повлиял на результат игры своими решениями: "Формальные поводы для удалений у него были. Наши футболисты проиграли эту игру сами себе".

Россия уступила Словении в Мариборе со счетом 0:1 и по сумме двух матчей не смогла завоевать себе место в финальной части чемпионата мира. Норвежский рефери Терье Хауге во втором тайме удалил с поля двух российских игроков. На 66-ой минуте он показал красную карточку Кержакову, а на 92-ой минуте - Жиркову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости