"Рубин" в золотой оправе

"Рубин" сохранил звание чемпиона России по футболу, сыграв в 29-ом туре вничью с "Зенитом". "Спартак", несмотря на поражение от ЦСКА, досрочно обеспечил себе второе место. За "бронзу" поборются "Локо" и "Зенит"

"Рубин" в золотой оправе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - "Рубин" во второй раз в своей истории стал чемпионом России по футболу. Казанский клуб увереннее всех остальных команд прошел длинную дистанцию первенства, практически не теряя очков в играх с аутсайдерами. Если в прошлом году, когда "Рубин" взял чемпионство, некоторые говорили о случайности успеха казанского клуба, то сейчас налицо уже закономерность. Есть все основания считать, что и в следующем сезоне казанцы будут одними из главных претендентов на титул. Этот год уже получился по истине триумфальным для команды Курбана Бердыева. "Рубин" не только выиграл "золото", но и дошел до финала Кубка России и сверхудачно дебютировал в Лиге чемпионов, удивив всю Европу гостевой победой над "Барселоной".

"Спартак" в четвертый раз за последние пять лет занял второе место в российской премьер-лиге и обеспечил себе прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов сезона 2010/2011. Наставника "красно-белых" Валерия Карпина этот результат разочаровал, но сложно было рассчитывать на большее, учитывая провальный старт команды и поражение от "Рубина" в Москве со счетом 0:3. "Бронзу" и последнее место в Лиге чемпионов от России разыграют между собой в последнем туре "Зенит" и "Локомотив". Петербуржский клуб у себя дома примет "Спартак", а железнодорожники отправятся в гости к худшей команде первенства - "Химкам".

В 29-ом туре все игры премьер-лиги прошли в субботу и начались в одно и то же время. Ключевых матчей в туре было сразу несколько. "Рубин" в случае победы над "Зенитом" в родных стенах сохранял титул чемпиона России вне зависимости от исхода встречи своего ближайшего конкурента "Спартака" с ЦСКА. Казанцы были очень близки к тому, чтобы выиграть на глазах своих поклонников. Только Бухаров и Петр Быстрв могли оформить по хет-трику, если бы реализовали все свои моменты. "Зенит" практически не угрожал воротам соперника, львиную часть времени обороняя свои. Когда защита петербуржцев трещала по швам, "сине-бело-голубых" выручал их голкипер Малафеев, который провел один из своих лучших матчей в сезоне. В итоге, нулевая ничья, которая, как выяснилось чуть позже, устроила оба клуба.

"Если говорить конкретно об этой игре, то у меня нет удовлетворения. Нужно было забивать. Но главное, что достигнут результат - золотые медали. Сегодня празднования были довольно сдержанными, потому что сезон еще не закончен. Сложным был весь сезон. Мы прекрасно отдавали себе отчет, что он будет для «Рубина» тяжелее предыдущего. И задачей было не столько выиграть новый чемпионат, сколько выступить достойно, показать, что прошлогодняя победа не была случайной", - подвел итоги матча, заодно и первенства главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

В параллельной встрече, в самом значительном российском дерби сошлись "Спартак" и ЦСКА. "Красно-белым", чтобы продолжить погоню за "Рубином" и отсрочить хотя бы до последнего тура чемпионство казанцев, нужно было побеждать. Подопечные Валерия Карпина начали с места в карьер, поставив в тупик соперников, которые за ними просто не успевали. На 7-ой минуте Веллитон выбежал на рандеву с вратарем номинальных гостей, прокинул мяч мимо голкипера себе на ход и был сбит Акинфеевым. Пенальти издевательским ударом прямо по центру ворот реализовал Алекс, проявивший недюжинное хладнокровие. "Спартак" переиграл армейцев в первой половине встречи, создав еще немало хороших голевых возможностей, но на перерыв команды ушли при равном счете. На последней минуте тайма Дзагоев дважды в ходе одной атаки бил практически с линии вратарской и добился-таки своего - 1:1.

Псоле перерыва преимущество перешло к «красно-синим», которые стали все чаще находить бреши в, казалось, надежной прежде обороне "Спартака". На 49-ой минуте Красич попытался войти в чужую штрафную, мяч отскочил к Нециду, который ударом со считанных метров вывел ЦСКА вперед. На 64-ой минуте лучший бомбардир чемпионата Веллитон одним касанием прокинул мяч себе на ход мимо двух защитников, а вторым прошил Акминфеева - 2:2. Последнее слово в этом драматичном и зрелищном противостоянии осталось за ЦСКА. На 88-ой минуте Нецид выстрелил из-за штрафной прямо по центру ворот, но голкипер "Спартак" Джанаев неуклюже отбил мяч в сетку, повторив свой «подвиг» из предыдущего матча с "Крыльями Советов", - 3:2.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил: "Думаю, матч явился украшением, может быть, даже всего чемпионата. И в плане драматургии, и в плане зрелищности, и в плане качества игры. Я очень благодарен футболистам, потому что, по существу, только вчера команда собралась в полном составе на базе, тренировать в этой ситуации было невозможно. И поблагодарить их за победу, на мой взгляд, несмотря на вратарскую ошибку, победу все-таки заслуженную. Эмоциональный фон здесь перекрыл те функциональные проблемы, которые у нас есть", - отметил Слуцкий во вступительном слове на пресс-конференции. Краткие итоги сезона на официальном сайте "красно-белых" подвел Валерий Карпин: "Второе место и гарантированное место в Лиге чемпионов, конечно, хорошо, но перед нами всегда стояла, стоит и будет стоять задача занять первое место. Никто из игроков и тренеров не доволен вторым местом. Радости абсолютно никакой нет".

Из "бронзовой" гонки выпала "Москва", неожиданная уступившая в родных стенах нальчикскому "Спартаку2 со счетом 0:2. "Зенит" благодаря ничьей в Казани сохранил за собой третью строчку в турнирной таблице, и перед последним туром является фаворитом в борьбе за последнее призовое место. "Локомотив" в еще одном столичном дерби усилиями Торбинского и Вагнера одержал победу над "Динамо" - 2:0. "Железнодорожникам", которые набрали равное количество очков с петербуржцами, но уступают им по дополнительным показателям, в последнем туре нужно побеждать "Химки" и надеяться на то, что "Зенит" потеряет очки в поединке с не имеющим турнирной мотивации "Спартаком". В заключительном туре определится также второй неудачник, который вместе с "Химками" покинет премьер-лигу - заочную борьбу за выживание ведут "Кубань" и "Ростов".

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур.

"Рубин" - "Зенит" - 0:0

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Шаронов, Навас, Ансальди, Нобоа, Семак, Рязанцев, Касаев (П. Быстров, 46), Карадениз (Кабзе, 81), Бухаров.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл, Зырянов, Денисов, Хусти, В. Быстров (Широков, 90), Кежман (Семшов, 58), Текке (Корниленко, 84).

"Спартак" - ЦСКА - 2:3

Голы: Алекс, пенальти, 7; Дзагоев, 45; Нецид, 49; Веллитон, 64; Нецид, 88.

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Ф. Кудряшов (Макеев, 83), Ибсон, Кариока (С. Ковальчук, 54), Алекс, Баженов, Яковлев (Квинси, 60), Веллитон.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Красич (Одиа, 90), Дзагоев, Алдонин, П. Мамаев (Олисе, 63; Рахимич, 88), Нецид.

"Динамо" - "Локомотив" - 0:2 (Торбинский, 4; Вагнер, 52);

"Москва" - "Спартак Нальчик" - 0:2 (Сирадзе, 25; Асильдаров, 52);

"Терек" - "Кубань" - 0:1 (Шевченко, пенальти, 54);

"Томь" - "Ростов" - 2:1 (Климов, 3; Ахметович, 29; Мазнов, 51);

"Сатурн" - "Крылья Советов" - 3:1 (Ангбва, 8; Каряка, 45; Ярошик, автогол, 61; Адамов, 68);

"Амкар" - "Химки" - 2:0 (Белоруков, 15; Волков, 22);

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 29 игр, 60 очков;

2. "Спартак" - 29 игр, 55 очков;

3. "Зенит" - 29 игр, 51 очко;

4. "Локомотив" - 29 игр, 51 очко;

5. ЦСКА - 29 игр, 49 очков.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи