4,5 года Мутко в РФС

Виталий Мутко оставил пост президента РФС, который он занимал 4,5 года. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики, "пентхаусов он себе не строил и коммерческие права конторам "Рога и копыта" не продавал"

4,5 года Мутко в  РФС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Во вторник на исполкоме РФС была принято решение о досрочном прекращении полномочий президента союза Виталия Мутко, который возглавлял футбольный союз на протяжении 56 месяцев - с 2-го апреля 2005 г. по 24-ое ноября 2009 г. И. о. президента назначен первый вице-президент РФС и известный в прошлом футболист Никита Симонян. Внеочередная конференция РФС, на которой будет избран новый президент союза, пройдет 3-го февраля. Мутко останется в структуре РФС в качестве председателя Попечительского совета организации, что позволит ему "влиять, поддерживать и участвовать в развитии российского футбола".

Успехи и неудачи

"В связи с распоряжением президента РФ руководители федеральных органов власти не могут возглавлять спортивные федерации. Все мои коллеги, а напрямую это затронуло 11 человек, уже сложили свои полномочия и перешли на работу в попечительских советов. Вчера я написал заявление о досрочном прекращении полномочий, сегодня исполком его рассмотрел и удовлетворил. Я остаюсь членом исполкома ФИФА, и как минимум до 3-го февраля буду все делать, чтобы содействовать Никите Симоняну и нашему футбольному союзу. Я очень люблю футбол, но теперь буду оказывать ему поддержку в качестве министра спорта. Перед министерством стоят огромные задачи. То, что мы делали в футболе, теперь надо сделать во всех видах спорта", - рассказал Мутко во вторник на пресс-конференции в бастионе отечественного футбола, "Доме футбола на Таганке", к возведению которого теперь уже экс-президент РФС приложил немало усилий.

Виталий Мутко ушел со своего поста после обидного поражения сборной России в стыковых матчах чемпионата мира против команды Словении. Лучше всего обычно запоминается последнее, однако в данном случае негатив от невыхода на первенство планеты не может пересилить тех позитивных моментов, которые произошли в российском футболе при Мутко. Главной удачей Мутко на посту президента РФС стало привлечение к работе с национальной сборной России Гуса Хиддинка, обеспечение зарплаты которого взяла на себя "Национальная академия футбола", учрежденная и спонсируемая Романом Абрамовичем. Под руководством Гуса Хиддинка Россия отобралась на Евро-2008 и показала там лучший результат за последние 20 лет, завоевав "бронзу" первенства Европы. Никогда еще наша сборная не получала такой всенародной поддержки до матчей с Англии в Москве и с Голландией на Евро-2008 и такой любви после. Никогда прежде у российских сборных по футболу не было таких условий для тренировок, и такого красочного перфоманса болельщиков во время матчей. Сборная России по футболу стала объединяющей силой, с трудом верится, что были времена, когда на команду ходили 5-10 тыс. человек. Теперь даже на встрече в отборочном цикле ЧМ-2010 против Айзербайджана сборную Россию встречали полные "Лужники".

К достижениям Мутко можно также отнести строительство новых футбольных полей по всей стране, ужесточение лимита на легионеров, проведение на территории России первого в истории финала Лиги чемпионов (21-го мая 2008 г.), выдвижение заявки России на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. Помимо этого, при нем усилились позиции России в ФИФА (избрание Мутко в исполком ФИФА, отсутствие скандалов, рост авторитета), РФС подписал несколько очень значимых и крупных контрактов со спонсорами (чего стоит только десятилетний контракт с Adidas на 10 лет и на сумму около 100$ млн), была принята отдельная программа развития футбола на государственном уровне. Во время президентства Мутко "Зенит" стал вторым российским клубом, которому удалось завоевать Кубок УЕФА, и первым, который выиграл Суперкубок Европы.

Вместе с тем, у Мутко были свои неудачи. Так и не была построена база для национальной сборной России по футболу, о которой грезил Гус Хиддинк. Надолго запомнились скандалы с проносом и разворачиванием кощунственных и нецензурных баннеров во время матчей премьер-лиги, нарушение лимита на легионеров в матче "Зенит" - "Локомотив", не всегда понятные и логичные решения КДК РФС. Критики подверглась и новая система распределения билетов на матчи сборной России, которая определенно нуждается в совершенствовании. Жесткая и бескомпромиссная война главному бичу отечественного футбола - договорным матчам - объявлена тоже не была.

Российский футбол - это не только Абрамович

"Вспомните, с чего мы начинали в российском футболе? В 2005 г. столько проблем было... В "Динамо" играли одни легионеры, сборная выступала плохо, одни скандалы, мало полей, отсутствие системы аккредитации тренеров, лицензирования клубов... Сейчас все это на другом, на лучшем уровне. Какой был бюджет, контракты, в каком здании находился РФС - забыли все! До 2018 г. все наши права были проданы какой-то конторе. Не хочу ее называть, "Рога и копыта" за фиксированную сумму. Такое я получил наследство (по-видимому, имеется в виду предыдущий президента РФС Вячеслав Колосков - Interfax.ru). Сейчас все прозрачно, ни одного посредника, госконтракты, 1,5 млрд рублей бюджет - работайте! Роман Аркадьевич (Абрамович) помогает и способствует развитию российского футбола, огромное ему за это спасибо. Но есть и Coca-Cola, Volkswagen, "Газпром", "Мегафон", "Транстелеком", которые являются спонсорами союза", - рассказал о первых и последних месяцах своей работы в РФС Мутко.

"Я из РФС ничего не вынес. И пентхаусов у меня напротив, как у моих предшественников, нет. Я здесь 5 лет не получал зарплату и брал отпуска для того, чтобы ездит на исполкомы ФИФА, вместо того, чтобы вмести с семьей быть. Ничего плохого для футбола я не сделал", - добавил министр.

Мутко также принес извинения всем российским болельщикам за поражение в Мариборе в матче со сборной Словении и рассказал о ситуации с продлением контракта с Гуса Хиддинка: "Словения выиграла честно. Я хочу извиниться перед миллионами наших болельщиков и поблагодарить их за поддержку. Но не стоит забывать, что это футбол: бывают и победы, и поражения. Надо быть со сборной и в минуты радости, и в минуты горя. Разумеется, неудачу нужно как следует проанализировать. Что касается Хиддинка, то мы ему предложили новый контракт еще до матча с Германией. Мы хотим, чтобы он быстрее определился со своим будущим: в феврале пройдет первый сбор, и к тому времени надо понимание, кто будет возглавлять команду".

Экс-глава РФС не стал раньше времени раскрывать карты и говорить о том, кого он хотел бы видеть своим преемником на посту президента футбольного союза, однако довольно жестко высказался об одном из возможных претендентов, президенте "Фонда развития футбола" Алишере Аминове: "Я его пять лет слушаю, как пьяного. Что-то все говорит и говорит. А о чем он говорит? Это такой человек, сам за себя проголосует наверное. Сколько раз мы его на исполком приглашали, приди, расскажи, чего ты хочешь? Так он не пришел ни разу. Базу в Звенигороде построить за счет государства и тебя директором назначить, там зарабатывать будешь, а я там пять коттеджей для себя и для друзей? Со мной это не пройдет". Напомним, что до 20-го декабря должны быть официально выдвинуты все кандидаты на пост президента РФС, а 4-го января список из фамилий претендентов будет опубликован на официальном сайте союза.

Невозможно сейчас однозначно сказать, был ли Мутко главным инициатором глобальных и прогрессивных изменений в виде спорта номер один в России или он просто оказался на гребне волны, вызванной другими силами. Как бы то ни было, все успехи российской сборной последних лет, а вместе с ними и укрепление футбольного авторитета России на международной арене будут ассоциироваться с его именем.

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции