Тарпищев: Сафин сделал для тенниса то же, что и Курникова

Глава ФТР и капитан сборных России по теннису Шамиль Тарпищев рассказал журналистам об итогах прошедшего сезона, поведал о том, чем будет теперь заниматься Марат Сафин, и почему наши футболисты уступили словенцам

Тарпищев: Сафин сделал для тенниса то же, что и Курникова
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – На пресс-конференции в четверг в Москве президент ФТР и один из лучших тренеров России Шамиль Тарпищев заявил, что нынешний сезон для отечественного тенниса получился по результатам менее успешным, чем предыдущий. Несмотря на это, Россия, по его словам, остается ведущей теннисной державой. "На 23-ое ноября у нас 356 победителей международных турниров (432 - в 2008 г.). До 14 лет мы сильнейшие в мире. Есть определенные трудности в подготовке молодежно-юношеского состава. Связано это с уходом малого и среднего бизнеса, который раньше поддерживал и спонсировал подготовку многих молодых теннисистов", - отметил глава ФТР.

В этом году сборная России неудачно выступила в самых престижных командных соревнованиях - Кубке Федерации (поражение в полуфинале от сборной Италии 1:4) и Кубке Дэвиса (поражение от сборной Израиля 1:4). Шамиль Тарпищев считает, что у нашей команды была возможность побороться за победу в обоих турнирах: "Реально мы могли выигрывать оба турнира, в большей степени женские соревнования, но нас, конечно, подкосил календарь турниров плюс отсутствие достаточных финансов. Календарь, я считаю, абсолютно неразумным, потому что матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса стоят сразу после турниров «Большого шлема». Игроки не успевают восстанавливаться. С уходом Сафина мы испытываем сложности с вариациями сборной команды. Нужно еще 3-4 года, чтобы иметь равноценный, взаимозаменяемый состав высокого уровня".

Капитан российских сборных отдельно остановился на роли в истории тенниса Марата Сафина и сравнил его с Анной Курниковой: "Марат Сафин заканчивает карьеру, мы ему очень благодарны. Это, действительно, легенда мирового тенниса. То, что он сделал для популяризации, привлекательности тенниса в России и мире, можно сравнить с тем, что сделала в свое время Анна Курникова. Когда в первых кругах турнирах Сафин играл на десятом корте, а Сампрас на первом, больше зрителей было на десятом. Это определенная аура, манера держаться, Марат - один из тех игроков, который больше был не спортсменом, заряженным на достижение результата или победы, а всегда был творец в душе. Он так и играл".

Тарпищев также сообщил, что Марат останется в спорте, и будет помогать федерации в работе по повышению статуса российских турниров: "В плане международных отношений, в плане умения вести переговоры, знания нутра профессионального спорта он многим даст фору". Помимо этого, ФТР выдвинула кандидатуру Сафина на пост вице-президента ОКР.

Итоговый турнир года ATP, проходящий в эти дни в Лондоне, по словам Тарпищева, примечателен тем, что практически ни один из восьми топ-игроков не находится сейчас в своей оптимальной форме. В такой ситуации больше всего шансы на успех у Роджера Федерера и Энди Маррея, а наш Николай Давыденко поборется за выход из группы, считает глава ФТР. В женском теннисе на данный момент нет явного лидера, поэтому поединки между ведущими теннисистками всегда интересны и непредсказуемы. Шамиль Анвярович оценил перспективы возвращения Марии Шараповой и посоветовал Динаре Сафиной больше отдыхать, а не играть во всех турнирах подряд: "Мария Шарапова знает, что делает. Она, несомненно, сильнейшая теннисистка в элите на быстрых покрытиях. Она сейчас бережет плечо, подтягивает его, поэтому ее движения иногда выглядят искусственно. Если она не получит новых травм и не усугубит старой, то вполне может бороться за первые места по итогам следующего года. Что касается Динары Сафиной, то во второй половине года у нее не было созидания и творчества. Было усилие над собой, что надо играть и выигрывать, но не хватало эмоций".

Напоследок Тарпищев объяснил, чего не хватило сборной России по футболу для победы над Словенией, и сообщил, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост президента РФС. "Нашим футболистам в Словении не хватило физики, поэтому они не успевали перекрыть то, что предлагал им соперник. Мне не понравилось, что наших игроков стали упрекать в отсутствии патриотизма. Это неправильно. Каждый из них делал все, что мог, но не было физических возможностей, чтобы это исполнить, потому что в этом режиме играть не привыкли. На пост президента РФС свою кандидатуру я выставлять не буду, считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Футбол - народная игра, почти вся страна болеет футболом. Лишать себя праздника, удовольствия, эмоционального подъема для того, чтобы творить, это очень обидно. Я просто хочу, наверное, как и все мы, чтобы наш футбол был сильнейшим", - заключил он.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи