Как отказали борцам

Посольство Франции в Москве отказало в выдаче виз сборным России по вольной, женской и греко-римской борьбе для участия в традиционном представительном турнире "Анри Делане"

Как отказали борцам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Сильнейшим российским борцам отказано в выдаче виз для участия в турнире "Анри Делане" который стартовал во Франции. Посольство Франции в Москве отказало в выдаче виз сборным России по вольной, женской и греко-римской борьбе для участия в традиционном представительном турнире "Анри Делане", который пройдет 27-28 ноября в Ницце.

"Турнир в Ницце на протяжении многих лет является важным этапом подготовки к новому сезону для российских борцов, - приводит слова первого вице-президента - статс-секретаря Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгия Брюсова, официальный сайт ФСБР. - Вот и на этот раз тренеры сборных России заявили для участия во французском турнире титулованный состав. В Ницце должны были бороться двукратные чемпионы мира по вольной борьбе Билял Махов и Махач Муртазалиев, серебряный призер Олимпиады-2008 Алена Карташова, многократная чемпионка Европы Наталья Гольц. Российская делегация в полном составе пришла в посольство Франции за документами, где им было объявлено об отказе в выдаче виз. Причины данного решения французской стороной названы не были. Мы провели собственное расследование ситуации. Оно показало, что менеджеры команд сдали все необходимые для оформления документы в срок, поэтому позиция посольства не выдерживает никакой критики. Пострадавшими в этой ситуации являются и российские борцы, у которых нарушился график подготовки к сезону, и многочисленные зрители, купившие билеты на соревнования. Турнир в Ницце был одной из немногих возможностей для любителей борьбы в западной Европе увидеть воочию сильнейших российских борцов. К сожалению, французское посольство решило их этой возможности. Также пострадали многочисленные представители российских диаспор в Европе, планировавших посетить турнир", - сказал Брюсов.

Кроме того, как заявил Брюсов, пикантность данной ситуации придает попытка руководителей Международной федерации борьбы перенести отчетно-выборный конгресс FILA-2010 из Москвы в Лозанну.

"Особую пикантность данной ситуации придает недавняя попытка руководителей Международной федерации борьбы перенести отчетно-выборный конгресс FILA-2010 из Москвы в Лозанну, - продолжил Георгий Брюсов. – В сентябре на чемпионате мира в Дании, Москва была официально названа местом проведением чемпионата мира и конгресса FILA в следующем 2010 году. Несмотря на это, в середине октября FILA разослала в национальные федерации письмо, в котором было настоятельно рекомендовано перенести отчетно-выборный конгресс 2010 года из Москвы в Лозанну. Письмо было подписано генеральным секретарем FILA французом Мишелем Дюссоном, а одной из причин рекомендованного переноса значилась сложность получения российских виз. Натолкнувшись на бескомпромиссную позицию ФСБР, руководство FILA было вынуждено подтвердить, что Москва примет конгресс 2010 года. Ежегодно в разных регионах России проводится целый ряд представительных международных турниров, визовая поддержка по которым всегда осуществлялась четко и своевременно. Претензии по данному вопросу иначе как надуманными не назовешь. А вот нам бы хотелось, услышать комментарии французской стороны, узнать, чем был мотивирован их отказ в выдаче виз сборным России".

По состоянию на 26 ноября только 6 российских борцов из 27 получили визы. "Объяснение советника по делам прессы посольства Франции в РФ Тома Бюффена ситуации с получением виз российскими борцами для участия в турнире в Ницце вызывает удивление и не соответствует действительности, - говорится в заявлении ФСБР. - На 19-00 мск 26 ноября 15 борцов 4 тренера, 2 судьи по вольной и греко-римской борьбе - всего 21 человек имеют официальный отказ в визе с соответствующей отметкой в паспорте. После энергичных обращений в посольство Франции руководства ФСБР, и личного вмешательства президента FILA Рафаэля Мартинетти, удалось решить визовый вопрос по женской сборной России (4 спортсменки, 2 тренера), у которой после турнира запланирован в Париже совместный тренировочный сбор с командой Франции".

Тем временем соревнования в Ницце уже начались, а потраченные на покупку авиабилетов бюджетные деньги никто не вернет. ФСБР выражает надежду, что "данное недоразумение имеет чисто технический характер и не повторится впредь".

Представители женской сборной России по борьбе, получившие визу:

Валерия Чепсаракова (чемпион мира среди юниоров-2009)

Наталья Лаушкина (чемпион мира среди юниоров-2008)

Алена Карташова (серебряный призер Олимпиады-2008)

Юрий Голубовский (главный тренер сборной России)

Томас Барба (личный тренер Алены Карташовой)

Григорий Брайко (личный тренер Валерии Чепсараковой)

Сильнейшие вольники России Билял Махов и Махач Муртазалиев до сих пор не получили виз.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи