Давыденко - лучший из лучших

Николай Давыденко стал первым россиянином, победившим на итоговом турнире года ATP. В финале соревнований в Лондоне он взял верх над аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро

Давыденко - лучший из лучших
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Россиянин Николай Давыденко впервые в карьере выиграл заключительный чемпионат ATP World Tour Finals, в котором участвовали 8 лучших теннисистов по итогам года. По ходу турнира Давыденко обыграл двух первых номеров рейтинга ATP - швейцарца Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, чего не удавалось сделать никому в ходе этого сезона. В решающем поединке за титул Николай обыграл представителя Аргентины Хуана Мартина дель Потро и посрамил букмекеров, не относивших его к фаворитам турнира. Сразу после матча наш теннисист поблагодарил за поддержку свою команду и английских болельщиков. "Я начал турнир седьмым номером - и победил. Я сам удивлен и счастлив. Всю эту неделю все мы старались показать лучший теннис. Надеюсь приехать в Лондон в следующем году", - приводит его слова официальный сайт ФТР.

Единственный представитель России на главном теннисном турнире года Николай Давыденко начал соревнования с поражения, уступив в первом матче группового этапа сербу Новаку Джоковичу - 6:3 4:6 5:7. Неудача на старте лишь мобилизовала нашего игрока, который, проиграв битву, выиграл войну. Две последующие победы подряд в группе B над Рафаэлем Надалем (6:1, 7:6) и шведом Робином Седерлингом 7:6 4:6 6:3 позволили россиянину выйти в полуфинал, где его ждал, возможно, лучший теннисист всех времен Роджер Федерер.

Статистика личных встреч между игроками была кошмарной для Давыденко - 0:12 в пользу швейцарца. Чтобы взять верх над Федерером, Николаю нужно было не только показать свою лучшую игру, но и преодолеть себя, забыть о прошлых поражениях и поверить в возможность победы над №1 в мире. Фантастический поединок, продлившийся почти два часа, завершился триумфом Николая, не дрогнувшего в решающий момент третьего сета при счете 5/4, 0-30 на подаче Давыденко, - 6:2, 4:6, 7:5. Эта победа, после которой нашего спортсмена болельщики на трибунах провожали овацией стоя, позволила россиянину второй год подряд выйти в финал итогового чемпионата АТР.

"Думаю, что вся моя семья, все, кто меня поддерживал, ждали момента, когда я выиграю у Федерера. Ведь я побеждал всех из Тор-10 кроме Роджера. Я думал, что, возможно, выиграю у него в 2010 г. или в 2011 г. Но я сделал это в 2009 г., в конце сезона - и это прекрасное чувство. При счете 0:30 на моей подаче я думал, что Федереру опять повезет, он 12 раз меня обыгрывал. Я подумал: "Только не это, пожалуйста!" Только не проиграть снова 6:4. Я выиграл следующее очко, потом еще одно - и вернулся в матч уже с лучшей концентрацией. И мне снова стало везти".

В финале соревнований с призовым фондом $5 млн судьба приготовила Николаю новое испытание в лице победителя US Open-2009 аргентинца Хуана Мартина дель Потро, "выходца" из группы А, где выступали Федерер, британец Энди Марей и испанец Фернандо Вердаско. Россиянин сохранил достаточно сил и энергии для последней славной битвы. Первый сет Николай взял у дель Потро за 40 минут. Давыденко играл мощно, быстро, раскованно и при счете 2:1 в свою пользу сделал брейк на подаче соперника. После этого Николай уверенно держал свою подачу, не дав противнику ни единого брейкпоинта, - 6:3. Во втором сете теннисисты шли вровень. В шестом гейме "повисла" подача Николая, но Давыденко выручил эйс и ошибки дель Потро, который спасовал в самый ответственный момент. В девятом гейме наш игрок под ноль (!) взял подачу сопернику, а затем и свою, завершив матч эффектным смэшем - 6:4. Блестящее окончание сезона для Давыденко, который в этом году также первенствовал на четырех турнирах, в том числе ATP World Tour Masters 1000 в Шанхае.

"Я вижу столько великих имен на этом трофее - Сампрас, Федерер, Джокович… В 2009 г. Давыденко навсегда стал частью этого кубка. Это поразительно! Следующий год обещает быть очень интересным для меня. Организация турнира в Лондоне была на высочайшем уровне, я буду очень рад вернуться сюда. Я удивлен, что мне удалось уложиться сегодня в полтора часа, до этого у меня были затяжные поединки здесь. С первого же мяча я был на 100% сконцентрирован на игре", - рассказал о своих чувствах новый чемпион.

"Турнир выиграл великий теннисист. Он проделал большую работу, чтобы взять верх над каждым из своих соперников. Мне еще предстоит улучшить некоторые аспекты своей игры, сегодня он был лучше. Он играл в невероятный теннис и заслужил победу. Николай силен и очень быстр, никто не знает, как нам победить его", - отдал должное Николаю дель Потро.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи