Застрахуй спортсмена, застрахуй

Совет Федерации подготовил законопроект об обязательном страховании спортсменов - членов сборных команд РФ. В соответствии с этой бумагой расходы из бюджета могут достичь 300 млн рублей в год

Застрахуй спортсмена, застрахуй
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – В соответствии с документом об обязательном страховании спортсменов - членов сборных команд, предполагается, что расходы федерального бюджета могут составить около 300 млн рублей в год для всех сборных.

Этот законопроект, а также круг тем, связанных с вопросами социальной защиты спортсменов, обсуждался в понедельник на заседании "круглого стола", организованном комитетом Госдумы РФ по физической культуре и спорту.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" участник обсуждения, вице-президент "Росгосстраха" Игорь Жук, на заседании впервые были представлены финансовые параметры законопроекта, предусматривающего страхование членов и кандидатов в члены российских сборных команд по различным видам спорта.

По его словам, предложенный вариант предусматривает страховое покрытие для спортсменов сборных в размере 7 млн рублей в случае получения тяжелых травм и 450 тыс. рублей при получении менее значительных травм. Выплата в случае смерти, согласно документу, составит 3,5 млн рублей.

Представитель "Ингосстраха" Сергей Закройщиков, также присутствовавший на заседании "круглого стола" в Госдуме РФ, считает прецедент организации обсуждения темы страховой защиты спортсменов весьма значимым. "Правда, на встрече обсуждались и вопросы, выходящие далеко за рамки темы страхования членов сборных. В том числе о социальной защите спортсменов в России вообще", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Вместе с тем, отметил С.Закройщиков, законопроект пока выглядит достаточно "сырым", чувствуется, что "авторы не соотносили своих подходов с аналогичными подходами, используемых в других отраслях страхования". "Так, к примеру, максимальное возмещение по риску "смерть" в авиаперевозках составляет 2 млн рублей. Эта сумма гораздо ниже при обязательном страховании ответственности на других видах транспорта. С моей точки зрения, страховые лимиты, указанные в документе, устанавливались без серьезных предварительных расчетов", - отметил специалист.

"До последнего времени в России не было такой профессии - спортсмен, - сказал представитель "Росгосстраха". - Гордость национального спорта, люди, отстаивающие честь страны за рубежом, не имели адекватной социальной и страховой защиты, базирующейся на единых подходах".

Предложенный законопроект, по его мнению, дает предмет для дальнейшего обсуждения.

И.Жук напомнил, что требование страховать спортсменов является неотъемлемой частью трудового законодательства. На практике все обстоит несколько иначе. Если это требование исполняется богатым и влиятельным спортивным клубом, то оно исполняется надлежащим образом. Если клуб не заинтересован оплачивать реальную защиту спортсменов, то он находит дешевое предложение на рынке, которое превращает страхование в фикцию и лишает спортсменов реальных выплат, пояснил страховщик.

"Остальные спортивные клубы должны сами страховать своих спортсменов и кандидатов, но это страхование должно быть реальным", - считает вице-президент "Росгосстраха".

И.Жук заявил, что с его точки зрения, сборные команды России должны страховаться за счет госбюджета. По его словам, в настоящее время на расходы по страхованию членов российских сборных команд и кандидатов в сборные федеральный бюджет готов выделить около 300 млн рублей в год для всех сборных.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сообщила агентству "Интерфакс-АФИ", что не знакома с законопроектом, подготовленным Советом Федерации. Вместе с тем, добавила она, "вопрос о страховании членов сборных обсуждается уже около двух лет". "Была попытка приравнять это страхование к страхованию от несчастного случая на производстве. Таким образом, тема практически перешла в плоскость социальной защиты по трудовому законодательству и к классическому страхованию уже не имела отношения", - отметила представитель Минфина РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции