Чуда не случилось

Максим Чудов остался менее чем в секунде от "бронзы" индивидуальной мужской гонки на первом этапе Кубка мира в Остерсунде. Австриец Кристоф Зуманн опередил лучшего из наших биатлонистов на 0,8 секунды

Чуда не случилось
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Старт нового биатлонного сезона в шведском городе Остерсунде получился для российских спортсменов донельзя обидным. В среду Светлана Слепцова пришла к финишу четвертой, а в четверг Максиму Чудову в индивидуальной гонке на 20 км не хватило до "бронзы" менее чем секунды. Победу у мужчин праздновал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, второе место занял американец Тим Бурк, которого эксперты не относили к числу фаворитов, а третье - австрийцу Кристофу Зуманну. Все остальные российские участники гонки финишировали за пределами первой десятки.

Максим Чудов вышел на трассу 27-ым, вторым из российских биатлонистов, сразу после Николая Круглова, который двумя промахами на третьем огневом рубеже похоронил свои надежды взойти на пьедестал почета. Чудов неплохо шел по дистанции, и был безупречен на первых трех огневых рубежах. По тому, как складывалась гонка, казалось, что Максиму вполне по силам претендовать на «золото». Норвежец Эмиль Хегле Свендсен, стартовавший раньше других, финишировал с одним промахом и временем 52:43.7, которое стало ориентиром для всех претендентов на медали.

Австриец Зуманн на последнем рубеже закрыл четыре мишени из пяти, хотя до этого стрелял идеально, что не помешало ему завершить гонку со временем 53:33.2. Для того, чтобы гарантированно попасть в тройку лучших и побороться за "золото", Максиму Чудову нужно было на четвертом стрельбище не допустить ни единой помарки. Одна ошибка все-таки вкралась в расчеты Максима, который, к тому же заключительный отрезок дистанции прошел чуть хуже своих главных соперников. Даже несмотря на это, Чудов (53:34.0) продолжительное время оставался на третьей строчке протокола гонки.

Не смогли подвинуть Чудова с "бронзового" места ни швед Бьерн Ферри, оступившийся на четвертом огневом рубеже, ни австриец Фридрих Пинтер, показавший одинаковое время с россиянином (53:34.0). Увы, но внезапно для всех, в распределение медалей вмешался американец Тим Бурк, который вихрем промчался по дистанции и получил лишь одну штрафную минуту за всю гонку. В итоге, американец (53:19.2) опередил не только Чудова на пару с Пинтером, но и Зуманна, завоевав "серебро". Остальные российские биатлонисты, мягко говоря, не впечатлили. Евгений Устюгов завершил гонку на 14-ой позиции, Антон Шипулин - на 22-ом, Николай Круглов - на 50-ом, Виктор Васильев - на 72-ом, Иван Черезов - на 77-ом.

"Считаю, что прошел дистанцию неплохо. К сожалению, не удалось зацепиться за бронзу, но отставание от третьего места, на мой взгляд, просто ничтожное, поэтому унывать не имеет смысла. Не лучшим образом удалась в этой гонке работа на лыжне... Свою готовность оцениваю сейчас на 80%", - приводит слова Чудова телеканал "Спорт".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции