Скандально о сборной – 2

Российский футбольный союз ждет от Первого канала и отеля "Гранд Мариотт" разъяснений по поводу информации, касающейся игроков российской сборной по футболу

Скандально о сборной – 2
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Российский футбольный союз ждет от Первого канала и отеля "Гранд Мариотт" разъяснений по поводу информации, касающейся игроков российской сборной по футболу. Российский футбольный союз (РФС) в понедельник направил официальные письма Первому каналу и отелю "Гранд Мариотт" с просьбой дать разъяснения относительно достоверности информации, которая была обнародована в пятницу в программе "Человек и закон" на Первом канале. "После получения соответствующего ответа РФС определит позицию по мерам защиты чести и достоинства футболистов и непосредственно РФС", - говорится в сообщении пресс-службы Союза, переданном в понедельник "Интерфаксу". В нем также отмечается, что "в ближайшее время в Союзе состоится встреча с участием тренеров российской сборной, которые выскажут свое мнение по поводу случившегося".

Программа "Человек и закон" утверждала со ссылкой на сотрудников отеля "Гранд Мариотт" и материалы, снятые скрытой камерой, что многие игроки сборной России по футболу грубо нарушали спортивный режим, в связи с чем российскую сборную в ряде важных матчей постигла неудача. В программе использовались скрытые съемки и комментарии сотрудников одного из ресторанов на Тверской улице, по утверждению которых несколько российских футболистов сидели там до 4 утра накануне стыкового матча со сборной Словении.

Между тем, защитники сборной России и футбольного клуба ЦСКА братья Василий и Алексей Березуцкие намерены судиться с программой "Человек и закон". "Хотим официально заявить: мы подаем в суд на передачу "Человек и закон" Первого канала, - заявил А.Березуцкий в интервью газете "Спорт-Экспресс", опубликованном в понедельник. - Мы уже связались с адвокатом, а как только вернемся в Москву, оформим и подадим иск о защите чести и достоинства". Братья отметили также, что вынуждены защищать свою репутацию, поскольку никто другой не отреагировал. "Увы, но нам приходится защищаться самим, поскольку РФС, который на наш взгляд, обязан давать отпор желающим опорочить национальную сборную, попросту отмалчивается. Понятно, что там сейчас нет президента, но это же не повод давать смешивать с грязью фактически весь российский футбол. Затронута не только наша личная честь, но и репутация наших семей".

В свою очередь форвард "Арсенала" Андрей Аршавин заявил, что если братья выиграют суд, то будет создан прецедент. "Ладно бы писали правду, бог бы с ними, я был бы "за", поскольку гласность приветствую. Но ложь, которая не знает границ, вредит, по-моему, всем. Кроме тех, кто ее распространяет: их имидж российского футбола явно не заботит. Дай бог, чтобы у них получилось и был создан прецедент, который для некоторых стал бы хорошим уроком на будущее", - заявил Аршавин.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк так же прокомментировал сюжет передачи "Человек и закон". Кроме того, он потребовал от Первого канала аргументации. "Первый канал, на мой взгляд, уважаем в России. Ему не пристало тиражировать неподтвержденные обвинения и слухи. Должны быть прямые доказательства. Повторяю: именно прямые. Заявления, будто футболисты сидели в ресторане в пять утра в день игры, весьма серьезны. Если бы я получил точные подтверждения, что такое было, каждый из этих игроков был бы отлучен от сборной до тех пор, пока я ею руковожу, - заявил тренер "Спорт-Экспрессу". - Одно дело - предъявлять веские доказательства, другое - предъявлять ложные обвинения, которые ведут к созданию враждебной атмосферы вокруг сборной. Если этим занимаются "дешевые" СМИ - к их информации все соответствующим образом и относятся. Но когда речь идет о федеральном канале, который смотрит вся страна, - нужна четкая и предметная аргументация. И я хотел бы потребовать от Первого канала и его боссов такой аргументации. И если футболистов обвиняют в нарушениях дисциплины - значит, этому потворствовал я как главный тренер", - сказал он.

Между тем, ведущий передачи "Человек и закон" (Первый канал) Алексей Пиманов уверяет, что рассказывая о том, как игроки сборной России по футболу нарушали режим перед ответственными матчами, не преследовал цели на кого-то оказать давление или убрать кого-то из сборной и российского футбольного аппарата. "Нет, об этом не идет речи. Они замечательные ребята, талантливые, но я хочу, чтобы эта глупая история была для них уроком, и чтобы эти же ребята в следующем отборочном цикле "порвали" всех", - сказал Пиманов "Интерфаксу". Он также не видит причин, по которым должен объяснять Российскому футбольному союзу (РФС) содержание программы. "Это пусть лучше РФС дает объяснения, а не я. А в суд нужно подавать на сотрудников гостиницы", - сказал Пиманов. По его словам, "если кто-то доведет дело до суда, то будет только хуже (заявителю - ИФ)". "В программе мы показали не все материалы, которыми обладаем, но в суде готовы будем предоставить их", - подчеркнул собеседник агентства. Поясняя свою позицию, он попросил журналистов "не перевирать наши слова". "Все в нашей программе говорили кальянщик и сотрудник отеля, которые недели обслуживали футболистов, и у которых о них уже сложилось свое мнение. А мы специально ничего не сказали", - отметил Пиманов. Отвечая на вопрос, что будет, если кальянщик и сотрудник отеля, которых "Человек и закон" снимал без их разрешения, подадут в суд на передачу, он заявил: "А вот с ними я готов судиться. Но это уже совсем другая история. Мы и чиновников скрываем скрытой камерой - у нас много подобных съемок, потому что сложно добывать реальную информацию иным способом".

Сюжет о нарушениях футболистами спортивного режима был показан в передаче "Человек и закон" на прошлой недели. Отвечая на вопрос, можно ли доверять тому, что говорили показанные в передаче люди, Пиманов сказал: "Я своим именем отвечаю за то, что они говорили правду".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции