Игроки ЦСКА не прошли допинг-контроль

После проведения процедуры допинг-контроля УЕФА запретил двум игрокам московского ЦСКА - Сергею Игнашевичу и Алексею Березуцкому - принимать участие в важнейшем для армейцев матче Лиги чемпионов против "Бешикташа"

Игроки ЦСКА не прошли допинг-контроль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - В понедельник вечером на официальном сайте армейцев появилось сообщение о том, что клуб получил письмо от Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, согласно которому защитники ЦСКА не смогут помочь своему клубу в матче заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов против "Бешикташа" в Турции. Поводом для таких жестких, неожиданных и беспрецедентных дисциплинарных мер в отношении российского клуба послужили результаты допинг-теста, проведенного 3-го ноября в Манчестере. ЦСКА считает, что произошла техническая ошибка, и футболисты команды не виноваты в употреблении запрещенных препаратов. Игра с "Бешикташем" - решающая для армейцев, в случае удачного результата, они могут обеспечить себе участие в следующей стадии, плей-офф Лиги чемпионов.

"И для самих игроков, и для клуба эта новость стала поистине шокирующей. К сожалению, мы сами еще не до конца разобрались во всех обстоятельствах рассматриваемого дела, но нам нечего скрывать, и мы считаем, что в первую очередь должны поставить в известность наших болельщиков", - говорится в информационном сообщении на сайте "красно-синих".

По мнению армейского клуба, неприятная ситуация произошла во время процедуры допинг-контроля 3-го ноября Манчестере из-за технической ошибки работников медицинского штаба ЦСКА. В специально отведенной форме не был указан препарат "Судафед", снимающий воспаление в горле. "Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре. Таким образом, данная ситуация возникла в связи с лечением наших игроков от сильной простуды, полученной ими еще во время пребывания в составе национальной сборной, но ни коим образом не с применением допинга, о чем также известно в соответствующих инстанциях УЕФА. К сожалению, до очередного заседания КДК, УЕФА принял решение запретить Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу участвовать в сегодняшнем матче", - настаивает клуб.

Между тем "Судафед" содержит вещество "псевдоэфедрин" (специфический стимулятор), которое исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) повторно внес в запрещенный список препаратов для спортсменов (порог содержания в моче 150 микрограмм на миллилитр) на 2010 г. Псевдоэфедрин часто входит в состав лекарств от простуды, насморка, астмы.

"Применение псевдоэфедрина, в случае нарушения антидопинговых правил, может привести к наложению санкций - от предупреждения до 2-летней дисквалификации. До 2003 г. применение псевдоэфедрина было запрещено в спорте. Псевдоэфедрин был включен в программу мониторинга ВАДА в 2004 г. Результаты программы мониторинга, действующей в течение пяти лет, показали увеличение количества проб, содержащих псевдоэфедрин. Программа ясно показала, что имеет место злоупотребление этой субстанцией (повышенные концентрации в пробах спортсменов в некоторых видах и в некоторых регионах). Доступные научные материалы доказывают возможность улучшения спортивных результатов в случае употребления псевдоэфедрина в дозах, превышающих определённый порог", - информирует официальный сайт Русада.

Как бы то ни было, ЦСКА остался без двух ключевых игроков обороны в преддверии последнего матча в сезоне, после которого армейцы могут впервые в истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Более того, руководству армейского клуба придется потрудиться, чтобы донести и подтвердить свою версию "технической ошибки" и шокирующего непрофессионализма врачей клуба до представителей УЕФА. В противном случае двух защитников российского клуба может ждать более длительная дисквалификация. "Мы рассчитываем на то, что КДК УЕФА, выявив истинную причину произошедшего, примет справедливое и законное решение в отношении наших игроков, и их репутация, равно как и репутация клуба, не пострадает из-за досадной технической ошибки", - надеется ЦСКА.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи