Фантастический прорыв ЦСКА

ЦСКА впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Несмотря на все трудности и дисквалификацию двух игроков, армейцы обыграли "Бешикташ" в гостях со счетом 2:1 и завершили сезон на мажорной ноте

Фантастический прорыв ЦСКА
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Шансы на выход армейцев в плей-офф Лиги чемпионов перед последним туром группового этапа расценивались, откровенно говоря, невысоко. ЦСКА нужно было не только добиваться положительного результата в гостевом матче против турецкого "Бешикташа", но и надеяться, что английский "Манчестер Юнайтед" зацепит очки в Германии у местного "Вольфсбурга". Однако все произошло именно так, наперекор всему. Судьба словно рассчиталась с "красно-синими" за допинг-скандал накануне игры с "Бешикташем" с участием Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича. ЦСКА благодаря голу на последней минуте встречи в исполнении Алдонина взял верх над турками со счетом 2:1, а "МЮ" усилиями Оуэна, сделавшего хет-трик, одержал победу над немцами - 3:1. Англичане завершили групповой турнир на первом месте, россияне - на втором.

На игру с "Бешикташем" главный тренер армейцев Леонид Слуцкий выставил тот же, за исключением двух позиций, состав, что и на победную игру с "Вольфсбургом" в Москве. Замены были вынужденные - вместо дисквалифицированных УЕФА на неопределенный срок Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича на поле стамбульского стадиона вышли Шемберас и Одиа. С первых минут пошла активная, открытая игра. Обе команды не славятся своей игрой в обороне и поэтому искали свое счастье в атаке. На 12-ой минуте хозяев должны были открывать счет в поединке. Финк разрезающим пасом с линии центрального круга вывел Тельо на рандеву с Акинфеевым. Нападающий решил перекинуть вратаря сборной России, но вместе с голкипером перебросил мяч и через ворота. Через 20 минут уже ЦСКА упустил прекрасный шанс для взятия чужых ворот. Неутомимый и изобретательный Красич своевременной передачей бросил вперед Нецида, который вместо удара из выгодной позиции покатил мяч на дальнюю штангу, где стоял Дзагоев. Однако пас чешского форварда ЦСКА оказался слишком слаб, и его прервал защитник "Бешикташа".

К концу тайма хозяева поля несколько потеряли концентрацию, а у москвичей, напротив, стали все чаще проходить хорошие комбинации и фланговые атаки с опасными прострелами в штрафную турков. На 41-ой минуте Шемберас перехватил мяч в центре поля и организовал быструю контратаку, в ход которой трое игроков ЦСКА против двух защитников "Бешикташа". Точный пас налево на ускорившегося Красича и удар сербского полузащитника в дальний угол в обвод вратаря были великолепны по исполнению - 1:0. В параллельном матче группы В "Вольфсбург" - "МЮ" англичане забили гол и тоже повели 1:0. Таким образом на перерыв россияне ушли участниками плей-офф Лиги чемпионов, но впереди был целый тайм, который мог поставить все с ног на голову.

После перерыва турки взбодрились и с новыми силами начали наседать на ворота Акинфеева. Хозяева выглядели намного опаснее гостей, которые отдали инициативу. На 55-ой минуте Бобо мяч после удара Бобо с 10 метров и рикошета от Василия Березуцкого пролетел на полметра выше "рамы". Дальний выстрел армейца Нецида не стал большой проблемой для турецкого голкипера Рюштю, а вот два кивка головой защитника "Бешикташа" Феррари после подачи угловых могли закончиться для "красно-синих" печально. Вышедший на замену и заметно усиливший игру своей команды в атаке Нихат мощным ударом с острого угла заставил вытянуться в струнку вдоль линии ворот Акинфеева. И все-таки хозяева сравняли счет. На 86-ой минуте капитан команды Юзюльмез продрался по правому флангу и прострелил мяч в штрафную, где здорово на опережение сыграл Бобо, выбежавший из-за спины Шембераса, - 1:1.

Но уже не страшно, ведь "МЮ" вновь вырвался вперед в противостоянии с "Вольфсбургом", а значит, главным для армейцев было не пропустить второй мяч. Россияне эту задачу перевыполнили. На 95-ой, последней минуте встречи Нецид отлично скинул снаряд на ход Алдонину, который во второй раз заставил капитулировать Рюштю - 2:1. ЦСКА вышел в плей-офф Лиги чемпионов, гарантировав себе участие в весенней стадии турнира. В числе возможных соперников москвичей по 1/8 соревнований на данный момент числятся "Бордо", "Реал", "Челси" и "Арсенал" - армейцы попали в отличную компанию.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, под руководством которого команда набрала в трех матчах Лиги чемпионов семь очков, заявил: "Выход в 1/8 Лиги чемпионов для ЦСКА - историческое событие. Сейчас все эмоции на фоне сильной утомленности. Пока не осознали, что сделали. Я не следил за трансляцией, следила скамейка, а до меня доносилось: "1:0", "2:1" и так далее. Тяжелее всего было, когда матч в Вольфсбурге уже закончился, а у нас еще оставалось несколько минут. Мы изначально предполагали, что "Бешикташ" будет атаковать позиционно, поэтому сознательно избрали контратакующие тактику. В первом тайме было много опасных моментов, один из которых мы реализовали. После перерыва мы выглядели менее остро, а соперник, напротив, создал много моментов", - цитирует его sports.ru.

Отдельно наставник армейцев остановился на ситуации вокруг дисквалифицированных УЕФА защитников клуба: "О дисквалификации Алексей Березуцкого и Игнашевича я узнал за минуту до начала вчерашней вечерней тренировки. Конечно, это не добавило мне положительных эмоций - мы ведь не наигрывали других вариантов в обороне. Тем не менее, все, что не убивает, делает нас сильнее. Сегодня на поле нас было не 11, а 13.Это была техническая ошибка, применение запрещенного препарата не было зафиксировано. Уверен в том, что к заседанию УЕФА, которое пройдет 17-го декабря, мы подготовим все соответствующие бумаги на эту тему и докажем свою правоту".

Лига чемпионов. Группа В. 6-й тур.

"Бешикташ" - ЦСКА - 1:2

Голы: Красич, 41; Бобо, 86; Алдонин, 90+5.

"Бешикташ": Рюштю Речбер, Ибрахим Каш, Феррари, Ибрахим Тораман, Финк (Угур Инджеман, 77), Сивок, Тельо (Нобре, 87), Экрем Даг (Нихат Кахведжи, 68), Ибрахим Юзюльмез, Эрнст, Бобо.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Одиа, В. Березуцкий, Щенников, Рахимич, Алдонин, Дзагоев (Григорьев, 90+6), Мамаев, Красич (Секу Олисе, 82), Нецид.

"Вольфсбург" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3 (Оуэн, 44; 83; 91; Джеко, 56).

Турнирная таблица группы B.

1. "Манчестер Юнайтед" - 13 очков;

2. ЦСКА - 10 очков;

3. "Вольфсбург" - 7 очков;

4. "Бешикташ" - 4 очка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции