Жребий брошен

На заседании премьер-лиги по футболу была утверждена структура календаря на следующий сезон, а также прошла его жеребьевка. Центральным матчем первого тура станет столичное дерби "Спартак" - "Динамо"

Жребий брошен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Во вторник в Москве прошла жеребьевка чемпионата России-2010 по футболу. Все 16 команд премьер-лиги получили порядковые номера, согласно которым в итоге и было определено их положение в календаре. В церемонии наравне с представителями клубов принимали участие и известные болельщики.

По итогам жеребьевки стало известно: чемпионат начнется 12 марта, а закончится 29 ноября. При этом после 11-го тура в турнире будет пауза на чемпионат мира, которая продлится практически два месяца. Таким образом, календарь оказался сверстан с учетом пожеланий так называемых "больших" клубов.

Дело в том, что на момент заседания существовало два абсолютно равноправных варианта календаря, у каждого из которых были свои сторонники и противники. Основным предметом спора была летняя пауза на чемпионат мира, в связи с которой было неясно, сколько туров будет сыграно до него. Часть клубов выступала за игру вплоть до начала чемпионата мира. Эта точка зрения объяснялась тем, что нашей сборной в ЮАР пробиться не удалось, а значит, причин для преждевременной остановки чемпионата нет.

Другие команды, в составе которых играют футболисты сборных, попавших на чемпионат мира, придерживались иного мнения. Вполне резонно, что эти клубы не хотели играть матчи без своих легионеров-участников ЧМ, и настаивали на паузе после матчей 11-го тура. На собрании в премьер-лиге были рассмотрены оба эти варианта и предпочтение в итоге было отдано первому.

Легионер легионеру рознь

До заседания так и не был до конца решен вопрос с определением понятия "легионер" и планировалось, что сегодня ответ на него будет получен. Надо признать, что итоговое решение выглядит как минимум спорным.

Как и ожидалось, число иностранцев, имеющих право одновременно выходить на поле, пересмотрено не было: как и прежде такую возможность будут иметь шесть иностранных футболистов. Однако была изменена сама трактовка понятия "легионер". Отныне им считается даже футболист, имеющий российский паспорт, но выступающий за другую сборную. Игрок не будет попадать под лимит только если он в письменном виде откажется от выступлений за свою национальную команду. Таким образом, такие игроки, как , Епуряну, Ковальчук, Жевнов, Амельченко, Березовский, уже имеющие российский паспорт, будут считаться легионерами. Да и остается только догадываться, как отказ ряда футболистов от игры за свои сборные поможет российскому футболу.

Помимо этого члены Российской футбольной премьер-лиги приняли решение не проводить в 2010 г. стыковые матчи за место в высшем дивизионе между 14-й командой премьер-лиги и 3-й командой первого дивизиона. При этом, по словам генерального директора РФПЛ Сергея Прядкина, скорее всего, этот переход состоится в 2011-м году.

Надежды на будущее

Как сообщил "Спорт-Экспресс", выступая на сегодняшней жеребьевке календаря чемпионата России-2010, выразил надежду, что предстоящий сезон будет не менее интересным и бескомпромиссным, чем минувший. Церемонию также посетили иностранные гости, в числе которых был генеральный директор Ассоциации профессиональных европейских футбольных лиг Эмануэл Медейруш.

"2009 г. выдался непростым как со спортивной точки зрения, так и с точки зрения коммерции, - констатировал Прядкин. - Кризис, к сожалению, не прошел мимо нас. Огромное спасибо спонсорам премьер-лиги, которые поддержали отечественный футбол. Минувший сезон получился очень интригующим: до последнего тура шла борьба за медали и сохранение мест в премьер-лиге. Надеюсь, что следующий сезон будет не менее интересным. Мы сделаем все от себя зависящее, чтобы чемпионат-2010 также понравился зрителям, прошел в честной и бескомпромиссной борьбе".

Медейруш, в свою очередь, сказал: "Сегодняшнее мероприятие знаменует собой начало очередного сезона в России. Интерес к российскому футболу в Европе сейчас очень серьезный. Я хотел бы выразить благодарность РФПЛ за то, что она вносит большой вклад в развитие и популяризацию футбола на континенте. Надеюсь, что будущий сезон принесет всем российским болельщикам массу положительных эмоций".

Историческое дерби

В первом туре чемпионата России-2010 состоится старейшее московское дерби "Спартак" - "Динамо". Встреча пройдет на стадионе Лужники. Также одной из центральных встреч станет поединок между "Рубином" и "Локомотивом".

В 1-м туре встречаются:

ЦСКА - "Амкар

"Анжи" - "Спартак" Нч

"Москва" - "Сатурн"

"Сибирь" - "Терек"

"Ростов" - "Томь"

"Рубин" - "Локомотив"

"Крылья Советов" - "Зенит"

"Спартак" - "Динамо"

Эти же команды сыграют между собой в заключительном, 30-м туре.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции