Золотой биатлон

Поистине "золотыми" для российского биатлона стали прошедшие выходные. Российские спортсмены завоевали за уикенд сразу четыре золотых медали на этапе Кубка мира в словенской Поклюке

Золотой биатлон
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Третий этап Кубка мира в словенской Поклюке завершился триумфом российских биатлонистов. Наши спортсмены ушли на новогодние каникулы с хорошим настроением и чувством выполненного долга, собрав внушительную коллекцию из золотых медалей. Светлана Слепцова завоевала две высших награды в спринте на 7,5 км и гонке преследования, а честь мужской части нашей сборной защитили Иван Черезов (спринт на 10 км) и Евгений Устюгов (гонка преследования), поднявшиеся на верхнюю ступень пьедестала.

Прекрасный зачин для российской команды в Поклюке сделала Светлана Слепцова. В субботу наша биатлонистка показала самый быстрый разгон в спринте, который проходил в тяжелых погодных условиях , безупречно отстреляла на двух огневых рубежах и финишировала с абсолютно лучшим временем - 24,57. Еще одна россиянка Анна Богалий-Титовец завершила гонку второй, допустив одну ошибку на первом стрельбище (25,40). В борьбе за "серебро" Анна опередила именитую немку Магдалену Нойнер, которая "закрыла" лишь восемь мишеней из десяти (25,59).

"Через несколько дней мама будет отмечать день рождения, а потому свою сегодняшнюю победу я хочу посвятить именно ей. В гонке я старалась равномерно распределять силы по дистанции. Когда шла по дистанции, даже прибавить не могла, хотя чувствовала, что резерв есть, но лыжи не давали, скольжение было очень тяжелым. Из-за мороза и сильного ветра на лежке я совсем не чувствовала пальцы, не чувствовала как стреляю. Я просто совмещала кольца и давила на курок. В тот момент не было никаких лишних эмоций, движений и теперь мне хочется запомнить и сохранить в себе это состояние. Погода сегодня перебила все, даже из теплой комнаты выходить не хотелось. Ощущение ответственности появилось после первого рубежа. Почувствовала, что от меня сегодня чего-то ждут", - рассказала победительница спринта Слепцова в интервью своему официальному сайту.

Иван Черезов подхватил у Светланы своеобразную чемпионскую эстафетную палочку, принеся в субботу мужской сборной России первую высшую награду в этом сезоне - в мужском спринте на 10 км. Несмотря на ветреную погоду, Иван ни разу не промахнулся, показал хороший ход по тяжелой, "мягкой" из-за свежевыпавшего снега трассе и опередил на финише своего главного оппонента австрийца Доминика Ландертингера на 11 секунд со временем 28,10. Швейцарец Томас Фрай завоевал "бронзу", а россиянин Антон Шипулин с одним промахом завершил гонку пятым - этот результат стал для него лучшим в карьере. "По сравнению с началом сезона, чувствую себя гораздо лучше и ощущения совсем другие, нежели в начале сезона. Понимаю, что уже могу бороться, бежать быстро, терпеть в сложные минуты гонки. Очень рад, что отстрелял дважды на "ноль". Мне повезло, ведь порывы ветра дважды, как по заказу, прекращались как раз тогда, когда я был на "стойке"", - отметил Черезов.

В воскресенье Светлана Слепцова оформила золотой дубль, выиграв гонку преследования на 10 км. Россиянка ушла на старт первой, с 43 секундами преимущества над ближайшей соперницей, что позволило ей чувствовать себя вполне комфортно на трассе. Светлана допустила два промаха на четырех огневых рубежах, однако это не помешало нашей биатлонистке одержать шестую победу в карьере на этапах Кубка мира (34.03). Немка Магдалина Нойнер (34,39) в этот раз выиграла очную дуэль за второе место у россиянки Анны Богалий-Титовец (34,46), которая завершили гонку третьей.

Наконец, вишенкой на торте, который создали своими стараниями наши спортсмены, стала первая в карьере Евгения Устюгова победа на этапах Кубка мира - в гонке преследования на 12,5 км. Иван Черезов, стартовавший в персьюте первым, не смог удержать лидерства и из-за четырех промахов лишился надежд на пьедестал. Однако выпавшее из рук Черезова знамя внезапно подхватил Устюгов, вышедший на трассу только седьмым с отставанием почти в минуту от Ивана. Он закрыл 18 из 20 мишеней, безупречно отстрелял на последнем рубеже, к которому прибежал шестым (!) и на финишном отрезке обогнал шедшего первым эстонца Роланда Лессинга - с почином, Евгений! "Бронза" в гонке преследования досталась австрийцу Симону Эдеру.

"Если честно, то больше эмоций было в Хохфильцене, когда я впервые попал в тройку призеров. Сегодня эмоции были другие - да, прикольно, да, здорово, но такого куража, как в Австрии, в этот раз не было. Я ушел на трассу седьмым, но победить было реально, это ведь биатлон! Какими бы скоростными качествами ты не обладал, если стреляешь плохо - медалей не видать. Когда я уходил с рубежа, мне сказали, что иду вторым, но я не видел эстонца, что бежал передо мной. В какой-то момент увидел, что Лессинг устал, ему было очень тяжело. Я воспользовался этим и настиг его на подъеме. Заканчивать год на такой мажорной ноте, вступать в новый год с таким хорошим настроением - это просто прекрасно", - приводит слова Устюгова официальный сайт СБР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции