Время больших перемен в "Зените"

"Зенит", который в 2010 г. будет представлять Россию в Лиге чемпионов, ожидают серьезные изменения. Клуб стремится встать на европейские рельсы, но период перемен может затянуться

Время больших перемен в "Зените"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - В середине декабря "Зенит" официально объявил о том, что командой в следующем году, будет руководить экс-тренер "Ромы" итальянец Лучано Спаллети, который подпишет контракт с клубом на три года. Российский специалист Анатолий Давыдов, который встал у руля "Зенита" после увольнения голландца Дика Адвоката в августе и помог команде подняться на третью строчку в турнирной таблице чемпионата России, гарантировав петербуржскому клубу участие в Лиге чемпионов, вновь, как и полгода назад, займется работой с дублем "сине-бело-голубых". На данный момент состав "Зенита" недоукомплектован, некоторые футболисты покидают клуб, а о потенциальных новичках команды с берегов Невы известно пока откровенно мало.

Даже если двукратному обладателю звания "лучший тренер Италии" удастся успешно перенести пиренейский опыт в российскую действительность, чудес от обладателя Кубка УЕФА в следующем году ждать, скорее всего, не стоит. Между тем, цели для Лучано руководители "Зенита" уже сейчас выбрали серьезные - "вернуть чемпионский титул в национальном первенстве, стабильно успешно выступать в еврокубках, добиться появления в основном составе новых воспитанников петербургской футбольной школы". Самого Спалетти, однако, трудности и большие задачи не пугают. Второй итальянский тренер в России после Невио Скалы с воодушевлением отнесся к новому вызову в своей тренерской карьере.

"Я начинаю все заново с огромным желанием. Я выбрал "Зенит", потому что этот клуб продемонстрировал особый интерес ко мне. Мне дали время спокойно обдумать их предложение и принять решение. У российского клуба молодые и профессиональные руководители, все это повлияло на мой выбор. Те, кто думают, что я переехал в Петербург только из-за денег сильно ошибаются", - подчеркнул он.

После окончания чемпионата России "Зенит" покинули вратарь Камил Чонтофальски и нападающий Матия Кежман, в ближайшее время Петербургу, скорее всего, скажет "прощай" еще один форвард - Фатих Текке, который вернется к себе на родину в Турцию. О новичках "Зенита" пока известно мало. Стоит ожидать приезда нескольких игроков, выступающих в итальянской Серии А и прекрасно известных новому наставнику "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти. По словам спортивного директора петербуржского клуба Игоря Корнеева, приоритетом для селекционной службы является поиск футболистов из Европы и Южной Америки на позиции центрального защитника и нападающего.

"Идет полная реконструкция молодежного департамента, селекционной службы. У нас появится свой международный селекционный отдел, а критерии по отбору нужных игроков будут повышены. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Положительным фактором, без сомнения, назвал бы амбиции клуба, его руководства, нашего спонсора - "Газпрома". У нас в скором будущем появится один из красивейших стадионов в Европе, современная база для первой команды с множеством футбольных полей, а также великолепная инфраструктура для футбольной академии, где мы сможем готовить талантливых ребят. С начала нового сезона два игрока дубля на постоянной основе станут тренироваться с основной командой. А насчет трудностей промолчу - мне нравится справляться с ними в рабочем порядке. Хотя их - более чем достаточно", - рассказал Корнеев об изменениях в структуре клуба в интервью официальному сайту "сине-бело-голубых".

Ветераны петербуржского клуба, тем не менее, пока с осторожностью оценивают перспективы нового, находящегося в переходном периоде "Зенита". Обладатель Кубка России-1999 в составе "Зенита" Сергей Герасимец отметил: "Однозначного отношения к приглашению Спаллетти у меня нет. При этом само назначение было ожидаемым - политика клуба направлена на то, чтобы команду возглавлял именно иностранный специалист с именем. Это было озвучено достаточно давно. Но в таком случае у меня возникает вопрос - а что было бы, если бы "Зенит" выиграл этот чемпионат?".

Экс-игрок "Зенита" и сборной России Дмитрий Радченко считает, что "Зениту" стоило оставить на посту главного тренера Анатолия Давыдова: "В итальянском футболе Спаллетти добился хороших результатов. Мне кажется, с его приходом в игре "Зенита" что-то наверняка изменится, и надеюсь - в лучшую сторону. Однако в глобальном смысле оценивать приход итальянца не возьмусь. Мне кажется, что можно было еще на год доверить команду Анатолию Давыдову. Он взял "Зенит" в непростой ситуации, проявил себя специалистом, который разбирается в футболе. Пригласив Спаллетти, «Зенит» пошел по пути большинства топ-клубов, которые делают ставку на проверенных и известных специалистов. Посмотрим, принесет ли этот ход клубу успех".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи