Плющенко начал со 100 баллов

В Санкт-Петербурге стартовал чемпионат России по фигурному катанию, на котором определится состав нашей сборной на Играх в Ванкувере. После короткой программы у мужчин лидирует Евгений Плющенко, набравший 100,09 баллов

Плющенко начал со 100 баллов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - В четверг в петербуржском дворце спорта "Юбилейный" начался чемпионат России по фигурному катанию на коньках-2010, который станет для многих участников соревнований, кроме признанных лидеров, последней возможностью забронировать себе место в национальной сборной на предстоящих Играх в Ванкувере. Чемпионат проводятся по одиночному, парному катанию и танцам на льду и продлится до 27-го декабря включительно. Среди главных претендентов на победу - вернувшийся на лед Евгений Плющенко, Алена Леонова, пары Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков и танцевальный дуэт Оксана Домнина/Максим Шабалин.

"Я очень рад тому, что соревнования вернулись в "Юбилейный". Последние годы мы, к сожалению, стали подзабывать эту замечательную площадку, и, считаю, что незаслуженно. Ведь здесь в свое время проходили и чемпионат Европы, и этапы серии Гран-при. Кроме того, здесь тренируют Алексей Мишин и Тамара Москвина, именно "Юбилейный" - Мекка петербургская фигурного катания. Отбор на чемпионат России проходит по результатам 4-х этапов Кубка России. В чемпионате могут принять участие по 18 одиночников в мужском и женском катании и по 12 спортивных и танцевальных пар. Не думаю, однако, что будет 18 женщин-одиночниц. У нас сейчас в женском одиночном катании кризис и достойных уровня чемпионата России 18 участниц найти очень сложно, поэтому их может быть меньше", - рассказал о стартовавшем турнире президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Первый день чемпионата запомнился, прежде всего, отличным выступлением в короткой программе у мужчин Евгения Плющенко, который накануне турнира не мог тренироваться десять дней из-за микронадрыва мышцы. Однако Плющенко сделал все от него зависящее, чтобы подойти к соревнованиям в хорошей форме и своим катанием убедил судей поставить ему 100,09 баллов (лучший результат сезона в мире!). Отличный результат показал и двукратный чемпион России Сергей Воронов - он, как и Евгений, чисто исполнил каскад из четверного и тройного тулупа и получил от судей 95,64 балла. Третье место в короткой программе занял Артем Бородулин - у него 84,42 балла.

На состоявшейся после окончания короткой программы пресс-конференции Плющенко отметил, что может и должен выступать еще лучше. "Конечно, мое катание было не идеальным. Я понимаю, что судьи были ко мне благосклонны. Наверное, я это заслужил. Но в тоже время, я понимаю, что никто на чемпионате Европы и Олимпиаде давать баллы за былые заслуги не будет, поэтому предстоит еще много работать. Я выпал перед чемпионатом России из тренировочного процесса на полторы недели по состоянию здоровья, но сейчас все нормально", - цитирует слова олимпийского чемпиона Турина-2006 официальный сайт турнира.

Главная фаворитка в женском одиночном катании Алена Леонова после короткой программы оказалась лишь на четвертой позиции с 55,70 баллами из-за двойной ошибки при исполнении лутца. Неудачно исполнила свою короткую программу и прошлогодний серебряный призер чемпионата России Елизавета Туктамышева. Упав с первого прыжка в каскаде и тройного флипа, она завершила прокат с 48,96 баллами. Провалом Леоновой и Туктамышевой блестяще воспользовались дебютантки чемпионата России - Софья Бирюкова и Ксения Макарова. Софья выиграла короткую программу, набрав 62,97 балла, Ксения стала второй (62,75), Аделина Сотникова - третьей.

"Я впервые участвую на чемпионате России, и было очень неожиданно, когда я увидела оценки. Я довольна своим выступлением, но считаю, что можно еще улучшить короткую программу. Сейчас я не думаю о попадании в сборную и Олимпийских играх, так как мне только 15 лет, и я не имею права по правилам Международного союза конькобежцев выступать на взрослых соревнованиях", - отметила Софья Бирюкова.

В турнире дуэтов интрига умерла еще до первого, обязательного танца. Яна Хохлова/Сергей Новицкий не смогли защитить звание чемпионов России, снявшись с турнира после того, как у Сергея обострилась старая травма колена. В их отсутствие никто не смог навязать достойной борьбы дуэту Оксана Домнина/Максим Шабалин (45,17), которые чисто исполнили все, что задумали. Второе место в обязательном танце заняли Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (37,61), третье - Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (36,68).

Чемпионат России по фигурному катанию на коньках.

Мужчины. Короткая программа

1. Евгений Плющенко - 100,09 баллов;

2. Сергей Воронов - 95,64 баллов;

3. Артем Бородулин - 84,42 баллов.

Женщины. Короткая программа.

1. Софья Бирюкова - 62,97 баллов;

2. Ксения Макарова - 62,75 баллов;

3. Аделина Сотникова - 59,77 баллов.

Танцы на льду. Обязательный танец.

1. Оксана Домнина/Максим Шабалин - 45,17 баллов;

2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев - 37,61 баллов;

3. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко - 36,68 баллов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости