"Челси" избавился от долгов

Убытки лондонского клуба, принадлежащего Роману Абрамовичу, сократились на 21,3 млн фунтов по сравнению с прошлым годом и составили 44 млн фунтов. Весь внешний долг "Челси" был переведен в акции

"Челси" избавился от долгов
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - В среду лондонский футбольный клуб "Челси" опубликовал на своем официальном сайте финансовый отчет к концу календарного года. Главной новостью стало заявление клуба о том, что на конец 2009 г. весь внешний долг компании (340 млн фунтов) был переведен в акции без фиксированного дивиденда, и компания теперь не имеет никаких задолженностей. Представители компании подчеркнули, что вот уже четвертый год подряд им удается добиться сокращения финансовых потерь. Потери клуба в этом финансовом году были сокращены с 65,7 млн до 44,4 млн. фунтов.

"Данный результат доказывает, что после более раннего перевода половины долга в акции, остаток беспроцентного займа у контролирующей компании, контрольный пакет акций которой находится у Романа Абрамовича, был также переведен в акции к концу года, что полностью освободило дочернюю компанию от задолженностей. Это показало, что и акционеры, и представители компании придерживаются ранее намеченной стратегии. Рациональное распоряжение капитальными расходами сократило расход наличных средств с 107,4 млн до 16,9 млн фунтов. Доходы стабилизировались, несмотря на экономическую ситуацию, что доказывает сильное финансовое положение компании, постоянный успех и привлекательность английской премьер-лиги для наших болельщиков, спонсоров и партнеров", - говорится в сообщении клуба.

Оборот группы, тем временем, сократился с 213,1 млн до 206,4 млн. фунтов, хотя в целом, остался на том же уровне. Небольшое снижение по сравнению с прошлым годом связано с тем, что спонсорские доходы были получены в самом начале календарного года. Значительно сократилось расходование нетто-капитала - с 85,1 млн до 4,2 млн фунтов после завершения основных проектов, например, проекта по модернизации тренировочной базы в Кобхэме. Отток наличности с 107,4 млн до 16,9 млн. фунтов стерлингов. Выше приведенные данные также включают в себя 12,6 млн фунтов компенсационной выплаты главному тренеру и трем помощникам тренера.

По словам председателя ФК "Челси" Брюса Бака, эти цифры, а также нулевая задолженность клуба свидетельствуют о более стабильном, чем прежде, положении компании. "Это сокращение позволит клубу соблюдать все положения относительно задолженностей, которые обсуждаются в футбольном сообществе", - подчеркнул он. В свою очередь, исполнительный директор ФК "Челси" Рон Гурлэй рассказал о задачах клуба на будущее: "Наша цель - стать самодостаточными, и пытаемся достигнуть этого за счет увеличения наших доходов, более эффективного использования нашего бренда. Мы сокращаем потери прибыли и контролируем наши расходы, включая заработную плату".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи