Старт ралли "Дакар" состоялся

В Буэнос-Айресе был дан старт ралли "Дакар-2010", за которым наблюдали около 250 тысяч зрителей. По результатам первого этапа в классе грузовиков лидерство захватили российские гонщики команды "КАМАЗ-Мастер"

Старт ралли "Дакар" состоялся

Москва. 3 января. INTERFAX.RU – В минувшую пятницу, 1 января, в Буэнос-Айресе (Аргентина) стартовал ралли-рейд "Дакар-2010". Гонщики проехали первые 317 км до Колона без зачетных спецучастков, а уже 2-го января вышли на скоростную часть первого этапа - до Кордобы. По его результатам в классе грузовиков лидерство захватили российские гонщики команды "КАМАЗ-Мастер" (Набережные Челны, Татарстан). Об этом сообщается на официальном сайте "Дакара".

Первым пришел экипаж Владимира Чагина (2 часа 35 мин. 47 сек.), его товарищи по команде - экипажи Фирдауса Кабирова и Ильгизара Мардеева - на третьем (+4 мин.) и четвертом (+9 мин.50 сек.) местах , соответственно. Вторую строчку турнирной таблицы занял экипаж чеха Алеса Лопрайса (Ales Loprais, TАТRА), уступивший лидеру лишь 27 секунд.

В классе мотоциклов лучшее время на этапе показал француз Давид Касте (David Casteu, Sherco), квадрациклов - поляк Рафал Шоник (Rafal Sonik, Yamaha), легковых автомобилей - испанец Джон Рома (Joan Roma, BMW).

В связи с тем, что на этапе Колон-Кордоба были затруднены обгоны, организаторы проложили двойной маршрут зачетного скоростного участка: для мотоциклов и квадрациклов - 219 км, для автомобилей и грузовиков - 251 км. Таким образом, общая протяженность маршрута планировалась - 652/684 км.

Позже, как было сообщено на официальном сайте "Дакара", из-за наводнений в Аргентине некоторые реки на маршруте оказались непроходимыми, и организаторы перенесли старт первого спецучастка на 52 километра вперед.

В воскресенье состоится 2-й этап ралли по маршруту Кордоба - Ла Риоха. Вновь, во избежание опасных ситуаций при обгонах, предусмотрен двойной маршрут. Таким образом, общая протяженность этапа составит 626/687 км со спецучастками 294/355 км.

Организаторы предупредили о возможности прыжков "вслепую", о связках виражей, о каменистой дороге. Гонщикам предстоит быть внимательными к температурному режиму тормозов на длинном спуске в середине спецучастка.

Между тем по оценкам организаторов проспект 9 июля на котором был дан старт 32-го "Дакара" и прилегающие улицы собрали около 250 тысяч зрителей. Сначала в сторону города Колон выдвинулись квадроциклисты и мотоциклисты - старт первого участника состоялся в 15:00 по местному времени. Грузовики шли последними, после мотоциклов, квадроциклов и автомобилей. Последний замыкающий колонну грузовик покинул аргентинскую столицу часам к 20:00.

Стоит отметить, что камазовские гонщики пользуются у местных жителей бешеной популярностью. Старт "боевых" "КАМАЗов" выглядел очень эффектно. Живой коридор из зрителей растянувшийся по улицам Буэнос-Айреса восторженно приветствовал экипажи Владимира Чагина, Фирдауса Кабирова и Ильгизара Мардеева. Отвечать им взаимностью - улыбками и гудками - правило хорошего тона у наших пилотов.

Следом за камазовцами стартовали экипажи команды "Татра". Чехи очень серьезно подготовились к этой гонке и хотят опробовать на ней два своих новых грузовика. Нельзя сбрасывать со счетов и других сильных конкурентов Iveco, Ginaf и Hino. Впрочем "Дакар" настолько непредсказуем, что, выражаясь спортивным языком, "выстрелить" может практически любой участник. Гонка обещает быть весьма захватывающей и напряженной.

Ранее, тридцать первого декабря, команда "КАМАЗ-мастер" побывала на приеме у российского посла в Аргентине Александра Догадина. Новый год о московскому времени наши гонщики по сути встретили на российской территории - в посольстве РФ. Посол поздравил собравшихся с Новым годом и пожелал камазовцам успехов.

Как сообщалось, в ралли "Дакар-2010" 362 принимают участие около 600 гонщиков из разных стран, выступающих на 362-х транспортных средствах - мотоциклах (151), квадрациклах (25), легковых автомобилях (134), грузовиках (52).

Общая протяженность "Дакара" по маршруту Аргентина-Чили-Аргентина - около 9 тыс. км, из которых 4,8 тыс. - зачетные скоростные спецучастки. Всего будет 14 этапов (9 января - день отдыха), награждение победителей - 17 января в Буэнос-Айресе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи