"КАМАЗ-Мастер" лидирует

Два экипажа российской команды "КАМАЗ-Мастер" лидируют после второго этапа ралли "Дакар-2010", проходящего по территории Аргентины. Теперь гонщиков ждут первые пески и полное бездорожье

"КАМАЗ-Мастер" лидирует
Фото: Reuters

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Российский экипаж Владимира Чагина на грузовике "КАМАЗ" (Набережные Челны, Татарстан) вновь показал лучшее время на очередном, втором этапе ралли-рейда "Дакар-2010", которое в эти дни проходит по территории Аргентины.

"Общая протяженность этапа Кордоба - Ла Риоха (для грузовиков и легковых автомобилей) была 687 километров. Спецучасток в 355 км Чагин преодолел за 4 часа 35 мин. 7 сек., закрепившись на первом месте по итогам двух этапов, сообщается на официальном сайте "Дакара". Его товарищ по команде - пилот Фирдаус Кабиров привел свой "КАМАЗ" вторым, уступив лидеру 2 мин. 47 сек., но поднявшись на второе место в общем зачете; третий результат - у бразильца Андре де Азеведо (Andre de Azevedo, TATRA, 14 мин. 58 сек ).

Еще один камазовский экипаж, пилотируемый Ильгизаром Мардеевым, пришел четвертым (17 мин. 16 сек.) и остался на четвертом месте в общем зачете. Этот грузовик выполняет роль техпомощи - везет запасные детали, но, практически, ни в чем не уступает основной массе участников.

В воскресенье грузовики стартовали в том же порядке, как и перед 1-м этапом, поскольку организаторы не успели составить для этой категории стартовую ведомость. Как сообщается на сайте Дакара, "несколько грузовиков были остановлены на спецучастке 1-го этапа из-за несчастных случаев, и организаторы решили повторить первый стартовый лист", не отменяя результатов.

Что касается мотоциклов лучшее время на спецучастке показал француз Давид Фретинье (David Fretigne, Yamaha), у квадрациклов - его соотечественник Hubert Deltrieu (Polaris), у автомобилей - катарец Насер Аль-Аттия (Nasser Al-Attiyah, Volkswagen).

В общем зачете турнирная таблица выглядит следующим образом: мото - Давид Косто (David Casteu, Sherco), квадро - Хуан Гонсалес (Yamaha), авто - Н.Аль-Аттия (Nasser Al-Attiyah, Volkswagen), грузовики - Владимир Чагин (КАМАЗ).

В понедельник состоится 3-й этап ралли по маршруту Ла Риоха - Фиамбала протяженностью 441 км, из которых скоростной спецучасток - 182 километров. Гонщиков ждут первые пески и полное бездорожье. В начале спецучастка они проедут по знаменитым белым дюнам. Организаторы предупреждают о климатических переменах и песчаных ветрах.

Как сообщалось, на старт ралли "Дакар-2010" вышли около 600 гонщиков из разных стран, выступающих на 362-х транспортных средствах (мотоциклах, квадрациклах, легковых автомобилях).

"Дакар-2010" уже омрачился трагическим событием: в субботу на 75-м км спецучастка 1-го этапа автомобиль N418 Desert Warrior, ведомый гонщиком из Германии Мирко Шультисом (Mirco Schultis), вылетел с трассы и врезался в группу зрителей, стоявшую вне ограждения. Одна женщина от полученных травм скончалась, еще четверо (по другим данным, пятеро - ИФ) госпитализированы. Экипаж снялся с соревнований.

Общая протяженность "Дакара" по маршруту Аргентина-Чили-Аргентина - около 9 тыс. км, из которых 4,8 тыс. - зачетные скоростные спецучастки. Всего будет 14 этапов (9 января - день отдыха), награждение победителей - 17 января в Буэнос-Айресе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи