Юбилей без победы

Владимир Чагин отметил день рождения и уступил Фирдаусу Кабирову первое место на пятом этапе ралли "Дакар-2010". Однако его экипаж остается лидером гонки в общем зачете среди грузовиков

Юбилей без победы

Москва. 7 января. INTERFAX.RU – По итогам пяти этапов ралли "Дакар" российская команда "Камаз-Мастер" лидирует среди грузовых автомобилей. Экипаж Владимира Чагина, выигрывавший первые четыре дня, пятый уступил товарищу по команде – Фирдаусу Кабирову, но сохранил лидирующую позицию в общем зачете. Среди легковых автомобилей лидерство удерживает тройка заводских экипажей "Фольксвагена".

На четвертом этапе трасса "Дакара-2010" пересекла границу Аргентины и Чили. Ее протяженность на этом этапе составила 629 км, из которых 203 – спецучасток. По итогам четвертого дня первые три места заняли камазовцы: Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров (+00:07:44), Ильгизар Мардеев (+00:11:50). Четвертым приехал чех Мартин Масик на "Татре" (+00:21:23), пятым - голландец Марсель Ван Влит на "Жинафе" (+00:22:11). Этот день ознаменовался еще двумя приятными для россиян событиями – Владимир Чагин и механик Фоат Бигашев отмечал дни рождения и принимали поздравления. Причем для Чагина это был юбилей – ему исполнилось 40 лет. Итоговый брифинг дня руководитель гонки Этьен Лавинь начал со слов поздравления Владимиру Чагина, отметив, что Владимир добавил очередной рекорд в личную копилку — победа на 51-м этапе "Дакара". Лучшего за всю историю "Дакара" результата достиг только ветеран соревнований Стефан Петрансель, а третью строчку занимает финн Ари Ватанен, напоминает пресс-служба российской команды.

Следующий после своего дня рождения этап лидер гонки и пятикратный победитель "Дакара" прошел вторым, уступив своему товарищу по команде, прошлогоднему победителю ралли Фирдаусу Кабирову. Пятый этап Копиапо - Антофагаста имел протяженность 670 км, из которых 483 км – спецучасток. Кабирову удалось с первых минут спецучастка вырваться вперед и, никого так и не пропустив вперед, показать лучшее время. Чагин уступил ему всего 19 секунд. Это была 30-я по счету победа Фирдауса Кабирова в этапах "Дакара". Третьим неожиданно финишировал француз Жозе Адуа на "Ивеко". На предыдущих этапах этой гонки он финишировал не выше седьмой позиции. Тем не менее, по итогам первых пяти дней Чагин сохранил лидерство в общем зачете: Кабиров отстает от него на 26 минут и 8 секунд, третье место продолжает удерживать Ван Влит (+03:07:26). Третий камазовский экипаж под руководством Ильгизара Мардеева, уступая лидеру 42 мин. 28 сек., пришел четвертым и сохранил за собой эту же позицию в общем зачете. Руководитель команды Семен Якубов считает, что Ильгизару в этот день просто не повезло. "Трасса напоминала марокканские участки "Дакара" - очень много острых камней. Узкие проходы усугубляют ситуацию. Легко можно пробить колесо. Этой участи не избежал Ильгизар Мардеев. На замене колеса он потерял 12 минут", - приводит слова Якубова пресс-служба команды.

В классе мотоциклов лучшее время на пятом этапе впервые показал чилиец Франциско Лопес Контардо, у квадрациклистов первым был аргентинец Маркос Патронелли, в классе внедорожников впервые за время этой гонки первым финишировал американец Марк Миллер.

В общем зачете лидеры в категориях выглядят следующим образом: мотоциклы - француз Сирил Депре на TM, квадроциклы – Маркус Патронелли на "Ямахе", внедорожники - Карлос Сайнс на "Фольксвагене", грузовики – Владимир Чагин ("КАМАЗ").

Как сообщалось, на старт ралли "Дакар-2010" 1 января вышли около 600 гонщиков из разных стран, выступающих на 362-х транспортных средствах (мотоциклах, квадроциклах, легковых автомобилях), 95 экипажей уже сошли с соревнований из-за поломок техники.

Общая протяженность "Дакара-2010" по маршруту Аргентина-Чили-Аргентина - около 9 тыс. км, из которых 4,8 тыс. - зачетные скоростные спецучастки. К настоящему моменту участники прошли уже почти 3,5 тыс. километров. Всего гонка состоит из 14 этапов (9 января - день отдыха), награждение победителей пройдет 17 января в Буэнос-Айресе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции