Трое молодцов

На шестом этапе ралли "Дакар" россияне на "Камазах" вновь были лучшими. Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров лидируют, Ильгизар Мардеев нагоняет товарищей по команде

Трое молодцов
Фото: Reuters

Москва. 8 января. INTERFAX.RU – На шестом этапе международного ралли "Дакар-20010", который проходит по территории Аргентины и Чили, российская команда "КАМАЗ-Мастер" из Набережных Челнов повторила успех вторника. Сразу три ее экипажа показали лучшие результаты.

Маршрут этапа Антофагаста – Икеке (Чили) протяженностью 598 км со скоростным спецучастком в 418 км требовал от гонщиков и предельной и одновременно давал возможность развивать высокую скорость. На финале после дюн спортсменов ждал 2-километровый спуск с уклоном почти в 45 градусов по направлению к берегу Тихого океана. Первым по итогам дня среду грузовиков был экипаж Владимира Чагина – 04:55:22, вторым Фирдаус Кабиров (+00:12:03). Не отстал от товарищей по команде и Ильгизар Мардеев (+00:31:07), чей грузовик нагружен запчастями.

В остальных категориях победители также сделали дубли на этапах: в классе мотоциклов вторую победу за гонку одержал победитель прошлогоднего "Дакара" испанец Марк Комана КТМ, аргентинец Маркос Патронелли на "Ямахе" вновь показал лучший результат среди квадрациклистов, в классе внедорожников повторил успех 3-го этапа француз Стефан Петрансель на BMW. Тем не менее, в общем зачете лидеры в категориях не изменились: мото - француз Сирил Депре на КTM), квадро – Маркос Патронелли, внедорожники – Карлос Сайнс (заводская команда "Фольксвагена", грузовики – Владимир Чагин.

Крутой спуск к тихоокеанскому побережью на финише был не самой простой частью этапа. "Чувство страха, конечно же, присутствует. Тем более вокруг были джипы, тормозить в таких случаях нельзя, потому что возможно опрокидывание. Поэтому, чтобы избежать столкновений, приходиться быстро просчитывать траекторию", - приводит пресс-служба команды впечатления Ильгизара Мардеева от дороги. На пятом этапе он смог отыграть у голландца Марселя Ван Влита ("Жинаф") и таким образом вплотную приблизиться к нему в общем зачете. По итогам шести этапов Мардеев занимает четвертую строчку, отставая от Ван Влита примерно на 6 минут.

В пятницу состоится 7 этап гонки по маршруту Икеке - Антофагаста общей протяженностью 641 км со скоростным спецучастком в 600 км - самым длинным из всех.. В первой половине дня гонщикам предстоит преодолеть небольшие дюны, затем их ждет главное испытание дня - около 3 км солончаков (пространство, покрытое крупными блоками соли), что потребует от участников большой концентрации внимания и существенного снижения скорости - до 10 км/час и ниже. Далее участников ждут быстрые и открытые песчаные дороги по направлению к бивуаку в Антафагасте, где они будут отдыхать до воскресенья – гонку ждет суточный перерыв.

Напомним, на старт ралли "Дакар-2010" 1 января вышли около 600 гонщиков из разных стран, выступающих на 362-х транспортных средствах (мотоциклах, квадроциклах, легковых автомобилях), 120 экипажей уже сошла с соревнований из-за поломок техники и травм гонщиков. В частности, накануне выбыл из гонки победитель 1-го этапа гонки французский мотоциклист Давид Касто, получивший травму ноги.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи