Хэппи-энд для ЦСКА

ЦСКА на последних секундах вырвал победу в матче группового этапа Евролиги у испанского клуба "Каха Лаборал" со счетом 84:83 и вышел в Топ-16 главного европейского баскетбольного турнира с первого места в группе С

Хэппи-энд для ЦСКА
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В среду московские армейцы в захватывающем поединке одержали домашнюю победу в заключительной встрече группового этапа Евролиги над испанским "Кахой Лаборал" благодаря трехочковому броску Траджана Лэнгдона за 9 секунд до окончания матча. Этот результат позволил армейцам застолбить за собой первое место в группе С и получить выгодные условия при жеребьевке 18-го января следующей стадии турнира - Топ-16, куда пробилась еще одна российская команда - подмосковные "Химки".

Домашняя встреча с испанской "Кахой Лаборал" для ЦСКА была определяющей - на кону стояли первое место в группе, благоприятная жеребьевка Топ-16, а вместе с ними игровое и психологическое преимущество над соперниками на втором этапе турнира. В случае поражения армейцы, напротив, рисковали скатиться с верхней ступеньки на третью позицию. К встрече со своим непосредственным конкурентом в борьбе за лидерство "красно-синие" подошли без Матьяжа Смодиша, который продолжает восстанавливаться после операции. По словам наставника армейцев Евгения Пашутина, главными задачами для его команды в противостоянии с испанцами было контролировать ритм игры, минимизировать число потерь, остановить быстрые отрывы соперника и активно действовать на щитах. Осталось добавить, что в игре первого круга в Витории ЦСКА выиграл у "Кахи Лаборал" со счетом 71:67.

В стартовом составе москвичей вышли Планинич, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа и Каун. Дебют встречи остался за гостями, у которых солировали Тетелетович и Рибас - 5:12. К концу первой четверти армейцы прибавили в атакующих действиях, но существенно сократить отставание в счете от испанцев, даже несмотря на блистательную игру Хряпы, не смогли - 18:24. Во второй десятиминутке хозяева прибавили и даже вышли вперед к большому перерыву. Шишкаускас незадолго до сирены прекрасным броском из-за дуги поразил чужое кольцо - 41:39.

Третья четверть прошла под именем Лэнгдона, который набрал 16 из 27 очков ЦСКА в этой десятиминутке. Впрочем, вся армейская команда действовала здорово. От разгрома «Каху Лаборал» спас Телетович, который почти не промахивался, - 68:63. В начале четвертой четверти свое слово сказал Холден, дважды попавший в цель издали - 74:63. Гости, однако, показали характер и отыграли солидное отставание в счете после броска Синглтери - 79:79. За минуту до конца игры гости даже вышли вперед - 81:83, но чудотворец Лэнгдон за 9 секунд до конца подарил ЦСКА победу метким трехочковым попаданием из-за дуги - 84:83. Ответный выпад гостей и бросок Синглтери пришелся в дужку кольца. ЦСКА, как и в былые времена, вышел в Топ-16 Евролиги с первого места.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Евгений Пашутин отметил характер своих баскетболистов и подчеркнул, что победа в этой встрече - своеобразный ответ критикам: "После такой игры очень сложно говорить. Считаю, наша команда провела феерический матч, проявив настоящий характер, вытащив концовку, которую, казалось, вытащить было невозможно. "Каха Лаборал" поначалу очень хорошо попадала, но ни одна команда не способна быть столь удачливой на протяжении всех 40 минут. Мы доминировали на протяжении почти всего матча, но на финише сказалась усталость, мы совершили много невынужденных ошибок и потеряли из-за пяти фолов Виктора Хряпу. Цена матча, матча полугодия, была слишком высока, чтобы положиться на молодых ребят, потому мы, фактически, провели всю встречу вшестером. Эта победа для нас - знаковая. Несмотря на всю критику, которую мы слышали в течение осени, ЦСКА завершил регулярный чемпионат Евролиги на первом месте. Но это половина дела. Главное для нас - впереди".

Евролига. Группа С. 10-й тур.

ЦСКА (Россия) - "Каха Лаборал" (Испания) - 84:83 (18:24, 23:15, 27:24, 16:20)

ЦСКА: Шишкаускас (21), Лэнгдон (21), Хряпа (17 + 11 подборов).

"Каха Лаборал": Телетович (21), Сплиттер (16 + 7 подборов), Синглтари (16).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции