Тайное станет явным

Гендиректор РФС Алексей Сорокин рассказал журналистам о тайном голосовании на выборах президента РФС и выразил уверенность, что игроки сборной не пили перед матчем со Словенией

Тайное станет явным
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - В понедельник на пресс-конференции в Москве гендиректор РФС Алексей Сорокин подробно описал процедуру выборов нового президента футбольного союза. Третьего февраля в Первопрестольной пройдет внеочередная конференция РФС, на которой определится глава всего футбольного хозяйства России. Им станет один из трех кандидатов, претендующих на это звание, - экс-президент ФК "Зенит" Сергей Фурсенко, президент Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин и вице-президент исследовательского фонда института независимой экспертизы и права Алишер Аминов. В конференции должны принять участие 112 делегатов, членов РФС, 106 из которых уже подтвердили свое присутствие на выборах.

"Уверяю вас, что выборы будут демократическими, прозрачными, с соблюдением всех регламентов ФИФА. Каждому кандидату на конференции будет предоставлено 10-15 минут на изложение своей позиции, избирательной платформы, после чего пройдет тайное голосование. Если один из кандидатов наберет две трети голосов в первом туре, он будет признан победителем. В противном случае, назначается второй тур, где для победы кандидату нужно будет набрать 50% + 1 голос", - подчеркнул Сорокин. Выборы президента РФС могут значительно повлиять на подготовку российской заявки на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 или 2022 гг. По словам гендиректора союза, он приложит все усилия, чтобы завоевать внимание и деятельную поддержку заявки от России со стороны нового президента РФС.

"Это знаковый, яркий, интересный проект. Другого шанса может не быть долгие годы. Если сейчас что-то пойдет не так, то следующая возможность представится только в 2030 г. Мы не должны упускать свой шанс Германия в 2006 г. смогла организовать все так, что заработала 300 млн евро на чемпионате мира. Ничто не мешает сделать нам то же самое, организовать все так, что страна заработает на этом. Чемпионат мира - это колоссальное событие, по телевизору его смотрят в совокупности 20 млрд человек. Лучше и больше нет ничего, далеко позади Олимпийские Игры, пусть не обижается на меня МОК. В планетарном масштабе, это самое крупное событие, которое абсолютно реально сделать профицитным", - добавил Сорокин.

В настоящий момент РФС занимается подготовкой заявочной книги, которую нужно предоставить ФИФА 14-го мая. Презентации стран-участниц конкурса на проведение первенства мира пройдут 22-23 декабря на исполкоме ФИФА, на котором и будет вынесено окончательное решение относительно того, где пройдут ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Напомним, что на проведение чемпионатов мира претендуют 13 стран - Россия, Австралия, Бельгия и Голландия, Англия, Индонезия, Япония, Южная Корея, Мексика, Катар, Испания и Португалия, и США.

Не оставил без внимания Сорокин и несколько других животрепещущих тем. По его словам, заключение с Гусом Хиддинком долгосрочного контракта, по которому он получает немалые деньги, но пребывает и работает в России не так часто, как отдыхает за рубежом, было оправданно. «Позволю себе небольшое лирическое отступление. Во время отборочной кампании на Игры 2016 г. свою кандидатуру выставил Катар и привлек одну уважаемую американскую компанию для написания заявочной книги, но был крайне удивлен выставленной ему ценой. Катар спросил эту компанию: "Неужели это так дорого стоит?", а им ответили - "Для вас, да". Когда заключали контракт с Хиддинком были такие условия, на них тогда согласились, потому что они были нормальные. Мы на это смотрим сейчас, а тогда России нужен был прорыв, который был достигнут. Не знаю, примет ли Гус Хиддинк участие в конференции РФС. Думаю, ему будет интересен не ход конференции, а, в большей степени, ее результаты", - подчеркнул он.

Напоследок гендиректор РФС поделился своим мнением о нашумевшем сюжете в программе "Человек и закон", в котором утверждалось, что игроки сборной России нарушили тренировочный режим перед ответной встречей со Словенией: "Не верю, что были случаи алкогольных возлияний. Никакой вменяемый футболист перед матчем алкоголь, тем более в обильных количествах, принимать не будет, потому что это будет заметно. Обвинять какой-то один кальян в том, что проиграла сборная, несерьезно. Тем более, что никаких точных сведений мы так и не получили. Непонятно, кто кого видел, были ли это до или после матча. Никто до игры выпивать не будет - это чушь полная".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи