"Шахтер" - "Динамо": триумф "горняков"

Во встрече двух давних принципиальных соперников "Шахтеру" удалось прервать беспроигрышную серию команды Семина

"Шахтер" - "Динамо": триумф "горняков"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В среду вечером в финале Кубка Украины по футболу донецкий "Шахтер" выиграл у своего самого принципиального соперника киевского "Динамо" со счетом 2:1 и завоевал первый трофей в этом году. В одном из самых известных дерби Восточной Европы футболисты не жалели ни себя, ни соперника - в матче было показано пять красных карточек.

Поединок в Харькове между двумя лучшими команды Украины, которые на протяжении многих лет борются между собой за "золото" национального чемпионата и так обещал быть огнеопасным, а тут еще и главный тренер "горняков" Мирча Луческу поднес спичку к готовому вспыхнуть костру. Наставник "Шахтера" заявил, что его команде, демонстрирующей, по его мнению, наиболее зрелищный футбол, нет равных на Украине, и что именно в составе донецкого клуба играют самые сильные футболисты первенства.

Это высказывание румынского тренера по-настоящему задело тренерский штаб киевлян и их игроков. Так, перед финальным матчем полузащитник "Динамо" Александр Алиев рассказал, что считает слова Луческу оскорблением и постарается сделать все, чтобы он забрал их назад: "Мы намерены сыграть так, чтобы Луческу взял свои слова о том, что его "Шахтёр" - лучшая команда Украины, назад. Иными словами, мы хотим победить. Он считает, что его игроки лучше, чем в "Динамо", дороже. Посмотрим, что будет седьмого мая. Могу гарантировать, что каждый игрок "Динамо" выйдет на поле с мыслью, что Луческу оскорбил нашего президента, тренера и нас, футболистов".

Впрочем, одно дело - сказать, а другое - сделать. С первой минуты встречи на каждом участке поля пошла жесткая, мужская игра, в которой лучше смотрелся "Шахиер". "Горняки" поддерживали высокий темп атак и больше владели мячом. Первый опасный момент они, правда, создали только на 15-ой минуте. Нападающий Гладкий слета опасно пробил из-за штрафной, но чуть-чуть промахнулся мимо ворот.

Киевляне долгое время вообще не могли приблизиться к воротам донецкого клуба. Неплохой момент игроки "Динамо" создали только на 38-ой минуте. Гиоане хорошо прострелил вдоль ворот, а Кравец не смог замкнуть его передачу. Концовка тайма осталась все-таки за "Шахтером" - бразилец Илсиньо, на которого кинулись сразу несколько защитников киевлян, спокойно откатил мяч в центр штрафной, где его караулил Гладкий. Удар у форварда получился, что надо - 1:0.

Во второй тайме "Динамо" прибавило и все чаще стало тревожить стража ворот "горняков". Так, на 56-ой минуте навеса Корреа Кравец упустил очередной хороший шанс сравнять счет, пробив прямо в Пятова. Футболисты "Шахтера", отдавшие очень много сил в первой половине игры, стали упускать своих соперников и чаще фолить. Очередное грубое нарушение правил закончилось печально для нападающего донецкой команды Брандау - арбитр без колебаний удалил его с поля. Чуть позже рефери, однако, уровнял составы команд - Диакате при попытке ударить через себя попал в лицо Дуляю и нанес тому травму, за что и отправился отдыхать раньше времени.

Удаление центрального защитника команды оказалось для киевлян роковым. На 78-ой минуте Гай, воспользовавшись передачей Илсиньо, мощно пробил по воротам, буквально прошив перчатки Шовковского - 2:0. Три минуты спустя Бангура и Езерский что-то не поделили между собой, и поскольку на словах договориться не удались, перешли к кулачному бою. Их экзерсисы рефери не оценил и удалил обоих. Спустя несколько мгновений "красный свет" зажегся перед Гладким, которого арбитр заподозрил в симуляции. На последних минутах киевляне устроили настоящий штурм ворот "горняков", обстреливая их из всевозможных положений, но забить так и не смогли.

"Шахтер" впервые за два года победил "Динамо" и прервал беспроигрышную серию главного тренера киевлян Юрия Семина, под чьим руководством "бело-голубые" до этого ни разу не проигрывали. Впрочем, у "Динамо" еще есть шанс взять реванш у своих обидчиков в чемпионате Украины - за два тура до конца первенства киевляне отстают от "горняков" на одно очко.

Кубок Украины по футболу. Финал.

"Шахтер" - "Динамо" - 2:0

Голы: Гладкий, 44; Гай, 78.

"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Фернандинью, Илсиньо (Виллиан, 86), Хюбшман, Дуляй (Гай, 75), Брандау, Гладкий.

"Динамо": Шовковский, Диакате, Гиоане, Корреа, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Мандзюк, Каддури, Юссуф, Бангура, Маркович (Нинкович, 46).

Удаления: Брандау, 64; Диакате, 73; Бангура, 80; Езерский, 80; Гладкий, 89.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи