Шансы России на проведение ЧМ-2018 растут

Заявление президента ФИФА Йозефа Блаттера о том, что чемпионат мира по футболу 2018 г. почти наверняка пройдет в европейской стране, значительно повысили шансы России принять у себя крупнейший футбольный форум планеты

Шансы России на проведение ЧМ-2018 растут
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Президент ФИФА Йозеф Блаттер, высказавшийся недавно в поддержку заявок европейских стран на проведение ЧМ-2018, оказал немалую услугу России. Если предложение Блаттера будет принято, а так, скорее всего и произойдет, число конкурентов нашей страны в борьбе за проведение первенства планеты сократится ровно двое - с шести до трех заявок (Англия, Бельгия и Голландия, Испания и Португалия). Кроме того, глава ФИФА предпочел бы отдать чемпионат мира одной стране, а не совместной заявке двух государств. Между тем в среду в Москве прошло заседание оргкомитета по поддержке выдвижения России в качестве кандидата на право проведения ЧМ-2018, на котором обсуждались вопросы, касающиеся продвижения и подготовки отечественной заявки.

По информации британского издания Daily Telegraph, Блаттер вступил в неофициальные переговоры с неевропейскими странами-претендентами на ЧМ-2018 (Австралия, США, Япония) с целью убедить их добровольно отказаться от него и переключить свое внимание на конкурсе за проведение ЧМ-2022. "В последние дни я много обсуждал с президентом УЕФА Мишелем Платини возможность выбрать именно европейскую заявку на проведение ЧМ-2018 еще не решено, но, думаю, это поможет исполнительному комитету ФИФА в оценке кандидатов. Претенденты на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. тоже обсуждают этот вариант и сходятся в том, что такое решение было бы неплохим", - цитирует слова Блаттера газета "Советский спорт".

Организационный комитет по поддержке выдвижения заявки России на проведение ЧМ-2018 также не дремлет. В среду прошло заседание, на котором присутствовали первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, гендиректор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, мэр Москвы Юрий Лужков и представители органов исполнительной власти. В частности, на заседании были заслушаны отчеты экспертов, посетивших города-кандидаты на право организации матчей ЧМ-2018 - Калининград, Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Самару, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Подольск и Ярославль.

Согласно их наблюдениям, большинство городов, при условии улучшения отдельных аспектов инфраструктуры и строительства стадионов, соответствуют необходимым требованиям ФИФА. Исключением стал лишь подмосковный Подольск. Вместо него Московская область выделила участок в Ленинском районе, в непосредственной близости к Москве (Бутово). Кроме того, дополнительный стадион сможет предоставить столица, которая примет матчи ЧМ-2018 на трех стадионах: "Лужники", "Динамо" и "Спартак" (Тушино). По предварительным выводам экспертов, слабым местом городов-кандидатов (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи) является неразвитость гостиничной инфраструктуры. По требованиям ФИФА город, в котором будут проводиться матчи группового турнира чемпионата мира, должен иметь в своем арсенале, как минимум, 7,5 тыс. гостиничных номеров. Имеющийся разрыв будет закрываться за счет строительства новых гостиниц.

В настоящее время ведется активная работа по подготовке Заявочной книги. Собрано порядка 70% требуемой информации по следующим направлениям: транспорт, экономика, медицина, гостиничное хозяйство, реклама. В марте будут подписаны соглашения с городами-организаторами матчей чемпионата мира, гостиницами, стадионами и тренировочными объектами. Одновременно необходимо завершить подписание правительственной декларации и правительственных гарантий вышеуказанных соглашений.

Ранее гендиректор РФС Алексей Сорокин на пресс-конференции в Москве 1-го февраля заявил, что РФС должен предоставить Заявочную книгу ФИФА 14-го мая. Презентации стран-участниц конкурса на проведение первенства мира состоятся 22-23 декабря на исполкоме ФИФА, на котором и будет вынесено окончательное решение относительно того, где пройдут ЧМ-2018 и ЧМ-2022. "Это знаковый, яркий, интересный проект. Другого шанса может не быть долгие годы, следующая возможность представится только в 2030 г. Германия смогла организовать все так, что заработала 300 млн евро на ЧМ-2006. Чемпионат мира - это колоссальное событие, по телевизору его смотрят в совокупности 20 миллиардов человек. Лучше и больше нет ничего, далеко позади Олимпийские Игры, пусть не обижается на меня МОК", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции