Шахматный финал

В Москве завершился очередной международный шахматный турнир Aeroflot Open. Интрига в главном турнире сохранялась до самого конца соревнований

Шахматный финал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Подошел к концу 9-й международный шахматный фестиваль Aeroflot Open 2010. Как и во многих других шахматных соревнованиях, проходящих по швейцарской системе, интрига в главном турнире - А1 - сохранялась до самого конца.

Перед последним - 9-м - туром лидировали два вьетнамских шахматиста: Ли Лием и Нгуен Нгок Чуонг Шон (у обоих было по 6 очков). Далее - трое преследователей, Ян Непомнящий, Борис Грачев (оба - Россия) и Антон Коробов (Украина) - по 5,5 очков. И вот, в последнем туре Непомнящий (кстати, победитель Aeroflot Open 2008) в упорнейшей борьбе черными проиграл Ли Лиему. Дело дошло до ладейного эндшпиля, где у белых была всего одна пешка, да и та на крайней вертикали.

Всем хорошо известен шахматный афоризм "ладейные эндшпили не выигрываются", а уж с лишней ладейной пешкой тем более. Однако здесь оказалось то самое редкое исключение, и Яну пришлось сдаться, когда стало ясно, что белая пешка скоро станет ферзем. Вьетнамский гроссмейстер получил 7 очков из 9 и - чистое первое место! Что ж второе место в Moscow Open 2010, затем сразу первое на Aeroflot Open. Step by step, как говорят в мире бизнеса. Поражение отбросило Непомнящего сразу на 9-е место, поскольку было еще одно - в 1-м туре от Рахманова. При этом у Непомнящего были и яркие победы. Самой яркой запомнилась игра 3-го тура с Завеном Андресяном (Армения). Молодой российский гроссмейстер черными перевел партию в точно рассчитанный выигранный пешечный эндшпиль и не попался в хитрую патовую ловушку в конце партии.

Другой вьетнамский гроссмейстер Нгуен Нгок Чуонг Шон проиграл черными Антону Коробову, который также единолично стал вторым призером турнира с 6,5 очками. У украинского гроссмейстера столько же побед, сколько и у первого призера, но есть одно поражение - во 2-м туре от Сергея Григорянца (Россия).

Дальше сразу 4 шахматиста - Грачев, Нгуен Нгок Чуонг Шон, Чжоу Цзяньчао (КНР), Александр Мотылев - по 6 очков. Третье место, и, на мой взгляд, совершенно заслуженно, занял Мотылев. Он прошел весь турнир без поражений (в отличие от Moscow Open, где он проиграл Константину Чернышову и Евгению Барееву). Начал с победы в 1-м туре над Александром Шабаловым (США), в 8-м туре вчистую переиграл Фураха Аммонатова (Таджикистан) и в последнем туре победил черными Кришнана Сашикирана. Тому не повезло во второй раз - в Moscow Open его с лидирующей позиции "сбил" Ли Лием, а на Aeroflot Open - Мотылев. Надо признать, что в партии с Мотылевым индийский гроссмейстер избрал достаточно редкий вариант сицилианской защиты, последняя аналогичная партия, которую мне удалось найти, датируется 2001 годом. В последующем миттельшпиле Мотылеву удалось перехватить инициативу и довести дело до победного конца.

Грачеву не удалось обыграть в последнем туре французского гроссмейстера Мишеля Вашье-Лаграва - рейтинг фаворита турнира. Он со своим соотечественником Этьеном Бакро, вторым в турнире, имеющим рейтинг выше 2700, разделил 7-19 места с 5,5 очками. От этих шахматистов все ждали большего, но в 5-м туре Вашье-Лаграву пришлось признать свое поражение черными в партии с Арманом Пашикяном (Армения) - после рискованно разыгранной защиты Грюнфельда ему не удалось уравнять игру. Бакро во втором туре был технично переигран Ли Лиемом.

Интересный результат для турниров такого ранга показал Шабалов. У него всего одна ничья в его строке в турнирной таблице, 4 победы, 4 поражения. Боевой результат! А вот Александр Халифман, наоборот, как выиграл в 1-м туре у Мари Себаг, так и на этом закончил "результативные выступления" - 8 ничьих подряд!

Не удалось попасть в число призеров Барееву. На его счету победы над Михаилом Кобалия, Татьяной Косинцевой (она вместе с сестрой Надеждой играла в турнире А1), но и обидное (в 20 ходов!) поражение от Бакро черными в 6-м туре. Если бы мне еще неделю назад кто-нибудь сказал, что Бареев проиграет так быстро (не важно кому), я не просто не поверил, но и заподозрил бы злую шутку. К сожалению, от таких неудач не застрахованы даже очень сильные шахматисты.

Победителями в турнире А2 стали сразу 5 шахматистов - Алексей Придорожный, Семен Двойрис, Михаил Панарин (все - Россия), Игорь Глек (Германия), Сергей Павлов (Украина). По дополнительным коэффициентам победителем стал Придорожный, прошедший турнир без поражений, серебряным призером Глек, бронзовым - Двойрис (Браво, Семен Исаакович, - 6 побед, больше нет ни у кого, даже в турнире А1!).

Обозреватель Сергей Сидоров

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи