Олимпийский аудит

Счетная палата проверит, сколько бюджетных денег ушло на участие России в Олимпиаде в Ванкувере, и насколько разумно они были потрачены. Выявить ошибки необходимо, чтобы не повторить их в процессе подготовки к Олимпийским играм в Сочи, подчеркивают в СП

Олимпийский аудит
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Российская сборная на Олимпиаде в Ванкувере выглядит откровенно слабо. Последний лучик надежды на высокие позиции в командном зачете угас после того, как стало понятно: впервые за много лет наши хоккеисты останутся без медалей. Впереди Олимпиада в Сочи, и чтобы учесть ошибки Ванкувера, Счетная палата (СП) приняла решение проверить эффективность расходования олимпийских средств.

Решение о проведении контрольного мероприятия коллегия СП приняла на заседании в пятницу. Проверять эффективность использования бюджетных средств и денег из внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение игр в Ванкувере будут в апреле-сентябре, рассказал журналистам аудитор контрольного ведомства Сергей Мовчан.

По его словам, Счетная палата планирует проверить министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение "Центр спортивной подготовки сборных команд России", Оргкомитет XXII зимних Олимпийских игр и XI паралимпийских игр 2014 года в Сочи, а также спортивные федерации по олимпийским видам спорта. В результате СП должна выяснить, какой объем средств был потрачен государством на участие России в Олимпийских играх, насколько эффективно, правильно и законно были потрачены эти деньги.

Оценивать выступление российских спортсменов на Олимпиаде Счетная палата не будет, подчеркнул С.Мовчан. По его словам, эффективность расходования средств не будет увязываться с количеством медалей, завоеванных атлетами. "Не дело Счетной палаты оценивать, много или мало золотых медалей завоевали наши спортсмены", - заяви он. По словам аудитора, критерии проверки эффективности и достаточности расходования средств СП выработает в ближайшее время.

"Совершенно обоснованно, на мой взгляд, проверить сейчас, насколько разумно были потрачены средства, сколько было вложено этих денег, может быть, их было мало, может быть, нужно было больше", - заявил С.Мовчан. Он подчеркнул, что выявленные ошибки или недочеты можно будет учесть при подготовке сочинской Олимпиады.

При этом аудитор подчеркнул, что никаких поручений президента или премьер-министра РФ о проведении такого контрольного мероприятия не было, никаких сигналов о нецелевом использовании средств также не поступало.

Впрочем, никаких громких разоблачений и скандалов по итогам проверки в Счетной палате не ожидают. "Сенсационных вещей наверняка не будет", - уверен С.Мовчан.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов в пятницу также заявил, что считает необходимым проверить, "куда уходят деньги, выделяемые на спорт". По его мнению, за проигрыши российской команды на Олимпиаде в Ванкувере отвечать должны чиновники. "К чиновникам от спорта должны быть сделаны самые серьезные выводы, в том числе организационного порядка", - рассказал журналистам С.Миронов.

При этом он обратил внимание, что на Олимпиаде в Ванкувере золотые медали другим странам приносят российские спортсмены, которые в силу тех или иных объективных причин вынуждены были покинуть родину. "Они сделали это не потому, что они непатриотичны, просто у них не было нормальных условий для занятий спортом. И опять же здесь есть большие вопросы к чиновникам от спорта", - отметил С.Миронов.

С.Миронов не сомневается в том, что по итогам Олимпийских игр в Ванкувере будет "большой разговор, но это будет разговор без каких-либо гонений на ведьм". "Все это произойдет по окончании Олимпиады, когда наша сборная вернется домой, а сейчас надо пожелать успехов нашим спортсменам, которые продолжают бороться", - заявил он. Впрочем, ответственности за проигрыши с атлетов спикер Совета Федерации не снимает. По его мнению, причиной неудачного выступления нашей сборной является и то, что "не все спортсмены готовы выкладываться".

По итогам 13-и соревновательных днем Олимпиады наша сборная смогла заработать 13 медалей, и только 3 из них - высшей пробы. От нынешнего лидера командного зачета, США, мы безнадежно отстали - в копилке этой команды уже 32 медали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дорогое золото Ванкувера

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи