"Крылья" под управлением группы СОК

Участие в управлении футбольным клубом "Крылья Советов" примут менеджеры самарской группы СОК

"Крылья" под управлением группы СОК
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Менеджеры самарской группы СОК примут участие в управлении футбольным клубом "Крылья Советов". Окончательная договоренность об этом на днях была достигнута в Москве между президентом ФК "Крылья Советов", замгендиректора ГК "Ростехнологии" Игорем Завьяловым и руководством СОКа.

Напомним, ранее премьер РФ Владимир Путин, утвердил список из 22 компаний, предложенных вице-премьером Игорем Сечиным в качестве новых спонсоров самарского футбольного клуба. В список вошли такие компании, как: ОАО "НК "Роснефть", ОАО "АК "Транснефть", ООО "Межрегионгаз", ОАО "Сибур", ОАО "Новатэк", ВТБ, ОАО РЖД, Группа компаний СОК и другие, которые, как планируется, будут осуществлять на долгосрочной основе финансовую поддержку "Крыльев Советов".

Бюджет футбольного клуба в этом году должен составить от $20 до $30 млн. По словам премьера РФ, "Крыльям Советов" будет выделено ровно столько, чтобы сохранился коллектив, и клуб мог продолжить выступление в премьер-лиге.

17-го февраля 2010 г. прежний генеральный спонсор клуба – ГК "Ростехнологии" официально заявила, что не имеет больше возможности заниматься спортивными проектами в Самарской области, поскольку несет бремя по выведению "из сложного финансового положения целого ряда предприятий, входящих в госкорпорацию, где работают сотни тысяч людей, в том числе и из Самарского региона".

В сентябре 2009 г. началась процедура взыскания с ФК "Крылья Советов" по судебным решениям задолженностей перед различными организациями. Тогда же были арестованы счета и имущество клуба. На сегодняшний день остается неясным вопрос о собственниках клуба и окончательном размере долгов, которые по разным оценкам составляют от $60 до $80 миллионов.

По словам обозревателя спортивного еженедельника "Футбол. Плюс. Хоккей" Андрея Морозова, помимо спонсорской поддержки, "Крыльям Советов" необходим эффективный менеджмент, который не только проконтролирует, на что пойдут деньги спонсоров, но и сможет разобраться с долгами, а также запутанной системой собственности.

Ранее, до назначения на пост губернатора Владимира Артякова, Группа компаний СОК в 2005 г. заключала соглашение с администрацией Самарской области, возглавляемой Константином Титовым о совместном финансировании клуба. Как отметил Андрей Морозов, "нет ничего удивительного, что именно менеджеры СОКа войдут в управлении клубом, т.к. компания известна успешными проектами в сфере развития спорта". Так, при активном участии СОКа и местного предпринимателя Юрия Коноплева в Тольятти несколько лет назад была создана детская футбольная академия СДЮШОР "Крылья Советов - СОК", воспитанники которой не раз побеждали на всероссийских и международных турнирах, а шестеро ее выпускников в составе молодежной сборной России по футболу завоевали золотые медали европейского первенства в Люксембурге. Группа СОК также реконструировала спорткомплекс "Старт" в Самаре, построила несколько футбольных полей в Тольятти.

Как отметил источник, близкий к Группе СОК, "определение годового бюджета и работа с ФК "Крылья Советов" начнутся сразу после завершения аудиторской проверки клуба". Среди первоочередных задач, которые будут стоять перед менеджерами группы, - оптимизация управления клуба, повышение прозрачности расходов и их сокращение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости