Игроки "Крыльев Советов" грозят забастовкой

Футболисты самарских "Крыльев Советов" грозят бойкотировать матч первого тура российской премьер-лиги против "Зенита", если перед ними не будут погашены задолженности по зарплате

Игроки "Крыльев Советов" грозят забастовкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Игроки "Крыльев Советов" не выйдут на поле в первом в новом сезоне матче российской премьер-лиги против "Зенита" 13-го марта в Самаре, если руководство клуба не начнет выплаты по имеющимся перед футболистами задолженностями по зарплате и премиям. В субботу на заключительном предсезонном сборе в Анталье ведущие игроки "Крыльев" (7-8 человек) объявили о своем решении главному тренеру команды Юрию Газзаеву, сообщает газета "Спорт-экспресс" со ссылкой на источники, близкие к самарскому клубу. По словам футболистов, в сложившейся ситуации им не остается ничего иного, как бойкотировать встречу с петербуржцами в знак протеста против того, что руководство клуба не может сдвинуть с мертвой точки решение накопившихся за долгое время финансовых проблем.

Запланированную акцию игроков следует расценивать не иначе, как шаг отчаяния. С ее помощью футболисты надеются привлечь внимание официальных лиц и болельщиков к безобразиям, которые творятся по отношению к ним. Больше всего, по признаниям самих игроков, их угнетает то, что никто из руководства клуба не контактирует с ними, в результате чего они находятся в полном неведении о своем ближайшем будущем.

Клубное начальство еще на прошлом сборе в Турции пообещало игрокам погасить часть имеющихся перед ними долгов не позднее 5-го марта, но этого не произошло. Также 7-го марта в Анталью должны были прибыть представители администрации клуба, чтобы сообщить футболистам, каким образом и в какие сроки с ними собираются рассчитаться по долгам. Однако вместо них в команду приехал только тренер-селекционер Игорь Макаров с типовыми контрактами для новичков. Но и на обсуждение деталей контрактов у дебютантов команды остались считанные часы: в понедельник подписанные соглашения должны поступить в Российскую футбольную премьер-лигу. Кроме того, за вторник и среду самарскому клубу предстоит урегулировать отношения со всеми кредиторами, чтобы Палата по разрешению споров РФС сняла запрет на регистрацию новых футболистов.

Проблемы "Крыльев Советов" начались не сегодня и не вчера. В сентябре 2009 г. началась процедура взыскания с ФК "Крылья Советов" по судебным решениям задолженностей перед различными организациями. Тогда же были арестованы счета и имущество клуба. На сегодняшний день остается неясным вопрос о собственниках клуба и окончательном размере долгов, которые по разным оценкам составляют от $60 до $80 миллионов. В середине февраля 2010 г. прежний генеральный спонсор клуба - ГК "Ростехнологии" официально заявила, что не имеет больше возможности заниматься спортивными проектами в Самарской области, поскольку несет бремя по выведению "из сложного финансового положения целого ряда предприятий, входящих в госкорпорацию, где работают сотни тысяч людей, в том числе и из Самарского региона".

В то же время, клубу, дышащему на ладан, обещало помочить правительство страны. Ранее премьер РФ Владимир Путин утвердил список из 22-х компаний, предложенных вице-премьером Игорем Сечиным в качестве новых спонсоров самарского футбольного клуба. В список вошли такие компании, как: ОАО НК "Роснефть", ОАО АК "Транснефть", ООО "Межрегионгаз", ОАО "Сибур", ОАО "Новатэк", ВТБ, ОАО РЖД, Группа компаний СОК и др., которые, как планировалось, будут осуществлять на долгосрочной основе финансовую поддержку "Крыльев Советов". Бюджет футбольного клуба в этом году должен составить от $20 до $30 млн. По словам премьера РФ, "Крыльям" будет выделено ровно столько, чтобы сохранился коллектив и клуб мог продолжить выступление в премьер-лиге.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости