Легкая атлетика: Исинбаева без медали

Завершившийся в воскресенье чемпионат мира по легкой атлетике оказался для россиян не таким удачным, как ожидалось – по общему количеству медалей сборная России заняла лишь третье место

Легкая атлетика: Исинбаева без медали
Фото: Reuters

Москва. 5 марта . INTERFAX.RU – В воскресенье, 14 марта в Дохе завершился зимний чемпионат мира по легкой атлетике. Главной неожиданностью соревнований стало то, что на пьедестал почета не попала рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Сборная России в медальном зачете заняла третье место, завоевав девять наград и пропустив вперед сборные США и Эфиопии.

Результат сборной России на чемпионате мира в Дохе оказался хуже прошлогоднего, показанного в Валенсии. В этом году россияне завоевали две золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды - в отличие от Испании, где было добыто четыре золотых, три серебряных и три бронзовых медали.

Напомним, что перед мировым первенством Всероссийская федерация по легкой атлетике (ВФЛА) поставила задачу показать результат не хуже прошлогоднего и привезти как минимум такое же количество медалей. Однако план не был выполнен - золотых наград было добыто на две меньше, чем в прошлом году, да и по общему количеству медалей россияне не дотянули (в Валенсии - десять медалей, в Дохе – девять).

"Бронза"

Первую для России медаль на первенстве мира завоевал семиборец Алексей Дроздов. Перед последней дисциплиной - бегом на 1000 м - Дроздов шел третьим, выигрывая 57 баллов у белоруса Андрея Кравченко, который занимал четвертое место. Кравченко явно пытался отыграть драгоценные баллы, начав бег очень быстро, но Дроздов контролировал ситуацию и держался за лидерами. Алексей мог проиграть белорусу не больше пяти секунд. К финишу Кравченко прибежал, показав время 2:41.70, у Дроздова 2:45.35 и первая в карьере бронзовая медаль чемпионата мира. Звание зимнего чемпиона мира защитил победитель Олимпиады в Афинах американец Брайан Клей, набравший 6204 очка. Вторым стал еще один представитель США - чемпион мира в Берлине Трей Харди (6184 балла).

Еще одну бронзовую награду завоевала Анна Пятых, показавшая хорошую серию прыжков в длину: 14.25 – 14.49 – 14.64 – 14.43 – 14.60 – 14.54. Соотечественница Анны, чемпионка Европы в помещении Анастасия Таранова-Потапова остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место – 14.40. Чемпионкой мира стала легкоатлетка из Казахстана Ольга Рыпакова, "улетевшая" на 15,14 м и установившая лучший мировой результат сезона в мире и третий за всю историю дисциплины. Второе место досталось чемпионке мира в Берлине кубинке Яргелис Савинье - 14.86. "Это еще одна медаль в мою копилку. Конечно, хотелось все-таки повыше встать на пьедестале, но как уж получилось. Я ехала за медалью, думала, что за серебром, хотя надо всегда бороться только за золото. В последней попытке я и боролась, но, видимо, в техническом плане не доработала. До Олимпиады в Лондоне еще два года, так что время есть. Может, и на мировой рекорд замахнусь", - приводит слова Пятых Rusathletics.com.

Пятиборка Татьяна Чернова также стала бронзовым призером чемпионата. Россиянка смогла отыграть 99 очков, которые она проигрывала американке Хайлис Фонтейн перед последним видом - бегом на 800 метров. Таким образом, Татьяна Чернова к своей бронзовой медали Олимпиады в Пекине добавила бронзу Дохи. Победу с рекордом чемпионатов мира одержала Джессика Эннис из Великобритании. Второе место заняла олимпийская чемпионка - украинка Наталья Добрынская. Еще одна россиянка Марина Гончарова стала седьмой с общей суммой 4416 очков.

"Серебро" и "золото"

Чемпионат мира для сборной России можно назвать серебряным, так как именно этого металла было завоевано нашими легкоатлетами больше всего. Двукратной призершей стала Татьяна Фирова, завоевавшая "серебро" в женской эстафете и в беге на 400 метров.

В эстафете 4х400 метров женская сборная России (Светлана Поспелова, Наталья Назарова, Ксения Вдовина и Татьяна Фирова) в борьбе за первое место уступила команде США. Первой на старт вышла Поспелова, которая передала эстафетную палочку Назаровой, будучи третьей. При передаче эстафеты на второй этап у россиянок случилась заминка: уставшая Поспелова ждала Назарову на второй позиции и не сразу увидела, что Наталья стоит чуть правее, поэтому здесь мы потеряли несколько драгоценных секунд, сообщает Risathletics.com. Но опытная Наталья "достала" лидеров и второй отправила на третий этап дебютантку соревнований Ксению Вдовину. Ксения отлично провела свой этап и также второй передала палочку Татьяне Фировой. Татьяна встала за плечом у грозной американки Эллисон Феликс и на вид довольно легко держалась за ней. На финише россиянка почти достала Феликс, но опытная американка все же на 0,1 сек опередила нашу бегунью. В результате представительницы США стали первыми, показав лучшее время мирового сезона - 3:27.34. Сборная России завоевала "серебро" (3:27.44). Третьими финишировали бегуньи с Ямайки – 3:28.49, установившие национальный рекорд.

Позднее Татьяна Фирова завоевала вторую серебряную награду (в этот раз в беге на 400 м), установив при этом личный рекорд - 51.13. Чемпионкой мира стала американка Дебби Данн. Третье место заняла болгарка Ваня Стамболова (51.50), которая накануне не пустила в финал россиянку Наталью Назарову. Стоит отметить, что в финальном забеге неудача постигла бронзовую призершу Пекина ямайскую бегунью Новлен Уильямс-Милсс, которая, зацепившись за железное ограждение, вылетела с дорожки. "Я бежала очень аккуратно и не имею к падению Уильямс–Миллс никакого отношения. Она сама запнулась за железное ограждение. Непонятно, почему так долго не давали результат. Я очень рада этой медали. Она первая у меня в индивидуальном виде во взрослом возрасте. Сейчас думаю, что могла бы достать на финише и Дебби Данн, она садится в конце всегда, но мне досталась не очень удобная дорожка, по ощущениям казалось, что бегу быстро, а на самом деле не так быстро, как соперницы, поэтому после первого круга я заняла не ту позицию, которую хотела. Но я все равно рада и медали, и результату", - цитирует Фирову Rusathletics.com.

В прыжках с шестом серебряным призером стала вечная соперница Елены Исинбаевой Светлана Феофанова - она показала лучший результат сезона (4,80 м). Чемпионкой мира стала бразильянка Фабиана Мурер, а триумфатор прошлогоднего чемпионата Анна Роговска завоевала бронзовую медаль.

Откровенно говоря, в этой дисциплине Россия надеялась на две медали. Кроме Феофановой, главной фавориткой турнира считалась Елена Исинбаева, которая в результате не смогла взобраться на пьедестал почета. Исинбаева с огромным запасом взяла свою начальную высоту 4.60, но на высоте 4,74 Елена сделала три неудачные попытки и осталась без медали. "От меня все ждут только победы, а это очень тяжело. Мне хочется взять тайм-аут и отдохнуть год. Но это не значит, что я завяжу со спортом. Я хочу еще выступить на Олимпиаде в Лондоне и на чемпионате мира в Москве. Я просто очень устала, прежде всего, морально. Мне надо отдохнуть, хватит уже позориться и оправдываться перед всеми, почему я не смогла выиграть очередное "золото". Сегодня (14 марта – ИФ) я чувствовала себя неплохо. Чтобы не повторять берлинской ошибки, начала с высоты пониже (4.60) и отлично с ней справилась, но дальше …В общем сейчас пойду общаться с тренером и буду думать, что делать дальше", - цитирует Исинбаеву Rusathletics.com.

В секции в прыжках в высоту медали получили те, на кого и рассчитывали. Чемпион мира в прыжках в высоту Ярослав Рыбаков завоевал в борьбе со своим соотечественником, действующим зимним чемпионом Европы Иваном Уховым серебряную медаль, а Ухов, в свою очередь, добавил в свою копилку звание зимнего чемпиона мира. Третье место занял Дасти Джонас.

Первую же золотую медаль для России завоевала Мария Савинова в беге на 800 м, показавшая лучшее время мирового сезона - 1:58.26. Второй к финишу пришла американка Дженнифер Медоуз. Третьей стала еще одна представительница США Алисия Джонсон. Соотечественница Савиновой Евгения Зинурова финишировала с шестым результатом. "Мне очень хотелось принести нашей сборной первую золотую медаль. Я отлично готова и знала, что скорость у меня лучше, чем у Медоуз, которую считала главной соперницей. Я не ожидала, что американка так быстро начнет, поэтому бежала в своем темпе. Я четко контролировала ситуацию, правда, за 150 м до финиша сильно "дало" по ногам, но я дотерпела и уже знала, что победу не отдам", - заявила Савинова.

До летних Олимпийских Игр в Лондоне осталось еще два года. Хочется надеяться, что за это время наши легкоатлеты успеют подкорректировать свою подготовку и смогут более чем достойно представить Россию в легкой атлетике.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции