Каждому олимпийскому призеру - по Audi

На Васильевском спуске в ходе торжественной церемонии 22 российских призера Олимпийских Игр в Ванкувере получили ключи от новеньких Audi. Золотым медалистам досталась модель Q7, серебряным - Q5, бронзовым - A4 Allroad

Каждому олимпийскому призеру - по Audi
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - В минувший понедельник российских спортсменов, завоевавших медали в Ванкувере, ждал день, насыщенный исключительно позитивными событиями. Утром - прием у президента страны Дмитрия Медведева в Кремле, получение медалей и орденов, затем совместное чаепитие с главой государства. Днем - чествование на Васильевском спуске, в ходе которого каждый из них получил в качестве поощрительных подарков от Фонда поддержки олимпийцев России автомобили Audi и часы из новой коллекции Omega.

Выход спортсменов к заждавшимся их журналистам несколько затянулся. Двадцать два именных стальных коня с олимпийскими наклейками на капоте и надписью "Сборная России" на месте номера успели покрыться снежком к моменту появления олимпийцев в 16.30 мск. Спортсмены по торжественному случаю нарядились и приукрасились, выглядели просто здорово, особенно наши биатлонистки и преисполненная изящества фигуристка Оксана Домнина. Очаровательной и задорной улыбкой, которая не сходила с ее лица, всех обаяла сноубордистка 22-летняя Катя Илюхина. Секретарь Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Алексей Кулаковский обратился с вступительным словом к олимпийцам, после чего каждого из них - первой была биатлонистка Анна Богалий-Титовец - под аплодисменты наградили букетами, часами и ключами от автомобилей.

"Еще раз благодарим наших выдающихся олимпийцев за все то, что они сделали в Ванкувере для нашей страны, за их мужество, блестящий талант, за то, что они в сложных условиях, тяжелой борьбе завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали. Выполняем возложенную на нас президентом РФ миссию о передаче вам подарков в виде автомобилей Audi, которые вы видите. Желаем вам новых вершин, спортивных и человеческих", - заявил Кулаковский.

Олимпийцы с удовольствием позировали фотографам у своих авто, забирались в салон, заводили машины. "Теперь буду тренировать спринты и на авто", - весело сказал олимпийский чемпион Ванкувера лыжник Никита Крюков, один из немногих, кто предпочел спортивную куртку пальто. Конькобежец Иван Скобрев, завоевавший серебряную и бронзовую медали на играх-2010, похоже, ожидал увидеть две припаркованные на Васильевском спуске свои машины, вместо одной: "Может, меня вторая машина ждет где-нибудь? Я доволен, это здорово, знаки отличия, подарки, очень приятно. Посмотрим, что будет дальше, потому что ждем реакции от личных спонсоров, федерации, регионов, за которые выступаем. На приеме у президента нам вручили ордена и медали, это было сделано очень оперативно, ведь игры завершились недавно. Огромное спасибо ему за это, за внимание, чаепитие, которое прошло у нас. Все прошло очень здорово, позитивно, было желание понять все трудности и недоговоренности, которые есть. Будем работать над ними всей страной и Олимпиада в Сочи должна стать тем днем, когда мы все сплотимся вместе и сделать результат для себя, для страны, для всех болельщиков. Я рад подарку - машине, но пока не решил окончательно, как распоряжусь им. До дома сегодня поеду на ней".

В раскинутом неподалеку от Курантов шатре специалисты из компании Omega подбирали браслеты часов по руке спортсменов. Серебряный призер Ванкувера-2010 лыжник Александр Панжинский признался, что все, что сейчас происходит с ним, для него в диковинку: "Защищаешь честь, на тебя смотрят, за тебя болеет столько народа - это самое важное. Очень многие люди в России мечтают побывать в Кремле на встрече с президентом РФ - это безумно приятно, тем более в такой теплой обстановке пообщаться с ним. Разговаривали, в том числе о проблемах в спорте, попросили разобраться в нашей лыжной федерации. Совместными усилиями мы добьемся в разы более успешного выступления в Сочи. Была очень непринужденная и конструктивная беседа. Чай был вкусный, нас угостили пирожными. У меня завтра день рождения, такие подарки на него я еще никогда не получал".

Олимпийский чемпион Турина-2006 и серебряный, что несколько резало слух на церемонии награждения спортсменов, призер Ванкувера-2010 Евгений Плющенко заявил, что планирует остаться в фигурном катании до Олимпиады в Сочи. "Спасибо огромное президенту, премьер-министру, что они помогают, выделяют огромные деньги. Просто в каких-то видах спорта они доходят нормально, а в других - нет, уходят непонятно куда. Все костюмы я оплатил сам, хотя какую-то часть денег мне дали. Личного тренера я оплачивал сам, была договоренность, что меня будет тренировать Мишин. У него было предложение от швейцарца Ламбьеля, я сказал, что это невозможно и заплатил деньги. Что касается Сочи-2014, то я хочу кататься, хочу выступать. Дайте все возможное, всю поддержку и я откатаюсь за страну, по крайней мере, не хуже, чем на этой Олимпиаде", - поведал о своих печалях и чаяниях на прощание Плющенко.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции