Коньки: Крамер-четырехкратный

В Голландии завершился чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. К сожалению, абсолютный успех был далеко не за россиянами

Коньки: Крамер-четырехкратный
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU – В голландском Херенвене в воскресенье завершился чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. Первое место в итоговой квалификации занял Олимпийский чемпион Ванкувера Свен Крамер. Двукратный призер Ванкувера ("бронза" и "серебро") россиянин Иван Скобрев занял 20-е место. Чемпионкой мира среди женщин стала двукратная победительница Олимпиады Ванкувера чешка Мартина Сабликова. Лучшей из россиянок стала Екатерина Шихова, которая заняла 8-е место.

Король стайерских дистанций Свен Крамер подтвердил, что ошибка, которая была допущена на Олимпийских Играх в Ванкувере на дистанции 10 км, где он шел за очередной золотой наградой, была всего лишь случайностью. Напомним, что в олимпийском забеге в паре с Иваном Скобревым Крамер, пройдя больше половины дистанции и идя на второй олимпийский рекорд (и за второй золотой медалью), нарушил регламент, допустив ошибку при смене дорожки. Выйдя из поворота с короткого радиуса, голландец при переходе на длинный радиус замешкался и снова ушел на короткий. Таким образом, он получил моментальную дисквалификацию и лишился звания двукратного олимпийского чемпиона.

На своем домашнем катке в Голландии Крамер выиграл очередной чемпионат мира, став, таким образом, четырехкратным чемпионом в классическом многоборье, опередив по сумме четырех дистанций американца Джонатана Кука и норвежца Хаварда Бокко.

"Летучий голландец" выиграл забеги на своих коронных дистанциях 5 и 10 километров. На "пятерке" Крамер пришел на финиш с результатом 6:19,63 минуты, на "десятке" – 12:57.97. На 1500 м Крамер показал второе время – 1:46,83. А вот 500 м никогда не были "сильным коньком" голландца, что и подтвердило время – 36,45 секунды и шестой результат. Но по совокупности дистанций Крамер оказался сильнее всех.

Лучший российский конькобежец этого сезона, двукратный призер Олимпийских игр в Ванкувере Иван Скобрев завершил сезон выступлением на чемпионате мира по классическому многоборью неудачно – наступив на фишку в забеге на 1500 м, он досрочно завершил борьбу и занял, таким образом, 20-е место. На дистанции 500 метров Скобрев показал 12-е время, на 5 км – занял четвертое место.

"Я думаю, неудача на чемпионате мира была закономерной. Возможно, это был своего рода знак, что пора бы остановится, потому что на таком уровне тоже бегать надо с умом. Полагаю, что на этом чемпионате мира можно было бы и не участвовать – не рисковать в первую очередь здоровьем. Собственно, мы с президентом Союза конькобежцев России Алексеем Юрьевичем Кравцовым об этом разговаривали, но в конечно итоге все-таки решили выступать", - заявил Скобрев пресс-службе Союза конькобежцев России.

Среди женщин чемпионкой мира стал чешка Мартина Сабликова. Второе место заняла канадка Кристина Гровс, третью строчку замкнула голландка Ирэн Вюст. Лучшей из россиянок стала Екатерина Шихова, оказавшись по итогам чемпионата на итоговом восьмом месте.

На дистанции 500 метров Шихова заняла первое место, вторую строчку отвоевала ее соотечественница Екатерина Лобышева. Показанное время на оставшихся дистанциях не хватило, чтобы зацепиться за тройку призеров. На 3000 м Шихова показала 15-й результат, на "полуторке" – 7-е время и после трех заездов шла на 4-м месте. На последней дистанции 5 км Шихова финишировала 12-ой, заняв в итоге восьмое итоговое место. Екатерина Лобышева также заняла 21-е место на 3 км и показала 13-й результат на 1500 метров. На последнюю дистанцию 5000 м Лобышева не смогла квалифицироваться.

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи