Футбольные фанаты стали за год фигурантами 19 уголовных дел – РФС

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - МВД РФ уведомило Российский футбольный союз (РФС) о приговорах в отношении футбольных болельщиков за 2009 год, сообщает официальный сайт РФС.

"В РФС из МВД поступил официальный документ, в котором сообщается о том, что в 2009 году в отношении болельщиков футбольных команд за совершение преступлений при подготовке и проведении матчей чемпионата России было возбуждено 19 уголовных дел", - говорится в сообщении.

Ряд приговоров уже вступил в силу. Некоторые болельщики получили реальные сроки.

"Два болельщика приговорены к одному году лишения свободы каждый за вандализм (матч "Крылья Советов" - "Амкар"). Пять болельщиков приговорены к одному году лишения свободы каждый за вандализм ("Рубин" - "Крылья Советов")", - говорится в сообщении.

Кроме того, вступили в силу приговоры к пяти годам лишения свободы условно двум болельщикам "за применение насилия в отношении представителя власти" на матче московских "Локомотива" и "Динамо". Болельщик, хулиганивший на матче "Рубин" - "Спартак" (Москва), приговорен к двум годам лишения свободы условно. Такой же срок получил другой фанат "за совершение преступления во время следования на матч" "Ростов" - ЦСКА.

К четырем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорен болельщик за грабеж на матче "Ростов" - "Зенит". К одному году лишения свободы условно "за причинение легкого вреда здоровью и побои" приговорен футбольный фанат, посетивший матч "Кубань" - "Локомотив".

Как сообщалось, В 2009 году произошло несколько массовых задержаний футбольных болельщиков за драки и вандализм.

Так, 15 марта в Москве на матче "Спартак" - "Зенит" были задержаны 659 человек, 513 из них, по данным ГУВД, являлись болельщиками "Зенита". Болельщики из Петербурга неоднократно пытались спровоцировать драки с оппонентами и сотрудниками милиции. Основная масса нарушителей была задержана за поломку кресел, поджег файеров и дымовых шашек, а также за нахождение в пьяном виде.

29 ноября уже в Петербурге перед матчем "Зенит" - "Спартак" были задержаны около 400 фанатов столичного клуба, на которых были составлены протоколы об административных правонарушениях. Как отметили в ГУВД, большинство из задержанных шли в масках. При досмотре у фанатов были изъяты газовые баллончики, кастеты, заточки, фальшфейеры.

30 октября во время матча "Рубин" (Казань) - "Крылья Советов" (Самара) болельщики гостей поломали забор фанатского сектора и пластиковые кресла, а также попытались поджечь их. Было задержано около 120 человек. Пятеро самарских болельщиков были арестованы, к 118 - применены меры административного воздействия. "Всех пятерых суд приговорил к 1 году условно с испытательным сроком на 1 год", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в марте 2010 года старший помощник прокурора Казани Николай Люлькин.

25 сентября на выезде из Казани были задержаны 74 фаната "Рубина", которые, по оперативным данным и информации на фанатских сайтах, собирались устроить драку с болельщикам пермского "Амкара". У них были изъяты бейсбольные биты, боксерские капы, заточки, кастеты, телескопические металлические дубинки. 32-х несовершеннолетних фанатов после профилактической беседы отпустили под расписку родителей. Остальным поклонникам "Рубина" было предъявлено обвинение по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ (хулиганство) и по решению мирового судьи им было назначено наказание в виде семи суток административного ареста.

Первый замглавы МВД России Михаил Суходольский сообщил в декабре, что в 2009 году сотрудники милиции задержали почти 400 болельщиков, использовавших пиротехнику во время футбольных матчей.

"Только за этот футбольный сезон были использованы 2600 пиротехнических изделий на 286 футбольных матчах. За эти правонарушения были задержаны 375 человек. Хочу отметить, что 84% фактов использования пиротехнических изделий, а это, в основном, фальшфейеры, приходятся на фанатов футбольных клубов "Спартак" (Москва), "Зенит", "Локомотив", ЦСКА", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи