Футбол от Абрамовича

При Российском футбольном союзе планируется создание попечительского совета, рассказал Сергей Степашин. Возглавить его может Роман Абрамович

Футбол от Абрамовича
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Российские власти решили всерьез заняться спортом и, в частности, его финансированием. Начнут с футбола, в котором наша страна в последнее время также не блещет (напомним, что на Чемпионат мира-2010 сборная РФ не едет). При Российском футбольном союзе (РФС) планируется создать попечительский совет, возглавить который может владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович.

"Та идея создания попечительского совета РФС прорабатывается и кандидатура Р.Абрамовича на пост главы этого совета рассматривается", - рассказал в четверг "Интерфаксу" председатель Счетной палаты РФ, глава попечительского совета московского футбольного клуба "Динамо" Сергей Степашин.

По его словам, новая структура должна финансово помочь РФС в плане строительства стадионов и развития футбола в России в целом. "Абсолютно тонкая и умная идея", - отметил С.Степашин.

При этом сам председатель СП кандидатуру Р.Абрамовича на пост главы совета поддерживает. "Пора начать платить по счетам и поддерживать не только свой любимый "Челси", но и отечественный футбол", - подчеркнул С.Степашин.

Впрочем, глава Счетной палаты несколько приуменьшает заслуги Романа Абрамовича перед российским футболом. Напомним, что до 1 января текущего года предприниматель через "Национальную академию футбола" оплачивал контракт тренера российской сборной Гуса Хиддинка.

Однако "любимый "Челси" Абрамовича его стараниями сейчас действительно не бедствует. Олигарха, занимающий 50-е место в мировом рейтинге Forbes (состояние $11,2 млрд), вложил в клуб внушительные суммы. За заслуги перед английским футболом газета The Times даже включила его в список самых заметных личностей прошлого десятилетия. По данным Deloitte, "Челси" по итогам сезона 2008/2009 занял шестое место в мире по размеру выручки (242,3 млн евро).

По данным газеты "Ведомости", компанию Абрамовичу в совете составят председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин и совладелец "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев. Кроме того, отмечает издание, в попечительский совет могли бы войти также вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун (совладелец московского "Спартака"), президент ПФК "ЦСКА" Евгений Гинер и представитель ВТБ, владеющего московским "Динамо".

С.Степашин, отвечая на вопрос, собирается ли он сам входить в попечительский совет РФС, сказал: "Нет-нет. Я остаюсь руководителем попечительского совета "Динамо", и этого достаточно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дорогой для Абрамовича "Челси"

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи